デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

デロイトトーマツコンサルティング合同会社 報酬UP

【22卒】デロイトトーマツコンサルティング合同会社の夏インターン体験記(文系/経営コンサルタント)No.12015(早稲田大学/男性)(2020/12/9公開)

デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 デロイトトーマツコンサルティング合同会社のレポート

公開日:2020年12月9日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • 経営コンサルタント

外資コンサル業界からなるだけ早い段階で内定獲得したかったことが参加した理由である。数ある業界のなかでも外資コンサル業界が最も早く内定がもらえる部類の業界であるということを事前に聞いていたことが影響していた。

事前に各面接で聞かれることを就活サイトを通じて調べた。
また途中からはOB訪問することでインターネット上では見えてこない会社事情といったものを直接話を伺うようにした。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 独自の選考

2020年05月

2020年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年07月
若手コンサルタント

学生時代に頑張ったことを論理的かつ端的にわかりやすく話すことが出来たことが評価につながったと考える。あくまで足切りのための面接であったように感じた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったこと

海外インターンを運営する学生団体にて顧客層の顧客数が頭打ちになったことに課題意識を持ち新規顧客層を開拓して課題解決を図ったことに最も力を入れて取り組んだ。実践時には①新規顧客層とする自治体と繋がりがない②ニーズが定かでないという私の課題があった。そのため企画に共感して頂いた起業家の協力の元、候補の自治体に3回のヒアリングを重ね自治体のニーズを特定した。その結果当自治体にて海外インターン運営の実現及び新規顧客層の開拓に成功した他、目標を達成する上で①互恵関係を築くこと②自ら熱意と覚悟を示すことが重要だと学んだ。

自己紹介をしてください。

2分ほどで簡単に行った。
まず最初に現在所属する大学、学部、学年を伝えた。
その後、大学時代にはNPO法人で事業統括として活動をしていたこと、そのときの経験がコンサル業界への興味につながった旨を伝えた。
最後に本日はどうぞよろしくお願いいたしますと丁寧にあいさつをすることで好印象をもっていただけるように工夫した。

逆質問の時間はありましたか?

独自の選考 通過

2020年07月

選考形式

ケース面接

選考の具体的な内容

30年後の日本に求められる教師像というテーマの元、2人のシニアマネージャークラスのコンサルタントを面接官を相手に考えを述べた。

オンライン開催
東大早慶が7割、院生2割、海外大学1割といった比率であった。
論理的かつ具体性をもって話をできる人が大半を占めていた。全般的に非常に優秀な学生が多く集まっていた。

PPAモデルを利用して3年間で500億円の売上を確約する事業立案

前半にやったこと

1時間ほどのインターン概要説明及び会社説明が行われた。その後はチームに分かれて作業を行う。前半では、PPAモデルの概要理解を行うと共に、開拓する市場の選定とその根拠を探すことに時間を当てた。

後半にやったこと

後半は選定した市場に対する各戦略立てとタイムライン設計を行った。その後、パワーポイント作成に半日ほどを当てた後に発表練習を行った。最後に予想される質問とそれに対する回答作成をチーム全員で行った。

審査員の肩書

パートナークラス

コンサルタントという職務を担う以上、常にクライアントにとって「何がNewな情報なのか」を意識してアウトプットするように伝えられたことが印象的であった。たしかに事業会社と異なり、コンサルという職業は事業会社内で導けないアウトプットを出すことに価値があるのだと学んだ。

市場選定を妥当性高く、かつパートナーに説明できるように行うことに苦労した。市場規模の算出、その根拠といった点においては特に正確な数値を算出するにあたっては多くの情報を自分たちで集める必要があったので非常に苦労した。
その意味で限られた就業時間であったが非常に濃く大変な時間であった。

今回のインターンシップに参加することでヒトモノカネに加えて、時間も貴重なリソースであることを意識することができた。このインターンシップでは就業時刻がきちんと定められており、終業時刻以降は一切の作業が禁止されていた。このことから定められた時間内にアウトプットを出すことも一つのバリューであると学んだ。

物事を体系立てて、MECEかつ具体的に考え、構築することが出来る能力を事前に高めておけばよりいっそう効果的なアウトプットが出来たと感じた。

上流の戦略策定から関わることが出来るため非常に社会的意義の大きい仕事であるということが自分のやりたいことにあっていたことが想像できたことの1つ理由に挙げられる。また戦略策定にあたって必要となる業務が個人の性格とマッチしていたことも自分が働く姿を想像させるに至った。

