システムエンジニア
就職先の選択基準3つ(各30)
①価値提供できる範囲の広さ ②ITスキルを身に着け、自己成長できる環境 ③同じ志を持つ人たちと働けるか 続きを読む
ICT業界やSEを目指そうと思ったきっかけや理由(400)
きっかけは2つあります。1つ目は、プログラミング教室で塾の生徒情報管理アプリを作成した経験から、世の中の様々な不便さを解消できるITの可能性に魅力を感じたことです。現在ITの力によって効率化が進んでいますが、実際身の回りにはまだまだ効率化が進まず、不便さが残っている場合が多くあります。SEとして世の中の不便を解消していくことによって、より快適な社会の実現に貢献していきたいと考えます。2つ目は、テレマーケティングの長期インターンの経験から、既成品を提供するのではなく、顧客の要望に合わせたものを作り、提供したいと感じたことです。様々なサービスを企業に提案していくなかで、既製品では顧客それぞれが抱えている課題を解決することが難しいと感じました。SEとして顧客の声に耳を傾けながら最適なサービスを構築し、導入後の運用まで関わることで課題解決に貢献したいと考えます。以上の理由から、ICT業界、SEを志望いたします。 続きを読む
なぜNTTデータアイに入社したいのかを複数の側面から(200-600)
私が重視する就職先の選択基準へのマッチング度が他社よりも高いからです。1つ目は「価値提供できる範囲の広さ」です。貴社の社員さんから、「自分が携わるシステムが多くの人々を支えていること」がやりがいであると伺い、貴社であれば、自分の仕事に誇りを持って働くことが出来ると感じました。少子高齢化の進む日本において必要不可欠である医療分野に携わり、世の中の当たり前を支えたいと考えています。2つ目は、「自己成長できる環境」です。ITスキルはもちろんのこと、テレマーケティングの長期インターンの経験から、顧客業務への知識も必要不可欠であると学びました。実務の中でスキルをつけていくというお話を伺ったため、入社後も常に勉強を続け、自己成長していきたいです。3つ目は、「同じ志を持つ人と働けるか」です。貴社のインターンシップに参加した際、社員さんが「社会インフラを支えたい」という共通の志を持って働いている印象を受けました。貴社の社員さんのような「同じ志を持つ人」と共に働くことで、モチベーションを高く保ちながら、最大限のパフォーマンスをすることができると考えています。また、私の強みは「傾聴力」であり、顧客が抱えている真のニーズを引き出すことができます。この強みを活かし、貴社においても顧客が自覚していないニーズを引き出し、アプローチしていきたいと考えています。これらの理由から、貴社を志望いたします。 続きを読む
これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考えについて教えてください。(200-600)
個別指導塾の英語講師として生徒と信頼関係を築いて授業をした経験から、「コミュニケーションを通して相手に寄り添うこと」を大切にしたいという価値観を持ちました。初めは担当していた6人の受験生のほとんどが志望校合格レベルに達していない状況でした。その原因について他の講師の授業を見学しながら考えた結果、全ての生徒に対して同じような指導をしていることが原因ではないかと考えました。そこで、生徒それぞれに適したアプローチをしていくために、授業前後に積極的に雑談をして信頼関係を築くことを心掛けました。コミュニケーションによって信頼関係が生まれると、生徒それぞれが楽しいと感じる授業の特徴が分かるようになり、話すことが大好きな生徒には会話ベースの授業を行うなど、生徒ひとりひとりに合わせた授業を行うことが出来るようになりました。このように、生徒それぞれの性格や状況に寄り添った授業を行った結果、生徒と厚い信頼関係を築いたうえで全員の志望校合格に貢献することが出来ました。この経験から、相手に寄り添って話を聞いたうえで行動することで、相手により良い価値提供が出来るということを学びました。この価値観は社会に出たあとも大切にしていきたい価値観です。貴社においても、顧客に寄り添ったコミュニケーションで信頼関係を築き、顧客が気付いていない課題点やニーズを引き出しながら最適な提案、価値提供をしていきたいと考えています。 続きを読む