株式会社日立システムズのロゴ写真

株式会社日立システムズ 報酬UP

【20卒】 日立システムズ SEの内定ES(エントリーシート) No.28434 (2019/7/25公開)

株式会社日立システムズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

SE
20卒 | 和歌山大学大学院 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
⼤学院では,「外国⼈観光客を対象とした防災知識提供システム」を開発してきまし た. ⽇本 は災害が多い国であり,年々増加している外国⼈観光客に対応した防災対策が必要 だと考えられるからです. そこで,私のシステムでは ,外国⼈観光客の⽅に,⽇本で発⽣する災害や,災害時の⾏ 動などを平常時に学んでもらいます. その際に,楽しく学んでもらいたいと 考え,クイズや漫画で提供するなどの⼯夫をして います. 続きを読む
Q. 学⽣時代にもっとも⼒を注いだこと
私が今までに最も⼒を⼊れて取り組んだことは「研究活動」です. 私の研究は「防災⽀援」を対象としたものであり,災害が頻発する ⽇本において,私の 研究で⼀助を担いたいと考え,⽇々研究に取り組んできました.その中でも,特に学外 発表には積極的に参加し,質疑応答で客観的な指摘を頂いた意⾒を参考に,システムの 改善に活かしてきました. また,学外発表は,学外の ⼈にも,研究を広く知ってもらう貴重な機会であり,聴講者 の⽅に,私の研究に興味をもってもらいたいという思いがあったので,プレゼンテーシ ョンには特に⼒を⼊れてきました.その努⼒が実り,学外発表の⼝頭発表にて,5度受賞 しました. 続きを読む
Q. ⾃⼰PR
私の強みは,「何事においても前向きにとらえ,積極的に取り組む姿勢」です.失敗し た時には適切な量のみ反省し,次に活かせる機会だと考えて⾏動してきました. 積極的な取り組みとしては,講義のTAがあります.学⽣の質問に上⼿に答えられ なかっ た時には,どうすれば良かったのかを考え,常に改善を⼼がけてきました.その結果, 学⽣からのアンケートでは評価が良く,その後も複数の講義でTAを任せていただけまし た. また ,研究活動では,論⽂誌へ過去に2度投稿し,不採録となりましたが,決して諦め たことはありません.査読者の⽅からのご指摘を真摯に受け⽌め,誠意修正し,現在も 再度挑戦しています. 続きを読む
幅広い分野のお客様を対象に業務を⾏っている点や,社会基盤を⽀える⼤きな仕事がで きること,またチャレンジすることに前向きな環境がある点に魅⼒を感じ,貴社を志望 します. 私の研究 活動におけるモチベーションとして,⼈の役に⽴てるという実感や,次々に挑 戦していくことが楽しいといったことがありました.さまざまな分野のお客様に対応し て業務を⾏える点や,多くの⼈々の幸せに貢献できる点は,私がやりたいと考えている 仕事のあり⽅と合致している点が多いと考えています. 貴社では,私が研究活動を通して培った課題解決の考え⽅やアイデアなどを,⼗分に活 かして働けるのではないかと考えています. 続きを読む

株式会社日立システムズのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

日立システムズの 会社情報

会社名 株式会社日立システムズ
フリガナ ヒタチシステムズ
設立日 1962年10月
代表者 柴原節男
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番1号
電話番号 03-5435-7777
URL https://www.hitachi-systems.com/.html

日立システムズの 選考対策