三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社

【20卒】三菱商事の冬インターン体験記(文系/総合職) No.8689

三菱商事株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱商事のレポート

• 三菱商事
  • 前田道路
  • 成城大学

インターンシップ参加前

大学三年生の秋ということもあり、就職活動を始めてすぐの時期であったので、商社と言えば三菱商事と思いインターンに応募した。またインターン自体が、そこまで参加型のものではなかったので、気軽に応募がしやすかった印象がある。

選考としては、エントリーシートの提出がある。文字数が制限されている中で、簡潔にそして、自分が参加したい理由をしっかりと述べる事が重要である。

エントリーシート 通過

開催場所
有楽町朝日ホール
参加人数
参加学生の大学
他の学生の学歴を知る機会があまりなかったが、東大や早慶や中国からの留学生などもいた。
参加学生の特徴
特徴はあまりなかったが、総合商社を目指している学生が多くいるような印象を持った。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

キャリアの考え方とは 総合商社で歩むキャリアとは

1日目にやったこと

まず、人事部の方がキャリアについてのお話をして頂き、その後実際に現役の社員の方から、それまでの経験などを座談会のような形式で聞くことが出来た。質問なども丁寧に受けて頂いている印象だった。

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

実際に社員の方々から話を聞いてく中で、商社は忍耐力が必要だというのをすごく感じた。日本人があまり馴染みのないような国での生活や、様々な人々と仕事をしていくことの難しさを感じた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンの中で、大変だったと感じるようなことは特にない。しいて言うならば、私自身が商社に対して、事前知識があまりなかったので、話の中で、所々話が分かりづらいような部分もあったが、その都度社員の方々が説明をしてくださったので、話も理解がしやすった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

三菱商事で働く社員の方々の生の声を聞くことが出来たのが一番の収穫だったと思う。私は、そこまで商社に入りたいと思ってはいなかったが、就活の始まった早い段階で、実際に働く社員の方々からお話を聞くことでその後の就活の方向性にも役立てることが出来た。

参加前に準備しておくべきだったこと

商社の中でも、総合商社は他とどのように異なるのか?ということを知っておいた方がいいと思った。また、三菱商事が他の大手よりどのような違いがあるかも知っておいたらより良いと思った。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

次に開催するインターンについて告知をして頂いた。三菱商事を志望する場合は、参加をした方がいいと思った。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前は、漠然と商社、航空、建設、物流など様々な業界を見ていた。大学三年生の夏から就職活動を始め、短期のインターンに参加をすることで、少しずつ志望業界を狭めていくことが出来た。一日で完結するインターンは、あまり意味がないと言う学生も多くいるが、私は実際に働く社員の方々からお話を聞くという経験は重要だと思った。

商社という大手の総合商社を見てしまいがちだが、その下の専門商社もしっかりと見ようと思った。企業の名前に惹かれるのではなく、実際にその企業が何をやっていて、自分がしたい仕事をすることが出来るのかという点をもっと重要視するべきだと思えた。インターンに参加後、私は自分の興味のある航空専門の商社などを就活の視野に入れることが出来た。

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

三菱商事株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
参加
A. 商社業界に興味があり、なかでもトレーディングを中心とした専門商社に興味があったため。ファーストキャリアは大手でスタートさせたい思いから、大手の専門商社のインターンシップに参加しようと思い、参加しました。続きを読む(全101文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 共働きの家庭が増える日本の家事の負担を軽減したいという思いを持ち、料理の時間を減らせる、調味料や加工食品の提供に携わりたいと思ったことがきっかけです。その中でも、マルハニチロは作れない商品はないと言い切る高い開発力、技術力に魅力を感じました。続きを読む(全121文字)
23卒 | 早稲田大学 | 男性
参加
A. 商社業界の夏のインターンは少なく、商社というものの実態がつかめ切れていないため、ユアサ商事のインターンを希望しました。ユアサ商事のインターンのプログラムの中には商社業界の説明があり、大学3年の自分としてはそういったことを真摯に教えていただけるのは光栄でした。
 ...続きを読む(全392文字)

伊藤忠リーテイルリンク株式会社

2dayインターンシップ
参加
A. 就活サイトのスカウト機能経由でオファーがあったため参加をした。それまで商社はみていなかったため、純粋に商社の業務内容ややりがいを知りたいと思った。また伊藤忠というネームバリューも参加を決めた要因であった。続きを読む(全102文字)

丸紅株式会社

参加
A. 総合商社の具体的なはたらき方について理解を深めたいと考えていたため、この企業のインターンに応募した。他の総合商社も受けていた。学歴をあまり重視されないと先輩から伺った会社のインターンを中心に受けていた続きを読む(全100文字)
参加
A. 商社業界の中でも特に専門商社に興味を持っており、私にとって何も関連性のない化学品を中心に取り扱っていることはインターンシップを通して、理解を深めることができることと、人気企業の一つであることから参加しました。続きを読む(全104文字)

豊田通商株式会社

総合職1Dayインターンシップ
参加
A. 身内がトヨタグループで働いており、年収が良い企業はどこかと聞いたところ、豊田通商の名前が挙がったから。また、豊田通商は、理系寄りの商社であるため、理系の私でも活躍できるのではないかと考えたので参加を決めた。続きを読む(全103文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 商社業界を見ていて、ここの企業を知った。三菱マテリアルのグループ会社であるため、グループの安定基盤のもと働くことが出来ると思い、興味をもった。また、二日間のインターンシップであったため、企業のことをより深く理解することができると思い志望した。続きを読む(全121文字)

興和株式会社

参加
A. 地元の大手企業ということで話を聞いてみたいと思った。薬品という分野に関しては全くと言っていいほど知識がなかったが。興和株式会社が取り扱っている胃薬には何度かお世話になったことがあったので、まったくイメージがわかないということはなかった。続きを読む(全118文字)

兼松株式会社

1dayジョブ(商社理解ワーク)
参加
A. 理系ではありますが文系職での就職も考えていたため、商社自体にはもともと興味を抱いていました。一方で、商社の具体的な仕事内容をあまり理解できておらず、働く姿があまり想像できなかったため、業務理解のために応募をしました。続きを読む(全108文字)

三菱商事株式会社の会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
売上高 17兆2648億2800万円
代表者 中西 勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
電話番号 03-3210-2121
URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/

三菱商事株式会社の選考対策