技術系
当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
私が貴社を志望した理由は、2つあります。 1つ目は貴社で行われている大型冷凍機の研究開発に興味があるからです。私は大学院で超伝導を中心とした低温物性について研究していたのですが、そこでは実際に電気炉を用いた試料育成や、冷凍機を用いた物性測定を行っていました。この実験を通して私は、温調技術に対し興味が湧き、冷凍機を代表とする貴社の最先端の技術を用いた仕事に携わりたいと思うようになりました。 2つ目は貴社が人材育成に力を入れており、そのための制度が充実していると感じたからです。 説明会を通して、教育プロフラムが他社と比べて階層別に細分化されており、キャリアアップに繋がる機会が多いと感じました。この研修に積極的に参加することで、専門外の知見についても養え、社会人としての経験を幅広く積むことができると考えています。また、キャリアを積んでいくには、若手の内から活躍の場が与えられるかどうかが重要であり、その点に関して、貴社の事業形態は私に合っていると考えました。 以上の理由から、貴社を強く志望致します。 続きを読む
配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともにご記入ください。(500文字以内)※複数分野記入可
サーマルエンジニアリング/冷熱分野志望 私は、冷凍機等の温調技術の開発分野(冷熱分野)に携わりたいと考えています。この理由といたしましては、志望理由の項においても述べたように、大学院の研究で冷凍機や電気炉などの温度制御を必要とする機器に触れ合う機会が多く、実際に開発する側に携わりたいと考えるようになったからです。また、冷熱分野における温度制御の技術は、今後の持続可能な社会を形成する上で非常に有用であり、将来性の高い分野であると考えています。 続きを読む
あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。 (50文字以内) 続きを読む
他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(400文字以内)
私は、他者を思いやる共感性、協調性において、他の人と比べ優れていると考えています。 これに関するエピソードとして、塾講師のアルバイトが挙げられます。私は主に中学生、高校生の定期テスト、受験対策を担当しており、生徒一人一人のレベルに寄り添った目標を設定し授業をしていました。目標を達成した生徒の笑顔が、よりよい授業を準備する励みに繋がり、塾講師という責任のある仕事を続けることができました。この経験を通して、生徒を成長させる喜びと、不安な気持ちをくみ取り支えてあげることの大切さを学びました。貴社の業務においては、この経験を活かし、チームで協力し合うことで、よりよい成果を出すように尽力したいと考えています。 続きを読む