営業職
当社に興味をもち、エントリーいただいたきっかけやエピソードを教えてください
JIMTOFで貴社のブースに立ち寄った際に、多様な潤滑油を取り扱っていることを知り志望しました。私は人々の生活を支えるモノづくりに携わりたいと考えています。工作機械はモノづくり全般を支えますが、さらにその工作機械に必要不可欠な潤滑油を通じてモノづくりに貢献したいです。貴社では潤滑油カンパニーとして研究と営業が一体となりお客様のニーズに応える事業を作り上げていることに魅力を感じました。 続きを読む
希望する職種を選んだ理由
お客様や関係部署との緻密なやり取りを通して社会のニーズに合った製品を提供したく、セールスエンジニア職を志望します。大学での研究活動で培ったモノづくりを順序立てて考える力を発揮し、技術的な視点からお客様の要望をかなえるために必要な付加価値を提案したいです。さらに様々なお客様と共に働き視野を広げ、将来的には、営業での経験を活かしてニーズをくみ取るだけでなく予測し、商品開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
研究活動を通して学んだことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。
私が取り組んだ〇〇というテーマは所属研究室での新規テーマであったため、研究活動を通して「自分の研究を説明する力」と「多角的な視点を取り入れる力」を培ってきました。研究室全体に〇〇に関する知識を共有し、ゼミでの発表で研究背景よりも結果考察についての議論ができるようになりました。また実験方法の確立のために、ゼミでの助言や文献から得た知見をもとに先輩や同期に相談し、学部卒業までに〇〇の流れを確立しました。貴社の潤滑油カンパニーの一員としても、お客様や関係各所と積極的にやり取りし、お客様の課題解決や将来的な研究開発への発展に貢献したいです。 続きを読む
学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。
所属していた〇〇部で、部員数が少ないなか同期の活動士気をあげることに尽力しました。特に○○部員は団体戦の参加人数を満たしておらず、共通の目標がないなかでも切磋琢磨できる環境にしたいと考えました。そこで、定期的な記録会を主催し、試合同様にルールを設けて得点を記録しました。記録会の実施により、実力の把握と個人戦に向けた目標設定ができるようになり、さらに、〇〇の撮影やトレーニングの見直しなど、部員間で競技に関わるコミュニケーションも活発になりました。結果として、みんなが目標とその達成手段を掲げて部活動に取り組むことができ、初心者だった部員も個人戦で入賞を果たしました。 続きを読む
ご自身の自己分析について、自由に記入してください。
私は好奇心旺盛で新しいことに前向きに取り組むことができます。大学院入学のときに引っ越したことをきっかけに、新しい仕事に挑戦しようと思い〇〇でのアルバイトを始めました。お店に入ったことすらなく分からないことばかりで、対応できないことが多いため、できることを自ら探しました。トラブルの対応等が続くと清掃が滞りお客様をお待たせしてしまうことから、私は店内の巡回スピードをあげてよく見まわることを意識しています。貴社に入社後も前向きに自分ができることを考え、仕事の幅を広げていきたいです。 続きを読む