18卒 | 京都大学大学院 | 男性
第1希望のテーマを選んだ理由を記入してください(400文字以内)。
私は、今年の夏に関西電力の火力部門のインターンシップに参加しました。その時に、世界最高水準の高効率ガスタービンコンバインドサイクル発電について学びました。そのインターンシップでは火力発電を運転したり発電所設計の計画を立てる楽しさを知りました。また、それと同時にガスタービンをつくることも楽しそうだと感じました。今回、貴社のインターンシップが行われると知り、ぜひともガスタービンの生産技術に関するプログラムに参加したいと思ったため応募しました。 続きを読む
三菱重工のインターンシップに応募しようと考えた理由を教えてください(400文字以内)。
自分のやりたい仕事のビジョンを明確にしたいと思ったからです。私は、将来企業で世界中で役に立つものづくりをしたいと思っています。しかし、大学で研究しているだけではどのようなことが社会の役に立つのか、実際に社会で活躍している方がどのようなことを考え働いているのか身近に感じることは困難です。今回のインターンに参加することで仕事内容や貴社の社風を肌で感じ、自分の将来像を具体的に考えるのが目的です。 続きを読む
三菱重工のインターンシップを通して、どういう経験をしたいと考えますか? (400文字以内)
世界レベルである貴社のガスタービンについて学び考えることで、世界に影響を与えるものづくりのやりがいを感じたいと思います。私が大学で行っている研究は、量子コンピュータに関する基礎研究なので実際に形の見えるものづくりではありません。基礎研究は基礎研究で楽しさはあるのですが、私は実際にものを作る楽しさを知らないので、形の見えるものを作る楽しさを経験したいと思っています。 続きを読む
あなたの長所・短所をご記入ください(400文字以内)。
私の長所は、好奇心が旺盛なところです。今まで知らなかったことを知ったりできなかったことができるようになることに大きな喜びを感じます。大学4年生の時には土壌中のセシウムの動態に関する研究を行っていたのですが、研究室に新しく着任した教授のテーマが面白そうだったので新しいテーマを選び現在研究を行っています。短所は期限の直前になるまでやらなければいけないことをしないことです。今までは直前になってから行動してきましたが、毎回事前準備をもっとしとけばよかったと感じるので直さなければいけないと思います。 続きを読む
あなたのセールスポイントなど、あなた自身を自由にアピールしてください(400文字以内)。
私は厳しい環境に適応できます。私は大学4年間体育会の◯◯部に没頭しました。部活では1軍から3軍まであり、2年生の時に育成枠ではあるものの、1軍でプレーしました。その時に自分と上級生との間に技術面で大きな差がありました。練習でミスをしてしまい叱られることが頻繁にあったのですが、今後活躍するにはレベルの高い環境で練習することが重要であると感じていたので如何に存在感を出すかを考えました。結果として、2年生で公式戦に出場し得点するという数年に1度くらいの大きな経験をすることができました。 続きを読む
あなたの研究内容について、概要をご記入ください(400文字以内)。
私の研究テーマは、「シングルショット測定法による、ダイヤモンド中に存在するNV中心の13C核スピンの制御」です。ダイヤモンドは本来炭素原子が共有結合してできた巨大分子ですが、本来炭素がある位置に窒素が置き換わりその隣に空孔ができて窒素と空孔の複合欠陥ができます。これをNV中心と呼びます。このNV中心のスピンと呼ばれる磁気的な特性を一量子ビットとして用いて操作することで量子ゲートを構成することができます。私の研究は将来的に量子コンピュータを実現するために役立つと考えています。 続きを読む