ENEOS株式会社のロゴ写真

ENEOS株式会社 報酬UP

【22卒】ENEOSの冬インターン体験記(理系/冬季講義&経営体感シミュレーション)No.12996(2021/3/13公開)

ENEOS株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ENEOSのレポート

• 早稲田大学大学院
参加先
  • 三井化学
  • 三井化学

石油開発業界や化学業界を志望する上で、少しでも石油業界に対する理解を進めておきたいと考えていたため。ジョブローテーションがあり、働きにくそうであることから本選考に進むつもりはなかったが、ユーザーに石油を届けるまでの流れを知っておきたかったため。

分量はそれほど重くないものの、ESの提出があったため、就活エージェントのメンターの方に添削をしてもらいながら書き上げた。面接はなかったため、ESの中身を充実させることに注力した。

エントリーシート

2020年12月

どこが多いというわけでもなく、大阪や千葉、東北など全国各地の方がいた。また大学院生は少なかった。
文系と理系が混在していた。皆それほどグループワークに慣れている雰囲気ではなかったが、主に関西から参加している方がよく喋ってくれていたので沈黙の時間がなく、話し合いがやりやすかった。

石油プラントを改造する上でかかるコストの計算と最も安く実現する方法の選択/ENEOSが電気事業の顧客数を最大化するための方法の選択

1日目にやったこと

簡単な企業説明があった後、上記「テーマ・課題」に記入した内容をそれぞれ1時間ずつほどで行った。「テーマ・課題」の内容を4人グループに分かれて話し合い、会社側から提示されている選択肢の中から最適な選択肢を求める。最終的に採点が行われ、グループごとの合計点が発表されるが、特に表彰などはない。

審査員の肩書

人事の方

プラントの改造について考えるワークは、コストが最小になりつつ売り上げを最大化する方法を考える課題だった。しかし、選択肢のうちの2つは同じ利益になってしまう問題であった。この問題を解いた時に社員の方から「実際の仕事でもこのようなことがあり、このような時は利益以外の要素(環境への負荷や新規事業への挑戦など)も加味して評価する必要がある」と教えていただいたことが印象的だった。

グループのうちの1人が喋らなくなってしまい、その方の意見を拾うために色々気を回すのが大変だった。4人グループの分かれている間は人事の方が入ってこないため、1人を置いてけぼりにして話し合いを進めているなどと思われる心配はなかったが、少人数グループであったためそれぞれの意見が欲しかった。

自分は機械系なので、普段は設計や施工管理などの部署の仕事内容についてしか学ぶ機会がなかった。しかし、本インターンは文理共通であったため、例えば営業の仕事を行う上で大切なことなどの学ぶことができた。まとめると、自分の視野を広げることができるという意味で参加してよかったと思った。

ENEOSの理系職種だけでなく文系職種に関しても調べておけば、職種同士の関連性がもう少しイメージしやすかったのではないかと思った。

やっているワークの内容が非常に具体的でわかりやすかったため。よくあるワンデーインターンでは、「地球の環境のために我々ができること〜」のような抽象的な内容が多くなってしまいがちなイメージがあるなか、実際に仕事でやることを点数化して評価されたため、イメージしやすかった。

インターンに参加していた学生の層を見る限り学部生や石油に関係ない学科の方が多く、質問の質なども他企業に比べて低いような気がした。またワークをやり、自分の専攻している内容が意外と会社にマッチしている部分を見つけることができたので、本選考でも内定が出ると思った。

突然のオンラインインターンへの対応に追われ、現地インターンシップを直前に中止して間に合わせで会社説明会のようなインターンを行う企業がある中、きちんと仕事の内容が伝わるオンラインで実施可能なワークを高いクオリティで出せていたため、きちんと変化に対応できる企業なのだと感じたから。

特にシークレットセミナーへの招待や選考の免除などはなかったため。また、インターンのワークや会社説明で行われた内容がそのまま面接に生かすことができるかと言われれば難しいように思われたため。

特に参加後のフォローはなし。インターンが終わった後にENEOSから送られてくるアンケートフォームに内容を記入して終了。

ものづくりの上流に興味を持っていて、具体的に見ている業界としては鉄・化学・石油の3つになる。鉄では日本製鐵とJFEスチール、化学では総合化学メーカーにあたる財閥系化学メーカーと旭化成、石油ではINPEXを受験予定にしている。中でも特にプラントエンジニアリング(設備系の職種)に興味を持っており、そのような職種を目指している。

本インターンシップに参加することで、元々の志望企業・志望業界が変化することはなかった。今回のインターンシップであった変化といえば、製品ではなく顧客へのサービスでしか他企業との差別化が行えない事業はあまり自分に向いていないということが分かったことであり、やはり自分は製品の質で勝負ができるような業界に行きたいのだと思った。

2022卒 ENEOSのインターン体験記(No.12842) 2021卒 ENEOSのインターン体験記(No.13026)

ENEOS株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. エネルギー業界を見てみようと思い、最初に思い浮かんだのがラジオのCMでよく流れてきていた出光興産でした。これからのエネルギー業界を担う大きな企業の一つだと感じていたので、学ぶことも多いと思い参加を決めました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日

東亜石油株式会社

【理系向け】石油会社がわかる仕事体験
A. 自分の研究内容がエネルギーに関わるものであったため、石油会社に興味を持ち応募しました。その中でも、選考なしでインターンに参加できたので、応募しやすかったです。このインターンで詳しく会社について知りたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月30日

出光ルブテクノ株式会社

1DAYインターンシップ・事務系コース
21卒 | 桜美林大学 | 女性
インターンシップをナビサイトで探していた時に、1DAYで開催している事務系のコースを見つけたのがきっかけ。出光、という名前は知っていたため応募をした。開催場所が川崎で、家から行きやすいことも決め手となった。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
20卒 | 東京農業大学 | 男性
私自身農学系の学部であったため資源開発に興味があり、中でも友人など石油業界を見ていたので、私自身も石油業界はガソリンスタンドくらいのイメージしかなかったため、実際にどのような仕事をしているのか興味を持ち参加することにした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

ENEOSの 会社情報

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
設立日 1888年5月
代表者 齊藤猛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
URL https://www.eneos.co.jp/
採用URL https://www.eneos.co.jp/recruit2024/

ENEOSの 選考対策