総合職地域型・基幹職地域型併願
17卒 | 聖心女子大学 | 女性
自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
問題解決のための分析力・行動力 続きを読む
自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
仕事を一人で抱え込みすぎる 続きを読む
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)
所属するフリーペーパー制作サークルでは、経費削減のため、①前号の経費の分析を行い節約を呼びかける②OB・OGに指導をお願いし、広告協賛金増額の為の勉強会を企画するという取り組みの結果、経費の40%削減に成功しました。しかし、周囲に負担をかけまいと経費削減と編集作業の双方の仕事を請け負いすぎた結果、発行を遅らせてしまいました。今後は自分の限界を見極め、周囲とより相談・連絡を心がけていきたいです。 続きを読む
これまでにあなたが最も力を入れて取り組んできたことについて簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)
大学2年次に行った、大学祭実行委員会での顧客満足度向上のためのステージ企画刷新 続きを読む
上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
異なる意見を持った人をまとめることに苦労しました。例年はミスコンテストを開催していましたが、盛り上がりに欠けており、メインステージでの開催にも関わらず席が半分も埋まっていませんでした。原因を探るため、来場者アンケートの分析を行ったところ、客層と企画の不一致、投票方法の不便さという問題点を発見しました。そこで、ステージ企画部に企画刷新を提案したところ、半数が反対しました。何故反対なのかを聞いたところ、一から企画を考え直すには時間や経費が足りないことが大きな理由でした。そこで、賛成派の顧客第一主義の目線と反対派の現実的な目線の両方を取り入れられないかと考え、賛成派の人に呼びかけ、ミスコンテストを続行する場合の改善案、企画を刷新する場合の時間や経費の削減案それぞれの例を複数考案し、反対派との話し合いを重ねました。結果、前年度のノウハウや資材をなるべく活用しての企画刷新という、双方が納得する結論のもと、ダンスや歌の紅白戦とし、一試合ごとに紅白のカードを挙げて投票する企画へ刷新しました。立ち見が出るほど大盛況となり、来場者アンケートでも「来年も見に行きたい」とのお言葉を頂きました。 続きを読む
就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選択し、選んだ理由について記入してください。(100文字以内:必須)
Trust banker’s short story 行員の皆様の、お仕事への誇りや、お客様と誠実に向き合う姿勢に深く感銘を受けました。特に大谷様の「お客様の人生を知り、ライフステージごとに自分が関われる仕事である」という言葉が印象に残っております。 続きを読む
就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選択し、選んだ理由について記入してください。 (100文字以内:必須)
信託LIVEセミナー 信託銀行とは一体何かを初めて知り、志望するきっかけとなりました。ボードゲームを通して、単にお客様へ提案するだけでなく、地道に信頼関係を築くことが何よりも重要となるということを知りました。 続きを読む