システムエンジニア
高校時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。400 字以内
私は○○部に所属し、大勢の人を楽しませるバンドになることに最も力を入れた。具体的には「部内バンドの中で1番観客を動員すること」を目標として掲げた。この目標実現のために、人脈を広げることが必要だと考え、既存の練習や打ち合わせに加えて、個々人が部活以外の行事にも尽力し、バンド活動に興味を持ってもらうための集客活動を行った。実際に私自身の活動としては、○○や体育祭の○○、○○の副運営委員長などを務め、学校行事を先導することで知名度向上を図った。バンドでの活動としては、他校バンドとの交流を広げるために学外ライブに積極的に参加し、約2年間で学内外合わせて○○回のライブを開催した。その結果、引退する文化祭では約○○人を動員し、全○○バンド中1番の動員数を実現した上に、唯一のアンコールバンドとなることができた。この経験により、様々な環境に身を置き挑戦する主体性を磨くことができた。 続きを読む
大学時代の学業面で最も力を入れたことをご記入ください。400 字以内
私は学部4年から始まり今年で2年目になる研究活動に最も力を入れている。私の研究は、電気伝導体○○材料を作製し、○○によって伝導度向上を量り、PCや家電をはじめとする電化製品の電子部品などの新規デバイスの開発につなげることを目的としている。この研究での一番の課題は、実験工程の多さによる失敗原因の不明瞭さだ。私の研究は現時点で、13の実験工程とそのうち7工程に3パターンの実験条件をもつため、1つの失敗に対する原因を探るのに100ページにも及ぶ実験ノートの記録を読み返す必要がある。そこで解決策として、実験ノートへの記録に加え、実験パターンと結果を工程ごとにExcelにまとめることに取り組んだ。その結果、途中工程で過去の実験との相関性や新しい発見が得られ、それが学会発表につながった。この経験で、複雑な事象をミクロ視点で分解し、自分自身の知識を体系化するという課題分析力を磨くことができた。 続きを読む
人生で最もリーダーシップを発揮したことをご記入ください。400字以内
私は個別指導塾でのアルバイトで、講師の仕事意欲向上に取り組み、この経験で最もリーダーシップを発揮した。当塾の1年以内の講師離職率は約○○%と高く、仕事満足度に問題があった。個別指導塾では講師間の交流は必要なく、勉強を教えるだけで仕事が成立する。しかし私は経験を積む中で積極的に先輩と交流し学ぶことで、自己成長と仕事へのやりがいを得た。そこで、講師それぞれに得意分野や経験があってもそれを共有する環境が無いという課題を定義し、既存の全体研修とは違い、少人数で意見交換する「○○」という解決策を施行した。ここで教室運営についても議論し、講師の主体性とチームへの帰属意識の向上に繋げた。この結果離職率は○○%となった上に、全国○○教室のうち売上目標達成率○○位という成果を成し遂げた。さらにこの経験で、チームビルディングの重要性を理解し、講師の主体性を引き出すリーダーシップを身につけることができた。 続きを読む