22卒 | 東京理科大学 | 男性
第一希望の選択理由とこのテーマを通して学びたいこと(~200)
選択理由は貴社のモノづくりにおける技術が社会基盤であるインフラとどのように結びついているかを学びたいと考えたからだ。私はモノづくりを通して社会に貢献したいと考えている。特に社会基盤であるインフラに対して貢献したいと考えている。このテーマを通して貴社の技術とインフラの結びつきを学ぶことに加えて、貴社の社員の方々と同じ目線に立って業務を行うという貴重な経験を今後のキャリア形成に活かしたいと考える。 続きを読む
第二希望の選択理由とこのテーマを通して学びたいこと(~200)
選択理由は水中という領域における貴社の技術を体感したいと考えたからだ。私は水泳のインストラクターのアルバイトを行っている。ここでは水中ルンバを利用していることから水中における機械の制御技術に興味を持った。このテーマを通して水中ならではの機械制御における課題点を理解し自分なりの解決策を提示することで、貴社の制御技術を体感することに加えて、自分の強みである課題解決力を伸ばしたいと考える。 続きを読む
第三希望の選択理由とこのテーマを通して学びたいこと(~200)
選択理由は貴社のモノづくりにおける最先端の技術を体感できると考えたからだ。私は物理学を専攻しており、4年次には宇宙物理学を学べる研究室に所属したいと考えている。宇宙事業では特に高度な技術が必要とされることからこのテーマでは貴社の最先端の技術を学ぶことができると考える。このテーマでは実際に活躍されているエンジニアの方々との交流を通してエンジニア視点での考え方を学びたいと考える。 続きを読む
あなたの長所・短所(~200)
私の長所は立場の異なる相手に寄り添い課題を解決する力だ。アルバイトでは各生徒に合わせた指導を行っている。その結果、練習効率を上げるとともに生徒や親の満足度を向上し課題を解決した。私の短所は取り掛かるまでに時間がかかることだ。道筋をしっかり立ててからでないと行動できないことが多くある。そこで私は思い立ったらまず小さなことから手を付けることで行動しやすい環境を整える努力をしている。 続きを読む
あなたのセールスポイントなど自由にアピール(~200)
私の強みは課題解決力だ。私は水泳を指導している。その際に耳の聞こえない子供の進級速度が遅いことがわかった。原因としてゆっくりわかりやすい単語を複数回話す必要があり、注意点の伝達に時間を要することが考えられた。解決するためにホワイトボードの使用を提案し、伝達事項の視覚化を行った。結果、注意点を的確に伝えることができるようになったことで伝達時間が短縮され練習時間を確保できるようになった。 続きを読む