デロイトではサマーインターンからの特別選考を通過した学生を多く採用する傾向にあるという情報を事前に聞いていたために本選考においてもサマーインターン参加が優位に働くと考えたため。また個人でなくチームとしてアウトプットを出し、価値創造しようとする姿勢はデロイトが目指す像に近しいと感じたため。

インターンシップの参加によって志望度はあがった。
総合コンサルは事業会社の上流過程から実行の下流過程まで大きく携わることが出来ることは社会的意義が大きいことからもやりがいがあると感じた。また優秀な学生・社員が多く集まっており成長環境として恵まれたものがあると感じたため。

インターンシップ優秀者はその後特別選考に案内される。この特別選考では2回の面接の後に、内定獲得することができるためである。ただ一度特別選考を受験すると本選考には当面参加できないようなので注意が必要だと感じた。

インターンシップ後は特に社員や人事からのフォローはなかったものの、特別選考の案内がインターンシップ優秀者あてに届くことになる。

インターンシップ参加前は興味が定まっていなかったため多くの業界にエントリーをした。ソフトバンクや楽天のようなメガベンチャーからコンサル業界、不動産業界など多くの業界に渡った。
ただ成長角度が高く、数年で社会価値があがるような勢いのある会社・仕事につきたいとぼんやりと考えていた。その中でデロイトをひとつの選択肢として応募していた。

インターンシップへの参加を通じてコンサル業界への志望度が上がった。
事業会社のサポート役といった印象があったコンサル業界であったが、実際に業務にかかわってみるとサポートだけでなくステークホルダーをまとめあげる立場にもあることから非常に裁量権がありやりがいがある仕事であると発見することに繋がった。このことから今後の就職活動においてはコンサル業界を中心に選ぼうという判断軸形成につながった。

2022卒 デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.11934) 2022卒 デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.12240)

デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社リブ・コンサルティング

コンサルタントコース
A. コンサルティング業界に興味を持っていたため、どこでもいいのでインターンに参加してみたかったから。また、この企業のインターンシップはかなり評判が良かったため、実力試しと成長の場として参加してみたかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. コンサルティング業界が第1志望でありコンサルティング会社のインターンシップに参加したかったこと、この会社を受けている学生のレベル感を把握したかったこと、人事担当者と話す機会が欲しかったことから、インターンシップに応募した。続きを読む(全111文字)

株式会社日本総研

プロジェクトマネジメントコース
A. 金融SIerの企業を受けてみたかったことと、開発フェーズの中でプロジェクトマネジメントを経験できるという点で参加した。その他の企業で開発や要件定義、設計など様々なフェーズを体験できるようにインターンに参加していた企業のうちの一つである。続きを読む(全118文字)
25卒 | 関西大学 | 女性
A. コンサルティング業界に興味があった時に他社就活サイトからオファーが届いたので、業界研究と企業研究、GDの練習を兼ねて受けてみようと思いました。就活を始めたての時期で、特に選考もいらなかったので、かなり気軽に申し込んだと思います。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社電通デジタル

デジタルトランスフォーメーション編
A. 主にIT業界を志望し、業界研究をする中で電通デジタルに興味を持ちました。参加した理由は、最先端のデジタル技術とマーケティング戦略を学び、ビジネスの未来を形作る力を身につけたいと思ったからです。実際のプロジェクトをもとにしたワークに参加し、業界のプロフェッショナルか...続きを読む(全167文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 九州大学 | 男性
A. 就活のインターン紹介サイトで、交通費支給で地方でインターンができるというのが魅力的に映って参加しようと思った。初めての人たちの中で初めての地を巡るのが単純に楽しそうだったし新規事業立案も体験してみたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルコンサルタント職
A. コンサル業界を元々志望していた。
総合コンサルティングファームの中である程度有名なところの中から、社風や入社後希望のプロジェクトにアサインされるかどうかを基準に選んでいた。他には、Big4やその他の総合コンサルティングファームを受けていた。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

アクセンチュア株式会社

ビジネスコンサルタント
A. 大手総合コンサルティング企業の中でも成長が目まぐるしく、カバーしている領域も広く、さらに広がっていくと伺ったため、やりたいことが何かしらの形でできると感じたため。また社内の部門ごとが持つ異なる強みを集結したコンサルティングも可能だと伺ったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月26日

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
設立日 1993年4月
代表者 佐瀬真人
電話番号 03-5220-8600
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtc/dtc.html
採用URL https://www.dtcrecruit.tohmatsu.co.jp/

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 選考対策