22卒 | 大阪市立大学 | 女性
学業・得意科目
大学の授業では留学生がとる英語の授業をとったり、統計、プログラミング等を勉強しました。 続きを読む
ゼミ・研究テーマ
何が○○に影響を与えているのか調べました。結果として○○、○○、○○、○○は影響しており、○○は影響していないことが分かりました。 続きを読む
趣味・特技
趣味:○○、○○、○○ 特技、○○、○○ 続きを読む
システムエンジニアを目指そうと思ったきっかけ
私がシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけは2つあります。1つ目は専門的なスキルを身に付けたいと思ったことです。大学の授業でプログラミングの授業を受けた際に自分自身で物事を作り上げることの楽しさ、難しいからこそ大きなやりがいを感じました。さらに専門的なスキルを身に付けるからこそ、自分自身の社会的価値向上させることが出来ると思いました。2つ目は今後の世の中のニーズに応え、社会に貢献したいと思ったからです。成長市場であるIT業界におけるニーズは今後さらに高まると考えられる状況の中でシステムエンジニアになることで今後の世の中のニーズに応えることが出来ると考えました。さらに今後は社会で必要とされるため、システムエンジニアになることで社会に大きく貢献できると思いました。以上の2つがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけです。 続きを読む
NTTデータアイの志望度 入社を志望する理由
貴社は第一志望です。貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は公共分野に強みがあるため広く社会に貢献することが出来るからです。現代社会にとって欠かせないシステムの中でも貴社は官公庁や自治体などの公共分野に特化しているため、国民の安心な生活を支えることが出来ると考えました。さらに公共の領域が抱える問題に対して民間企業の立場から具体的な支援をできるところにも大きな魅力を感じました。そのため社会に大きく貢献できるからこそ私の夢である「○○」ということを実現できると思ったからです。2つ目は手厚い教育制度が整っているからです。貴社では成長を支えてくれる教育制度が整っているからこそ素早く成長出来ます。成長市場であるIT業界において専門的な知識をつけることで、社会において価値の高いビジネスパーソンになることで社会を変革したいです。 続きを読む