SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

【20卒】 SCSK SEの通過ES(エントリーシート) No.28449 (2019/7/25公開)

SCSK株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

SE
20卒 | 和歌山大学大学院 | 女性
Q. ⾃⼰PR
私の強みは,「何事においても前向きにとらえ,積極的に取り組む姿勢」だと考えてい ます.失敗した時にもネガティブにとらえるのではなく,適切な量のみ反省し,次に活 かせる機会だと考えて⾏動してきました. 積極的な取り組みとしては,講義のTAがあ ります.学⽣の質問に上⼿に答えられなかっ た時には,どうすれば良かったのかを考え,常に改善を⼼がけてきました.その結果, 学⽣からのアンケートでは評価が良く,その後も複数の講義でTAを任せていただけまし た. また ,研究活動では,学術論⽂への投稿や,国際学会への参加などに挑戦してきました.国際学会では⾃分の研究をきちんと外国⼈の⽅にも伝えたいという思いがあったため,事前に⼀⽣懸命英語を勉強して挑みました.質疑応答ではほとんど回答できませんでしたが,その悔しさから私は今でも毎⽇英語を勉強しています. また,将来は海外に挑戦したいという思いを抱いています. 続きを読む
Q. 興味を持った理由
私はITを使って問題解決を考える研究をしており,以前からIT業界に興味がありまし た. そこで,今年の夏に開催された御社の1DAYインターンシップに参加しました. 1DAYインターンシップでは,御社がキャリア開発やビジネス基礎能⼒開発など の研修 に⼒を⼊れていることを知り,御社では⾃⼰成⻑ができるため,とても魅⼒的であると 感じました. また,将来は 海外に挑戦したいという思いがあるため,グローバル研修や語学研修,海 外トレーニー制度などのプログラムが整えられている点にも惹かれました. しかし,1DAYインターンシップでは,実際にどういう仕事をしているのか を深く理解 することはできませんでした.そこで,今回の3DAYインターンシップでは,実際の業 務を体験してSEについて理解を深めるだけではなく,仕事紹介や座談会などで,実際に 働いている⽅々からのお話を伺いたいと考えています. 続きを読む
Q. 将来やってみたい仕事
まず,私はSIerでは,「要件定義」の⼯程に携わりたいと考えています.どのような問 題があり,その問題に対する最適な解決策をお客様とコミュニケーションをとりながら 考えるという作業に興味があるからです. 私は研究活動を通して,アイデアを⽣み出 す⼒や,そのアイデアを形にする⼒,⾃分の 考えをまとめ,対外発表等できちんと相⼿に伝える⼒を磨いてきました.また,学外発 表の質疑応答を通して,相⼿の意図を汲み取る⼒も鍛えてきました. その研究活動の⼀連の中で,最も得意かつ好きだと感じているところ が,「アイデアを ⽣み出すこと」と,「⾃分の考えを相⼿にきちんと伝えること」です. SEの業務の中で,要件定義の⼯程では,「アイデアを⽣み出す⼒」と「 ⾃分の考えを伝 える⼒」,「相⼿の意図を汲み取る⼒」を磨いてきた私の強みが,特に活かせる⼯程で あると考えています. さらに,挑戦してみたい仕事としては,⾃⼰PRに記載のように,将来は国内だけでなく 海外のお客様にも対応できる⼒をつけたいと考えています. 様々な国へ赴き,多様な価値観を取り⼊れることで,広い視野をもったSEとして幅広く 活躍したいと考えています. 続きを読む

SCSK株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

サイボウズ株式会社

カスタマーサービス
Q. サイボウズはチームワークあふれる社会を創るために、「理想への共感」「多様な個性を重視」「公明正大」「自立と議論」を大切にしています。この4つのうちあなたが選択したものにまつわる、チームの中であなたが取った行動を教えてください。実現できた成果の大きさよりも、あなたがチームの中で何を考えてどのように行動したのか、その過程を具体的にご記入ください。(字数制限なし) 選択:「理想への共感」
公開日:2023年12月8日

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 山埜 英樹
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策