プロセスエンジニア

志望動機(300)
私は「人々の生活や産業を根底から支えることで、社会貢献できる」仕事がしたいと考えています。エネルギー業界は、社会に不可欠であるエネルギーを安定供給することで、人々の生活を根底から支えている点に心惹かれました。貴社は、石油の開発から販売までを一貫して行うと共に、水素や風力をはじめとした新エネルギーにも注力しており、エネルギーを通じて、新たな価値づくりに挑戦する姿勢に魅力を感じました。また、貴インターンシップに参加し、社員の方々から安定供給を支える現場の責任感や、将来を見据えた研究開発への強い信念を感じました。日々新しいことに果敢に挑戦する姿勢を感じ、そんな方々と共に働きたいと思い志望しました。 続きを読む
希望する職種を選んだ理由について記入してください。200文字以下
私は専攻である化学工学を活かし、プロセス開発の点から社会を支えたいと考えています。プラントの停止は、エネルギー供給の途絶に直結します。プラントを運転し続けることにより、社会貢献ができると考えました。また、高効率で環境に配慮したプロセスを運転するためには、化学工学以外にも様々な専門分野の知識が必要であり、幅広い知識を用いて課題に取り組む業務に魅力を感じ、プロセス管理を志望いたしました。 続きを読む
あなたが学生時代に力を入れたことについて2つお聞かせください。※中学・高校時代でも構いません。800文字以下
私は大学時代、学園祭実行委員会の活動とアルバイトに注力しました。学園祭実行委員会では、出店団体の対応を行いました。当初、実行委員の会議は、口頭で説明するだけで、重要なことが伝わらず、クレームが入ることが多々ありました。より良い学園祭にするには団体との信頼関係は必要不可欠です。しかし、この現状では、団体との信頼関係が成立しません。そこで私は、学園祭成功のために、改革を行いました。私が実行委員全員を集め、どうするべきか意見を募りました。その結果、配布資料を簡潔にして見やすいものにして、説明の際は、テントの立て方などを絵や図を用いる工夫をすることで、重要な部分を明確化することにしました。これにより、団体が理解しやすい会議になり、協力的な団体も増え、昨年度と比較して、より良いフィードバックを頂きました。結果、学園祭を成功させることができました。この経験から、問題を解決するために課題を顕在化し、主体的に行動する重要性を学びました。また、アルバイトでは居酒屋のホールスタッフとして勤務していました。私がアルバイトに入った頃、店員は店長以外全員外国人であり、日本語でのコミュニケーションが図れない状態でした。結果、注文内容が厨房に伝わらずオーダーミスが起こるなど、様々な問題が生じていました。この現状を変えるために、コミュニケーションの仕方を工夫しました。まず厨房に注文を伝える際には、絵のついたメニューを見せることで注文内容を明確化し、厨房にいる外国人の店員さんが視覚的に判断できるようにしました。また、必要に応じてボディランゲージや、相手に伝わりやすい英語を自分で考えることで、意思疎通を図ることができました。最終的に外国人の店員さんと仲良くなり、異文化コミュニケーションを活発に行うようになりました。この経験から、未知の領域であっても様々な工夫をして、困難を乗り越える力を得ることができました。 続きを読む
一番のPRポイントは何ですか?(性格、経歴等何でも結構です)理由と併せて記入してください。250文字以下
私はどんな状況でも常に結果を追求し続けることができます。学部時代に私は、学園祭実行委員、学業を二本軸とし、それぞれに目標を定め、結果を追求し続けました。学園祭実行委員会では、既存の会議内容を改革することで、参加団体の満足度を上昇させました。結果、学園祭を成功へ導きました。学業は、自分の価値を高めるために積極的に取り組みました。具体的には、通学時間や授業の休み時間に勉強を行うことで、忙しい中でも勉強時間を確保するように心がけました。結果、学科9位の成績を収め、希望の研究室に入ることができました。 続きを読む