22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
-
Q.
志望動機を入力してください。
-
A.
私は人々の「日常」を創る、その基ともいえるエネルギー事業に携わりたいと考えています。家庭用ガスやサービスステーションをはじめとした、お客様にとって身近なエネルギーの供給はもちろん、近年注目が集まる再生可能エネルギー、水素ステーションなどの脱炭素社会への取り組みにも力を入れてるところに魅力を感じました。日本を代表するエネルギー会社であり、事業領域の広い御社だからこそできるエネルギーの安定供給、そして地球環境にやさしいエネルギーの普及に携わりたいと考えています。そうしたエネルギー事業に関わることで、長期的に人々の日常生活を支えていきたいです。 続きを読む
-
Q.
得意科目を入力してください。
-
A.
現代文、近代文学 続きを読む
-
Q.
希望する職種を選んだ理由について記入してください。
-
A.
私は就職活動で二つのことを大事にしています。一つ目は、人々の日常を支える仕事であること、二つ目は、グローバルに活躍できる仕事であることです。エネルギーや物流事業というのは、島国である日本でなくてはならない仕事であり、日本の産業と生活を支えていると思います。エネルギーを安泰供給する仕事を行い、日本の日常を支えたいです。その中でも、原油や天然ガス事業は世界と関わることの出来る事業だと思ったからです。 続きを読む
-
Q.
あなたが学生時代に力を入れたことについて2つお聞かせください。※中学・高校時代でも構いません。
-
A.
私が最も力を入れた取り組みの一つ目は、多くの人に自分の経験や、本当に効果のある商品を伝えたいという思いで始めたウェブメディア〇〇でのSEO記事の執筆です。こちらの取り組みは、大学二年生の10月頃に始め、現在も続けています。最初はSEOについての知識もなく、記事の執筆も未経験だったため、自分が納得できるような記事も、検索上位に表示される記事も書けませんでした。そこで、SEOについて学び、読者が読みたい記事、欲しい情報は何なのかということを考え、競合記事を徹底的に研究して新たな企画に挑みました。その結果、〇〇の検証記事で検索上位を獲得することが出来ました。私はこの経験からペルソナとそのニーズを具体的にイメージし、そのニーズを満たすために自分だからこそ出来ることは何かを考え、他の記事と差異化する力を得ました。そして、自分が執筆した記事が読者に届き、お勧めした商品を買ってくれる喜びと達成感を得ることが出来ました。力を入れた取り組みの二つ目は、おからパウダーを使ったグルテンフリー料理の研究です。昨年の5月頃から糖質制限とグルテンフリーに興味を持ち、小麦粉を使わない料理について調べ始めました。そんな中、発見したのが「おからパウダー」です。おからパウダーは小麦粉や米粉よりも低カロリーで、食物繊維の含有率が高いのが特徴です。しかし、小麦粉と同じ分量では、パサつきがひどく、おから独特の風味があるのでイメージ通りの味を再現するのは大変です。水分量や、パウダーの細かさ、調理方法、風味を飛ばす味付けなど、様々なパターンを試し、おからが苦手な家族でも食べられるおからパウダー100%のパン作りに成功しました。現在は、毎朝おからパウダーで作った蒸しパンや、食パンでのグルテンフリー生活をつづけながら、シフォンケーキやクッキーなど新たなレシピを作るために研究を重ねています。 続きを読む
-
Q.
一番のPRポイントは何ですか?(性格、経歴等何でも結構です)理由と併せて記入してください。
-
A.
私の一番のPRポイントは明るく前向きで、窮地に追い込まれた時こそ頑張れるところです。友人や家族には「いつも明るく楽しそう」と言われることが多く、自分自身も日常の中に喜びや趣味を見つけるのが得意です。また、クラスで最下位を取り大学受験を頑張り始めたことや、中学時代の体育祭で鎖骨が折れた状態のまま、クラス代表としてすべての競技に出場したことなど、窮地に立たされた時こそ、やる気が湧いてきて最後まで成し遂げられることが自分の強みだと思っています。困難な状況でも粘り強く立ち向かう力があります。 続きを読む