研究職
あなたがライオンを志望する理由を教えてください (300字)
私は暮らしに身近なモノづくりに携わることで人々の暮らしを支えたいと考えています。私たちの暮らしを支える様々な製品のなかでも、安価かつ手軽に購入できる日用品はQOLの向上に直結しており、世代や場所を問わず多くの人々に貢献できることから非常にやりがいを感じます。貴社では「より良い習慣づくりで、人々の毎日に貢献する」を企業理念とし、幅広く展開した日用品に関する事業を通じて日々変化する社会のニーズに応えたモノづくりを行っています。このことから、貴社でならば高品質な日用品をより安価に、そしてより多くの人に届けることを可能にする新たな製造プロセスの開発に携わることで社会に貢献できると考え志望しました。 続きを読む
あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください (350字)
私の強みは計画性と努力の継続です。私は修士課程卒業までに論文を投稿することを大きなひとつの目標として研究を進めてきました。この目標実現のため私は、卒業までに成果が得られるよう月単位での短期目標を設定し、そこから逆算して1週間・1日単位でスケジュールを立て実験を行いました。条件検討が思うように進まず実験が難航した際にはデータを取り原因の検討を行う、類似論文を読み込むなどして改善策の模索を行い、着実に成果を出すことを心掛けました。それを2年間続けた結果、まだ審査段階ではありますが想定していたよりも早く国際論文を投稿することができました。このことから私は、短期目標を立てることによるモチベーションの維持と計画性の大切さを学びました。貴社においてもこの強みを活かし、社会に貢献したいと考えています。 続きを読む