希望する職種を選んだ理由について記入してください。 200字以下
私はエネルギーの安定供給を通じ、社会を支えたいです。日々の生産量が大きい石油プラントにおいては、些細なプロセス改良であっても、社会に大きな貢献ができ、会社の収益向上にもつながります。このような、影響力や責任感が大きい仕事に従事することで、達成した暁には大きなやりがいと誇りが得られると考えます。また、化学工学以外にも多様な知識や知見をもとに、広い視野を持って業務に取り組む点にも大きな魅力を感じます。 続きを読む
興味のある業界を記入してください。 40文字以下
エネルギー業界 化学業界 製鉄業界 続きを読む
課外活動の経験(アルバイト・ボランティア・その他特記すべき事項)があれば記入してください。特にない場合は「なし」と記入してください。
カフェでのアルバイト 続きを読む
クラブ・サークル活動など自分が打ち込んでいるものがあれば、記入してください。特にない場合は「なし」と記入してください。 40文字以下
なし 続きを読む
学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。 ※複数記載可。中学・高校時代のことでも構いません。 200文字以上300文字以下
約5年間働いている○○でのアルバイトです。働き始めた当初から一貫して「お客様に喜んでもらいたい」という目標を持って働いています。理由は、受験期に店員さんから元気を貰ったため、今度は私が与える番だと思ったからです。アルバイトを始めた当初は臆病な性格から、見知らぬ方に対して明るくふるまうことができず、悩んだ時期もありました。しかし諦めずにまずは目を合わせることから始めました。目を合わせることで、誠意を伝えることができると考えたためです。そして徐々に相手の立場に合わせた接客ができるようになりました。また、同期や先輩に相談して壁を乗り越えた姿勢は、仕事仲間からの信頼獲得にもつながりました。 続きを読む
研究活動を通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。学部卒の方は、授業や実験、ゼミを通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについてご記載ください。 200文字以上300文字以下
研究活動及びに研究室の仲間との出会いを通じ、複雑な事象を細分化し、原因を追究していくことの大切さを学びました。私の研究は、温度・圧力をはじめとして様々なパラメーターがサンプルに影響を与えます。私は、自身の調製した発泡体の発泡倍率を向上させるために、試行錯誤していましたが、難航しておりました。そこで、周りの助言も受けつつ、できるだけパラメーターを簡略化して観察を行った所、これまで気づくことができなかった要素に気が付き、研究を一歩先に進めることができました。製油所においても、多くの事象が絡まって問題が起きると思います。それらの問題に対して私は、一つずつ細分化し、掘り下げて対処していきたいです。 続きを読む
ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、集団の中での立ち回り方、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのような角度から記載いただいても構いません。 200文字以上300文字以下
私は何事にもひたむきな姿勢で向き合います。アルバイトや、学園祭実行委員の副チーフの経験などから、チームで何か大きなことを成し遂げる際には、自分自身が誰よりもひたむきに努力することで、仲間が自然とついてくることが分かりました。そこで、人に頼みごとをする・人の心を動かすためには、自分が一番努力することを意識しています。また、良好な関係構築のために、自分の弱さを隠さないことも意識しています。自分の不明点や相談事は、相手が後輩であっても積極的に相談し、立場関係なく対等に議論することを意識しています。製油所においても多様な人と関わる機会があると思いますが、その際には意識して業務を遂行していきたいです。 続きを読む