当社に興味を持った理由
企業説明会を通じて、貴社の幅広い事業展開やグループ会社との横連携に強い魅力を感じたとともに、自身の「絶えず挑戦したい」という就活軸との一致を見たからです。この軸は、人見知りの自分を変えるために、接客業のアルバイトを始めたことに起因しています。リース業に始まり、現在も絶えず挑戦を続ける貴社のチャレンジングな社風と情熱に魅力を感じ、お客様と貴社の一助となりたいと考えております。貴社の豊富なノウハウやリソースを最大限活用し、他社では実現できない未来をご提案することで、お客様の挑戦を多角的に支える一番のパートナーとしてお手伝いさせていただきます。 続きを読む
部署を選んだ理由と自分の強みをどのように生かしていきたいか
山桝様のインタビューを拝見し、「信頼」に重きを置く点に深く共感したからです。自身もサークル活動では、補佐という役職を経験し、信頼を得て働くことの大切さややりがいを感じていました。輸送機器・海外事業の業務は専門性が高く、世界を相手にした取引も多くあるため、信頼を築くことが特に重要視されていると考えています。一般職として勤務するにあたり、自身の「主体性」を発揮して、お客様が潜在的に求めていることを把握できるよう的確に動くことで信頼を勝ち取るとともに、総合職の方が社外でも円滑に活動できるよう、縁の下の力持ちとして尽力することをお約束します。 続きを読む
自分の特徴をよく表しているエピソード
バドミントンサークルで主体性を発揮した経験を挙げます。所属するサークルには、就いた人は次第にサークルから疎遠になる〇〇という役職が存在しました。そこで私はこの風潮を断ち切るため、〇〇に就任し改革を行いました。原因を探ると、役職として特定の仕事がないため、部員から必要とされていないと思い込んで参加しづらくなるという状況が判明しました。そこで、間延びしながら大人数で行うコート設営と掃除、新歓期のイレギュラーな業務を○○の仕事に変更しました。すると、やりがいや居場所を提供することに成功し、過去最高出席率を維持することができました。今後も取るべき行動を冷静に把握し、主体的に働きかけたいと考えています。 続きを読む