吸収合併
2022/4/26に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアのロゴ写真

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア 報酬UP

【16卒】 NTTデータ・フィナンシャルコア システムエンジニアの内定ES(エントリーシート) No.6491 (2016/1/29公開)

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

システムエンジニア
Q. 学業、ゼミ、研究室 などで取り組んだ内容
日本企業の企業統治に関する分野に取り組んできました。特にM&Aに関する分野に精力的に取り組 んできました。M&Aの構造的な問題や論理上考えられる具体的なメリット・デメリットの実証を行 うことで、意味のあるM&AとそうでないM&Aについて考察しました。卒業論文では、合併・買収が 発生することによって従業員や株主をはじめとするステイクホルダーにどのような影響が起こり、そ の影響は業績の向上に直結しているのか、という部分について実証分析を行います。 続きを読む
自分は常に自分が取り組んでいるものについて創意工夫し、それを実行していける人間です。コンビニエンスストア のアルバイトをしている際、他業務の忙しさから店内の清掃が疎かになってしまっていることを問題に感じていまし た。そこで店長に清掃業務のマニュアル化と時間設定を提案しました。客足の少なくなる午後3時ごろと午前3時ごろ を清掃の時間帯に定め、誰が担当しても清潔な店内が保てるようにチェック項目を定め、控室に掲示しました。しか し当初は制度として定着しなかったため、どうするべきかを考え、まずは自分の誠意を見せようと仕事が終わってか ら1時間ほど自主的に清掃を行うようにしました。現在では全員が清掃に協力してくれるようになりました。このよ うに社会に出てからも常に向上心を持ち、課題に対してより良い解決策を導き出せるよう努力していきたいです。 続きを読む
Q. SEを志望する理由 ・その中で当社を 志望する理由
私は学生時代に「アトム通貨」という地域通貨の運営に携わり、多くの地域住民と交流した経験から社会や人々の暮らしを 支える仕事がしたいと考えました。特に、可能性の大きい技術を用いて、広く社会に影響を与えられるSEを志望していま す。SEを募集している企業の中でも貴社を志望した理由は二点あります。1点目は貴社の業務領域が、金融という社会に とって不可欠なものであることです。現代社会において金融システムはなくてはならない社会基盤であり、それを支える仕 事に就くことでよりよい社会に貢献したいと考えるからです。また2点目は継続的に社会に貢献できる環境があると考えた ためです。研修制度が充実しているだけではなく、その後もステップアップすることができる環境や社風に魅力を感じまし た。さらに新入社員の定着率などに裏付けられた働きやすい環境があることから、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. あなたが周囲と協力し て、課題を解決した エピソード ※ご自身の役割も含めて記入してください
私はアトム通貨という地域通貨の運営ボランティアに携わる中で、地域と学生のつながりが弱いという街の課題に取り組みました。ま ず通貨に加盟してくださっているお店一軒一軒にメンバーで協力して足を運び、問題点の洗い出しをしました。私は渉外部長として何 か課題を抱えているお店には改めて足を運び、何度も粘り強く対話を重ね、各店舗のニーズを引き出しました。その結果、地域に魅力 的なお店が多いにもかかわらず、街に目を向ける学生が少ないことが原因の一つであるとわかりました。そのため、大学生に地域に目 を向けてもらうためには何が必要かを運営ボランティアのメンバー間で話し合いました。地域について学生に知ってもらうことが大切 だと気付いた私たちは、大学周辺の飲食店にフェアの実施を提案しました。そして大学構内での広報活動に注力することで大学生が地 域に目を向けるきっかけづくりを行いました。後日お店に伺ってお話を聞いたところ、期間中は平均して学生が3倍から4倍来てくれた とのお言葉をいただきました。私はこの経験から相手のニーズを引き出す傾聴力と粘り強く取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

NTTデータ・フィナンシャルコアの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア
フリガナ エヌティティデータフィナンシャルコア
設立日 2009年11月
代表者 釘宮英治
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-5532-1888
URL https://www.nttdfc.co.jp/