全日空商事株式会社のロゴ写真

全日空商事株式会社 報酬UP

【20卒】全日空商事の冬インターン体験記(文系/総合職)No.7839(2019/10/21公開)

全日空商事株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 全日空商事のレポート

公開日:2019年10月21日

• 2020卒
  • 2018年12月

就職活動を始めた際に、漠然と航空業界を志望していた。しかし、航空会社の総合職やパイロットの倍率は非常に高く、挑戦するのは自分は厳しいと考え、ANAグループの商社である全日空商事を受けることを考えてみた。

特に選考があった訳ではない。全日空商事の1dayインターンは、三年の冬に毎月開催されていたので、抽選に受かるために毎月応募することを心掛けた。

応募

応募 通過

2018年11月
応募媒体
企業ホームページ

東京本社/汐留シティセンター
MARCH、日東駒専が多くを占めていたような感じがした。早慶も若干数ではあったがいた。学歴で選考を行っているような印象は持たなかった。
航空業界に何かしらの興味を持っている学生が多かったような気がした。CAやグランドスタッフを目指す学生もいた。

航空機の輸送業務を体験/ANAの古い機体を用いたビジネスを考えよ

1日目にやったこと

午前中は、グループに分かれ航空機の輸送業務の体験をし、各班ごと発表を行った。その後、昼食を挟み、午後はANAが所有していた機体を他社へ売るビジネスを各班ごと考え、発表を行った。

審査員の肩書

人事部の社員

ANAのカレンダー

社員の方々からは、発表の際に毎回コメントを頂いた。私たちの班は、チームで協力し、様々な情報を取り込んで、現実的な発表を行うことが出来たことを人事の方に評価して頂けた。

自分自身は航空業界に元々興味を持っていたので、知識などの部分で困るという事はなかったが、航空機の輸送プランを考える際には、さまざまな情報を取り入れなければならないため苦労した。航空業界についての事前知識がないと理解し辛い部分が少しあるかもしれない。

飛行機の納入や退役など、普段我々が知らない部分を知ることが出来た。飛行機を日本に納入する業務は、様々な手続きや連絡調整などが必要であり、大変なものであると感じた。しかしながら、飛行機が好きな人にとっては、本当に面白い仕事ではないのかと思う。

航空業界の知識や全日空商事の事業内容を身に付けておくと、インターンでのワークがより有効なものとなるおもう。

インターンは実際に本社の汐留シティセンターで行われ、昼食時などには社員の方々とコミュニケーションをする時間も豊富にあった。また実際の仕事内容の一部をグループワークで体験することができたので、実際に働く自分をしっかりと想像することが出来たと思う。

航空業界や全日空商事の事業内容などの知識をしっかりと身に付け、実際に入社した後、どのようなことを成し遂げたいかを明確化できていれば他の学生よりも一歩先をいくことができるのではないかと感じた。またANAグループ全体のニュースや会社概要も頭に入れておいた方がいいと思う。

志望度は上がった。実際の業務を簡単に体験し、飛行機が好きな人にとっては非常にやりがいを感じることが出来る仕事だと感じた。また社員の方々が自分の仕事に対してプライドを持ち、生き生きと仕事をされている印象を感じた。自分も機会があれば、本選考で受験しようと考えた。

インターンシップの参加が本選考で有利に働くと言ことはないと思う。しかし、本選考の際にエピソードとして、インターンでの体験内容を話すことができるので、本選考を受けようと考える人はインターンも参加した方がいい。

特にそのようなフォローは無かったが、インターン参加者には今後のイベントを事前に教えて頂くことができた。

インターンに参加する前から航空業界には強い興味を持っていた。しかし、航空業界は男女ともに人気のある業界なので、航空に関連した様々な企業を早くから考えていた。具体的には、航空専門商社や航空輸送を得意とする物流企業などだ。飛行機に携わる仕事がしたいのであれば、航空業界だけでなく、関連する様々な業界を見ておくのもいいかもしれない。

インターンに参加することで、志望業界の変化などは無かったが、より強く航空業界に入りたいという想いを強く持つようになった。それと同時に航空に関連する企業をもっと調べインターンに参加をしたほうがいいと考えた。本選考が始まるまでの間は、さまざまな業界に飛び込み、自分に合う、合わない業界というのを見つけておくことがとても大事だと感じた。

2020卒 全日空商事のインターン体験記(No.5250) 2021卒 全日空商事のインターン体験記(No.9254)

全日空商事株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 競合の機械系の専門商社をみてから興味が湧いたため。サマーインターンでは様々な業界を見てきて、中でも専門商社業界を見ることが多くなったがトラスコ中山や山善言った競合他社のインターンシップに参加したことで機械系の商社についてより深く知りたいと思った。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月22日

豊島株式会社

25卒 | 愛知大学 | 女性
A. 商社業界に興味があったから。特に繊維商社に興味があり参加した。学校の先輩も就職しているという情報を聞き付けて参加した。私は一般職希望だったが営業職のインターンのみしか無かったので企業の雰囲気や理念などを知るために参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月11日
A. 総合商社のビジネスモデル自体に非常に興味があったため、応募することにした。特に住友商事は5大商社の中の一角であり、知人の社員や内定者も穏やかな人が多い印象だったので、その社風を体感したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月28日

マルハニチロ株式会社

マーケティング・提案営業コース
A. 大学の合同説明会がオンラインで開催されていて、それに参加した際、マルハニチロという会社を見つけ、雰囲気が良かったためインターンシップに応募しました。もともと名前は聞いたことがあったものの詳しくは知らず、説明会での内容や雰囲気に惹かれて、応募しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月29日

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
A. メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、心から働きたいと思える企業・業界が見つからず、選択肢を広げる為に商社や人材業界にも目を向けるようになりました。そして、専門商社の中でも待遇の良い長瀬産業に少し興味を持ち、インターンシップに応募することにしました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年3月1日
A. 三井物産の前期の選考の一貫としてのインターンシップであり、三井物産に対する志望度がかなり高かったため応募した。またカテゴリー別のインターンシップであったため、いわゆる配属ガチャによる失敗が少ないのではと思い応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月21日

稲畑産業株式会社

1dayワークショップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 専門商社に興味を持っており、この企業は業績も伸びていたため興味を持った。また、選考もエントリーシートのみであったため、気楽に出した。専門商社を見始めたばかりだったので業務への理解を深めることも理由だった。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月24日

兼松株式会社

A. 総合商社における業務に強い興味関心があり、8番目の総合商社、ユニークな総合商社と言われている兼松に興味があった。また、総合商社志望の学生が多く集まるインターンに参加する事で、情報共有を行う友人が欲しかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月13日

興和株式会社

Webワンデー仕事体験
A. 人の健康に携わる仕事に興味があり、製薬やCROなどの業界を見ており、そういった業界に属する企業研究を行うためインターンシップを探していた。製薬企業としてCMなどで知っていた企業だったためエントリーし、インターンシップへの参加を希望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年11月13日
A. 総合商社を第一志望としており、とにかく総合商社のインターンに参加し、ビジネスモデルや社風を理解すると共に、本選考へ進みたいと考えていた。また、総合商社を目指す上で非常に難しい自分なりの同業他社との差別化が、インターンを通して可能になると感じた為。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年11月7日

全日空商事の 会社情報

会社名 全日空商事株式会社
フリガナ ゼンニックウショウジ
設立日 1970年10月
代表者 國分裕之
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-5011
URL https://www.anatc.com/