22卒 | 大阪府立大学 | 男性
希望職種(ソフトウェア技術職)への動機をご記入ください。
情報技術開発を通して日本の豊かな生活を支えたいと思い、この職種を志望しています。私は巨大台風を経験したことをきっかけに日本のインフラを支える仕事がしたいと思うようになりました。就職活動当初は情報通信関連の企業や電力会社などを志望していたのですが、企業研究や業界研究を進めていくうちに情報技術が昨今の日本における豊かな生活を支えていることに気がつき、情報技術開発を行っている企業に関心を持つようになりました。これに加え、技術職なので実際に手に職をつけて働くことが出来るという点にも魅力を感じました。自身やチームでのスキルアップを通して顧客や社会全体に大きな価値を生み出していきたいと考えています。 続きを読む
当社(NTTデータNJK)の志望理由をご記入ください
御社に関して主に2点魅力に感じた部分があり、御社を志望しています。1つ目はプロジェクト全体に関わることが出来るという点です。そうすることによってプロジェクトの全体を俯瞰することができ、自身のスキルアップに繋がると感じました。さらに、実際に開発したシステムが運用されるところを見届けることで社会を情報技術開発によって支えているという実感を得て、それがやりがいに繋がると感じました。そして2つ目は業界の中での強みをしっかりと持っているという点です。御社は組み込み開発という強みを持っており、それを企業説明会でもとても誇りに思っていることが伝わってきました。そのような姿勢に私はとても魅力を感じました。 続きを読む
学生時代に力を入れた専門領域をご記入ください。
私は社会学に関するゼミ活動に力を注ぎました。その中でも特に力を入れて取り組んだことは卒業論文のテーマに関する情報収集です。説得力のある卒業論文にするためには幅広い視点からの情報を集める必要があり、日本人の旅行の歴史について論じる予定ですので旅行雑誌の内容の変遷や公共交通機関の発展の歴史はもちろん、都市環境学の論文や日本の聖地巡礼の歴史についてなど、一見すると直接テーマと関係のなさそうな情報も集めました。その結果、日本の街道の歴史と旅行の歴史が深く結びついているという仮説を得ることが出来ました。その仮説を検証すべく、就職活動が終わり次第実際に足を運びながら研究を進めていきたいと考えています。 続きを読む
セールスポイントについてご記入ください。
私の強みは物事を俯瞰的に考えることが得意ということです。カフェでのアルバイトで私の強みが発揮されています。暇な時間には混雑する時間に備えるため店内の清掃や備品の補充などを行い、混雑する時間には素早くお客様に商品を提供することに力を入れています。このように、店舗を円滑に運営するためには時間帯ごとでしなければならないことを見極めなければなりません。これに加え、どのような人員配置にするかも考える必要があります。以上のように、店舗を円滑に運営するにあたって店舗の状況を俯瞰的に考えることが求められます。そこで私が俯瞰的に状況を把握し、指示を出すことで質の高い接客と店舗の効率的な運営を実現しています。 続きを読む