16卒 | 早稲田大学 | 女性
志望理由200文字
私は貴社の社会貢献度の高さと挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。私は東日本大震災のボランティア活動を通して、「当たり前」を当たり前にする仕事に関わりたいと思うようになりました。エネルギー小国の日本にとって石油の精製、販売は欠かせない仕事です。「日本の社会を支える」という使命のもと、様々な関係者を巻き込む貴社の一員として日本を支え、持続可能な社会のために貢献したいと考えています。 続きを読む
自己PR 200文字
私はニーズに合わせて行動する実行力と、多くの関係者と協働する力があります。私は岩手県の復興支援チームを結成しました。活動開始にあたり、現地のNGOや、住人の方たちに直接お会いして、ニーズを聞き出すことに注力しました。その結果、これまでにチーム全体で40回以上訪問し、10以上の事業を成功させることができました。決して受け身ではいなく、積極的に自分の足を動かし活動内容を創っていくことを心がけました。 続きを読む
現在この会社にどのような印象を持っているか、10〜20年後にどのような会社にしたいか、あなたはその中でどのような役割を担いたいか 400文字
貴社について、石油の精製と販売の分野に強く、日本のエネルギーの安定供給に貢献するとともに、石油の、とくに中下流分野で得た経済基盤をもとに、水素などの非石油にも積極的に取り組んでいる最中であるという印象を持っています。その上で、私は貴社を10〜20年後には日本のエネルギーの安定供給だけでなく、さらに世界の中で競争力のある企業にしたいと思います。そのためには石油だけでなく、他のクリーンエネルギーの強化が必要不可欠です。そして総合エネルギー企業としてお客様のニーズに合わせて、石油や太陽光、水素など多様な提案を可能にしたいと考えています。私の目標は様々な関係者を巻き込み、多くの人々の「当たり前」を支えることです。私はチームの一員として、貴社がより一層発展できるよう貢献をしたいです。そして日々挑戦を続けることで、社会に大きな影響を与える事業を行い、持続可能な社会を支える仕事を行いたいと考えています。 続きを読む