コンサルタント職
人生において最も大切にしていることを教えてください
私が人生において最も大切にしていることは「成長」である。私は人生を通じて「成長」したい。成長は自分自身の選択肢を広げ、自分自身を飛躍する可能性を高めることに繋がる。また成長を実感することは、自己実現の欲求を満たすことに繋がる。人生には様々なターニングポイントがあると考え、私はそういったポイントで常に自分が成長できる選択を行ってきた。私はその成長していく中で得た知識や経験を還元することも大切にしている。成長と還元は私の中で表裏一体の関係であり、成長することで自分自身の道を広げ、成長過程で得たものを還元することでより充実した人生を送ることができると考える。自分自身の可能性を広げ、自己実現の欲求を満たす点と、その成長過程で得たものを還元するきっかけに繋がる点で私は「成長」を大切にしている。 続きを読む
学生時代、学業以外に力を入れたことを教えてください
サークル活動である。私はバスケットボールサークルに所属しており、大学三年時にサークルでキャプテンを務めていた。サークルの目標は大会での優勝であり、私は3位に留まるチームを優勝に導くために、チームの課題を洗い出し、解決を通じて優勝に導いた。チームの課題は連携力のなさであり、解決するために私は2つの施策を行った。実戦練習の取り入れとコミュニケーション環境の整備である。今までチーム全体の練習が主であったことをより大会仕様に寄せた実戦練習を取り入れ、本音が言い合えるコミュニケーション環境の整備を行った。2つの施策を行ったことで実践面とメンタル面の双方でチームの連携力を相互的に高めた。結果としてチームは連携面が向上し、チームとして最高の雰囲気で大会に臨み、優勝を果たした。 続きを読む
これまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。またそこから何を学びましたか。
ビジネス経験ゼロの自分が、マネタイズに挑戦しSNSを通じてマネタイズを成し遂げたことである。ビジネス経験ゼロの私にとってSNSでマネタイズを成し遂げるには課題があった。それは匿名性の高い媒体でいかに信頼を獲得し、ターゲットを定め、商品を販売することであった。私はターゲットを定め、商品を販売するために、ヒアリングを何よりも大切にした。なぜならヒアリングを通じて相手のニーズを分析し、課題を発見することができるからだ。私はターゲットのニーズや抱える課題から商品を適切に提示することを実現した。結果として相手が求めるものを提供し、双方が満足する形でマネタイズを成し遂げた。この経験から顔も本名も分からない相手から信頼を獲得することの難しさ、その中で傾聴し相手のことを理解することの大切さを学んだ。また諦めず挑戦すれば、結果が得られることも学んだ。 続きを読む