ライオン株式会社のロゴ写真

ライオン株式会社 報酬UP

【21卒】ライオンの夏インターン体験記(理系/技術職)No.8103(横浜国立大学大学院/男性)(2020/2/5公開)

ライオン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ライオンのレポート

• マンダム
  • ニチアス
  • エヌ・イーケムキャット
  • ライオン

ライオンの徹底したお客様理解に基づく研究開発の姿勢に興味があったので参加した。研究開発拠点である平井研究所で開催される1dayインターンということで、実際に働く流れや雰囲気を知るいい機会だと思ったので参加した。

事前にホームページ上の研究開発に関する情報や企業理念に目を通しておいた。さらに、そこで詳しく触れられていないことについて社員に聞きたい質問をいくつか用意した。

WEBテスト → 独自の選考

2019年08月

選考形式

Hirevueを用いた録画面接

選考の具体的な内容

「今までに直面した困難なタスクと、それにどう対処したかを教えてください。」などの、その場で出される質問に対して回答を2分程度で録画して提出する。1回だけ撮り直しができる。

平井研究所
周りには早慶や国立大学の大学院生が多い。ほとんどが化学や生物の専攻だった。
私のグループは積極的に意見を出す学生が多かった。動画選考を経ているのでやる気のある学生が多い印象。

グループワークで商品開発プロセスを体感

1日目にやったこと

午前中は会社説明の動画を見て、研究所内を見学した。午後はグループワークで商品開発プロセスを体感した。(ターゲットのペルソナ像作成→開発の流れを決める→発表)その後、若手社員へ自由に質問する時間もあった。

審査員の肩書

人事

それぞれの班の発表に対して人事の方からその場でフィードバックがあった。どの発表に対しても必ずいい点を探し出してそこを強調したうえで、もう少し深堀りするべき点などを的確に指摘していた点が印象に残っている。

限られた時間の中でグループメンバーの意見をまとめることが難しかった。ターゲットのペルソナ像や研究開発の流れをそれぞれ20分ほどでまとめて発表する必要があったため、ホワイトボードでメンバーのアイデアを見やすくまとめてその場で発表資料として仕上げることに苦労した。

ライオンの徹底した「お客様理解」に基づく商品開発や、海外製品を現地に順応させる「グローカライゼーション」の考え方を実際に体感することができた。また、オーラルケアや洗剤などの研究開発の様子も実際に見学することができたので参加してよかったと思う。

ライオンの実際の商品の研究開発の追体験をするプログラムなので、事前にどのような商品を取り扱っているか調べるといいと思う。

研究開発の現場ではたらく社員たちの様子を見学することができたので、実際に自分が働いている様子を想像できた。また、若手社員との座談会では5名ほどの社員から研究開発の流れや会社の雰囲気、福利厚生についてなど聞くことができたので、実際に働くイメージができた。

このインターンシップに参加したことが直接本選考での内定に結びつくことはないと思うが、このインターンシップの中でライオンの研究開発における考え方や、実際の研究開発の流れに対して理解を深めることができたので、参加しなかった方に比べれば有利に選考に臨めると考えている。

お話しした社員の方々がみな自社の製品の販売に誇りを持っていて活き活きと働いていた点を魅力に感じた。また、BtoC企業は短期的な開発を中心に行うためBtoB企業には技術で劣る印象をもっていたが、ライオンは高い技術に基づく確固としたエビデンスを武器に商品開発を行っているという点も魅力に感じた。

このインターンシップに参加することで本選考に有利になるとは一言も言っていなかったので一概には言えないが、このインターンシップの中でライオンの研究開発における考え方や、実際の研究開発の流れに対して理解を深めることができたので、参加しなかった方に比べれば有利に選考に臨めると考えている。

これといった個別のフィードバックはなかった。後日、冬の3daysインターンシップへのお誘いメールがあった。

化学専攻の知識や技術を活かして社会に貢献したいと考えているので、総合化学メーカーから素材メーカー、消費財メーカーなど幅広く化学メーカーを見ている。会社の規模や知名度はあまり気にしていないため、技術力の高いBtoBの企業を中心に見ていた。また、できれば関東近辺で働きたいので、関東に研究開発拠点のある企業を見ていた。

BtoBメーカーからBtoCメーカーまで幅広く見ていたものの、技術力の高いBtoBメーカーの方が魅力的に感じていた。しかし、今回のインターンシップでライオンの研究開発能力の高さを感じ、社員の方々が自社製品に誇りを持って活き活きと働いている姿を見てBtoCメーカーへ興味が湧いた。本選考にも挑戦しようと考えている。

2020卒 ライオンのインターン体験記(No.8010) 2021卒 ライオンのインターン体験記(No.8935)

ライオン株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

花王株式会社

システム系インターンシップ
A. 日用品メーカーのインターンシップに参加したことがなく、参加してみたかったため。また、選考がESのみで面接がなく比較的体力を消費しないため応募した。内定があったため参加するか迷ったが、過去に参加した先輩が良かったと言っていたので参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月24日
A. 専攻分野である化学メーカーを探していたときに見つけ、地元の近くである九州で働けることがいいなと感じたから。また、卒業生も多く受けているようで、大学のキャリアセンターから勧められた。環境に配慮した製品があることに魅力を感じたから。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月20日

サラヤ株式会社

1dayインターンシップ
A. まだ自分がやりたい業界や仕事内容が決まっておらず企業研究を進めていた中で、この企業の海外事業に大変興味を持ちました。そのため、より会社や仕事内容について知りたいと考えてインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年8月1日

横浜油脂工業株式会社

機能性食品事業部
20卒 | 神奈川大学 | 男性
事前の合同説明会で横浜油脂工業の機能性食品事業部の話を聞き、私が大学での生物学の実験で得たスキルやバイオ系の知識を少しでも活かせるような内容であると感じ、興味を感じたから。神奈川県内でインターンを探していたのもあり、ここがよさそうだと思った。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
19卒 | 近畿大学 | 女性
12月半ばにキャリタス就活の合同説明会でインターンシップの案内を受けて、化学業界にも興味を持っておりインターンシップに参加したことがなかったため会社の雰囲気を一度でも見てみたいと思い参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

ライオンの 会社情報

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
設立日 1918年9月
代表者 竹森征之
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前1丁目3番28号
電話番号 03-6739-3711
採用URL https://www.lion.co.jp/ja/recruit/graduate/

ライオンの 選考対策