当社に興味を持ち、エントリー頂いたきっかけやエピソードを教えてください。 200文字以下
ガソリンスタンドでのアルバイト経験である。人々が生活をする中で必要不可欠なエネルギー分野に携わる事で、社会に与える影響力の大きさにとても魅力を感じた。特に農機具に給油されに来られる高齢者の方と変動するガソリン価格について日常的に会話をする中で、エネルギーがいかに人々の生活に影響を与えているかという事を実感した。そこで業界の中でも最も人々の日常生活に対する影響力が大きい貴社で働きたいと考えている。 続きを読む
志望部門を選んだ理由について記入してください。 200文字以下
お客様に最も近いSSに向けた販売を行う中で、サービスステーションの存在価値の向上に貢献したいと考えている。サービスステーションでのアルバイト経験で、お客様の日常生活に影響を与えていると体感することに大きな魅力を感じた。この経験から貴社においてSSに向けた営業を行い、スタッフとの意見交換を通して人々が日常的に使用するサービスステーションに新たな価値を提供したいと考え志望している。 続きを読む
あなたが学生時代に学業(授業、ゼミなど)で力を入れたことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。 200文字以上300文字以下
教育社会学のゼミにおいて「生きづらさ」に注目して地域社会の不平等について研究している。研究内容としては「サッカー少年団の現状」について参与観察やインタビュー調査から、保護者・子供・指導者がどのような関係を築き、どのような生きづらさを感じているかを明らかにしている。研究を進める中で保護者の過重な負担や選手への指導が行き届かないといった課題は「指導者の不足」が課題の根源にあると感じた。今後はサッカー少年団の指導者の数を促進するために、指導者として団の方針の転換に携わることで地域社会の一部であるサッカー少年団においての不便を改善する施策を保護者・指導者の方々と話し合いながら考えていきたい。 続きを読む
学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。 ※複数記載可。中学・高校時代のことでも構いません。 200文字以上300文字以下
サッカー少年団の学生スタッフとして、選手全員に出場機会が与えられるよう尽力した。当初は監督の意向もあり、特定の選手にほとんど出場機会がない状態であった。私はスタッフとして選手全員にサッカーを楽しんでほしいと考え、出場機会に恵まれない選手にはモチベーションや技術面の向上が必要だと考えた。そこで各選手に希望のポジションをヒアリングし、希望に合わせた個人練習用の動画を自ら撮影して送付するなどした。これにより監督にも選手たちの技術の向上が認められ、選手全員に出場機会が与えられるようになった。このように、選手たちの声に耳を傾け、それをもとに行動したことで成果をあげることができた。 続きを読む
ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、集団の中での立ち回り方、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのような角度から記載いただいても構いません。 200文字以上300文字以下
私は周りのニーズに対して主体的に取り組める行動力がある。この強みを活かして「○○個サル」と名付けた個人参加型フットサルを週1回企画・運営を行っている。周りの人を楽しませたいと常に考えているため、フットサルをやりたくてもその機会が無い人に向けて、気軽にフットサルができる場所を作りたいと想った事がきっかけである。現在までに約100人を動員し個人参加でもフットサルを楽しむことができる場所を作ることができた。この強みを活かして想いを実現できない人に対して、同じ想いを持った人々を巻き込みながら自分が先頭に立って行動することで理想の実現に影響を与えることができると考えている。 続きを読む