・あなたの長所・短所をご記入ください(200文字以内)。
長所は、計画を立て物事を効率的に行う事です。アルバイト先では、繁忙期になると店全体の回転率が悪くなる問題がありました。そこで売れ筋商品を列挙し、事前に担当者の区分を行う事で売り上げを2割増加させる事に成功しました。短所は、心配性である事です。私は、確認作業を繰り返してしまい人よりも時間がかかる傾向があります。そこで、長所を生かし予定に余裕を持たせる事で、確認作業が確実に行えるよう心掛けています。 続きを読む
・あなたのセールスポイントなど、あなた自身を自由にアピールしてください(200文字以内)。
私のセールスポイントは、現状を分析し物事を効率的に進めることが出来る事です。特に、この力が発揮されたのが家電量販店でのアルバイトです。私のアルバイト先では、繁忙期になると店全体の回転率が悪くなる問題がありました。そこで、売れ筋商品をピックアップし事前に担当商品を割り振ることで、業務を効率化することに成功し売り上げ2割増加させる事に貢献しました。 続きを読む
・あなたの研究内容について、概要をご記入ください(400文字以内)。
私は、音声認識技術に関する研究に取り組んでいます。一般的に、音声認識システムの性能は、データの規模に依存していると言われています。しかし、膨大なデータを収集することは非常にコストがかかり困難であります。また、従来の音声認識システムでは、「話し言葉」や「ブログ」等で見られる「新語」や「未知の言語」に対して高精度に「言葉」として認識することが難しい問題点があります。そこで、本研究では人工知能を応用することで、小規模データを前提とした未知の言語の音声情報を「言葉」として認識する事に取り組んでいます。現在は、小規模なデータにも対応出来るように、人工知能の改良・検討を行っています。これにより、未知の言語をコンピュータに理解させる足がかりとなり、新規の言語に対して「Siri」のような音声アシスタントをより簡単に構築できるようになります。 続きを読む
・第1希望のテーマを選んだ理由を記入してください
無人機に搭載されている、最先端のセンサーの種類、今後の要求レベルや技術課題について学びたいからです。近年、ドローンといった無人機を活用する機会は増えつつありますが、活用する目的や状況に応じて選択・必要とする技術・センサーは変わっていきます。そこでこのテーマを通して、無人機を用いた将来のビジネスモデルの検討行い、最先端技術に触れることで見聞を広めていきたいです。 続きを読む