三井住友トラスト・システム&サービス株式会社のロゴ写真

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社 報酬UP

【22卒】 三井住友トラスト・システム&サービス SEの通過ES(エントリーシート) No.63113(立命館大学/女性)(2021/10/5公開)

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月5日

SE
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 日頃意識している行動・習慣と理由
日頃意識していることは「最後まで諦めない」ということだ。中学時代に所属していた〇〇部の活動として、試合に出場した。その際、強敵を相手に全く点数を取ることができないことがあった。しかし、その際に諦めずに相手の球を返球しようと努力していると、1球だけではあったが、返球して得点することができた。試合には負けてしまったが、最後まで諦めずに食らい付いたことで、大きな達成感を得ることができた。このことがきっかけで、最後まで諦めないことを意識するようになった。現在も、学業面やサークルの活動面においても、最後まで諦めずに自分のできることを追求し、結果を残すことができた。今後も、この意識を大切にし、業務においても最後まで手を抜かず、より良いシステムの開発に尽力する。 続きを読む
Q. 志望理由と取り組みたい仕事
業務効率の改善に取り組みたいためだ。私の家族の職場が、人手不足や単純業務の増加により、家族への業務負担が過剰になっていた。私はこの現状に危機感を覚え、IT技術を用いることで、働く人の業務負担を改善したいと考えるようになった。その中でも、金融機関向けシステムに携わりたいと考えた理由は、金融機関の事務的業務を減少させることにより、人間にしかできない仕事へ割く時間・人員が確保され、銀行員の負担改善だけでなく、お客様の利益を生むこともできると考えたためだ。 入社後はアプリケーションSEとして、ユーザーの業務を迅速かつ正確に行うことができるシステムの開発に取り組みたい。そのためにIT知識に加え、ユーザーの業務知識について学習し、ユーザーにとって使いやすいシステムの開発に尽力する。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ際に外せない条件とその理由、志望業界
企業を選ぶ際に外せない条件は2つある。1つ目は「自身の提案で、人の成長に貢献することができる」ということだ。塾でのアルバイトを通じ、相手の求めることを読み取り、それに合わせた提案を行なった。その結果、相手が新たなことができるようになる様子を見た際に強くやりがいを感じた。2つ目は「業務の効率化に携わることができる」ということだ。私は過剰な業務負担を強いられ、心身を壊してしまう人を目の当たりにし、この課題を解決したいと強く考えるようになった。志望する業界としては、IT業界と金融業界を志望している。 続きを読む

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る