株式会社青山メインランドのロゴ写真

株式会社青山メインランド 報酬UP

青山メインランドの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社青山メインランドの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

青山メインランドの 本選考体験記一覧

マンション開発
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEB【会場到着から選考終了までの流れ】PC前で待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次の若い社員【面接の雰囲気】和やか。スカウトを通じての選考でESの提出がなかったため、基本的なガクチカや...

公開日:2023年11月13日

マンション開発
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】部屋前で待機、入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅くらいの年次の社員【面接の雰囲気】やや厳しい。口調は柔らかいが、質問自体は論理的でどちらかというと体育...

公開日:2023年11月13日

営業
22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】若い男性でした。恐い感じや厳しい感じはありませんでしたが、柔らかい感じやにこやかさはなく、淡々とした雰囲気でした。【何かを乗り越えたことを含む自己PR】私の強みは苦手なことや困難なことも全力で頑張れることです。中学高校6年間バスケットボール部に所属していました。もともと運動が苦手で厳しい練習をしてもなかなか上達できずチームの足を引っ張っていると感じ精神的にも体力的にも大変でした。しかしあきらめると自身の成長にならないと思い、スタメンを目指し3つのことに取り組みました。1点目は練習量増やしました。帰宅後も自主練習を重ね自由参加だった朝練にも毎日6時前に家を出て参加しました。2点目、本を購入したり動画を見たりしてコツをつかめるよう勉強しました。3点目同期やコーチに積極的に改善点やアドバイスを聞きに行き実践しました。結果目標としていたスタメンには選ばれませんでしたが、後輩から、どれだけ失敗してもおこられても全力で練習する姿を見て感動し、自分をもっと頑張ろうと思ったと言ってもらえ、チームの士気を高めることができました。この経験から粘り強く頑張る力が身に付きました。この強みを生かし苦手なことや失敗にもめげずに成長していきたいです。【学生時代力を注いだこと】大学時代4年間続けた居酒屋のアルバイトで、店舗の清潔感維持をみんなに浸透させることに力を入れました。以前から店舗の清潔感についてたびたび本部に指摘されていましたが、お客様の入りが多く忙しいということもあり掃除をしっかりとする人が少なく長期間改善されていませんでした。私はお客様に快適に過ごしていただくためにはお店がきれいでなくてはならないと思い課題解決に取り組みました。まず仕事が忙しくなかなか掃除にかける時間を長く取ることができないため、使用頻度の低い食器は扉付きの店に保管場所を変えたり、汚れやすい所にはあらかじめ付近をしておいたりして汚れにくくする工夫をしました。これにより掃除の負担が減りきれいな状態を長期間保てるようになりましたまた。新人や掃除の苦手なスタッフには一人ひとりに寄り添い自ら指導をしました。汚れやすいところや掃除のコツなど細かく伝え丁寧な掃除の習慣を店全体に浸透させました。これらの結果清潔感に関する問題は改善し、本部から指摘される事はなくなりました。この経験から主体的な行動力が身に付き解決に向けて課題に向き合うことの大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】諦めなかったことや壁を乗り越えた経験など、精神力の強さが評価されるとかんじます。体育会系の精神は評価されると考えたため部活のことをアピールしました。選考フローについて、面接より前にESや説明会はありませんでした。

公開日:2022年4月27日

営業
22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、緊張感があった。厳しいわけではないが、覚悟やストレス耐性を強く確認され、人によっては少し圧迫感を感じるかもしれない。【不動産業界の志望動機、その中でこの会社の資産運用型マンションの営業を希望する理由】建物を通じてお客様の今後の人生をより豊かなものにしたいからです。大学時代4年間続けた居酒屋のアルバイトでバイトリーダーを務め、人をサポートする力や寄り添う力がつきました。この経験をもとに、自分の常に思いやりを持って行動できるところを活かして、お客様の悩みを聞き人生の大切な決断をサポートしたいと考えています。特に老後のお金に関する不安から資産運用しマンションへの注目は高まっていますが、金額も大きく不安感を持っている人も多いことが事実です。その中で御社は不動産業に特化しており、提供するマンションも立地や質の高い設計施工の点でこだわりを持っています。また仕事をする中で高度な金融知識、不動産知識を身につけ、安心して相談できる社員を目指しています。【大学時代の研究内容(ゼミ、卒論など)】スペイン語を専攻しており、語学の勉強と国際社会の動向の理解に力を入れました。新しい語学習得に興味があったことと、グローバル化が進む世界で生きている中で世界の歴史や経済、政治への理解も必要だと感じたことが理由です。私は語学学習と世界情勢理解のために、スペインで起きた15M というデモの参加者を指すインディグナドスに関する研究書の一部を読みました。その中で、スペインでの若者の失業率の高さや世界中の社会的不平等、環境破壊、民主主義の必要性などを知りました。研究書ということもあり専門用語や難しい言い回し、比喩表現などが多用されており、読むのは難しく時間もかかりました。しかし教授に助言ももらいながら読むことで翻訳能力が高まりました。また、国際社会や政治、スペイン現代史に関する教養が身に付きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】覚悟とやる気。テレアポで顧客獲得をしていく大変さや精神力に自信があるかということとともに、金融知識や不動産知識を身につけ顧客に説明、アフターフォローまでしなくてはないことに対して覚悟とやる気はあるかを見ていたと思います。

公開日:2022年4月27日

青山メインランドを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は、街の顔や雰囲気をつくりたかったからである。自分は地域活性に興味があり、地域活性ボランティアや地域社会学ゼミ、離島の移住体験などの座学・フィールドワークを通して学んできた。この、地域というひとつの大きなテーマについて継続的に関わる行動力と、地域に関わる様々なテーマについて幅広い視点から関わっていく行動力は、今後地域づくりに関わるうえで役に立つと思う。 私は、御社のように若いうちから活躍できる職場でやりがいを見出したい。また、御社はグローバルな社員が集い、全国にも多数支店がある。さらに、ジョブローテーションも多いので様々なタイプの不動産と関わることができる。こういったなかで培った発見や人脈を生かし、新しい街をつくっていきたい。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

設立日 1988年4月
※2024年2月時点
※2023年4月時点
代表者 西原良三
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田1丁目7番6号北大手町ビル
電話番号 03-5281-4911
URL https://www.aml.co.jp/