三井住友トラスト・システム&サービス株式会社のロゴ写真

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社 報酬UP

【16卒】 三井住友トラスト・システム&サービス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2365(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. SEの志望理由はなんですか。また、当社でどのような仕事に取り組みたいですか300。
 私はお客様と直接ものづくりができるSIerに魅力を感じSEを志望します。 その中で貴社を志望する動機はどの説明会よりも感じる「志の高さ」です。貴社には唯一無二の存在として挑戦し成長することを疑わない強い気概を感じました。私は貴社の大きな挑戦と共に1番に「志高く」成長したいと考え志望します。  私には強みとして鉄の様に熱いうちに打つと形を変え鍛えられる「柔軟性」があり、苦手であった英語では何度も受験しながらTOEICのスコアを400点伸ばし専攻している会計では自主的に資格を取得し、知識を吸収し形を変え鍛えてきました。この柔軟性をもって私は自身を磨けば光ると信じており、貴社では光る適性を見つけ共に成長したく志望致します。 続きを読む
Q. あなたが日頃意識している行動・習慣について、その理由を添えて具体的に教えてください400。
 私が意識している習慣は「見通しを立てる」ことです。理由は終わりから行動を逆算することで目標達成をする為です。この習慣は高校時代に部活が忙しくなり少ない勉強時間を有効に使おうと培ったものです。目標の成績維持をするには限られた時間にて如何に行うか考えた結果、21時に部活が終わってから約1時間半の通学時間にて教科書を一通り読み勉強すべきポイントを決め、23時から自宅でそのポイントを60分〜90分のみ勉強し、朝6時に起き学校に行くという生活を送っていました。この習慣をテスト期間中2年半繰り返し行いました。今こんなハードな生活は考えられませんが、その努力は今も習慣となって残っています。この習慣はWBSとガントチャートの作成に似ていると感じます。他社情報技術系インターンのプログラミング体験にて行った工程管理にて気付きました。少しでもこの習慣は私が目指すユーザーのお客様と1番近いPMにて活かせると思います。 続きを読む
Q. 企業選びの条件400
1. 「人の役に立ったと直接に実感できる企業」 私が人生で1番のやりがいを感じた瞬間は、自らが大黒柱として支えたゼミ合宿をゼミ生が心から楽しそうにしている姿を直接に見たときでした。人の楽しそうな姿を見て人の役にたったと強烈にやりがいを感じたことを覚えています。仕事においても自らが携わったものを通しお客様を直接に支え、人の役立ったと感じたいと考えています 2.「部活のように働ける企業」 中高と親しんだチームスポーツにて私が最大の喜びを感じてきた部分は、愛着を持った部のためにみんなが協力し勝利という目標を達成する姿勢でした。この喜びを感じ続けたく、部活のように働ける企業を探しています。 よって2つの条件が当てはまる、お客様と直接にものづくりを行い自社ユーザーのためにチーム一丸となりプロジェクトの成功に突き進むユーザー系SIerを第一志望としています。 続きを読む
Q. あなたが今興味を持っている業界、職種(可能であれば企業名)を書いてください200
 私が興味を持っている業界はユーザー系SIerです。特に多くの人を支える金融をシステム面からインフラとして支える金融系のユーザー系SIerを志望しています。同じく志望度が高い企業はMUITとNICになります。また幅広く仕事を見るため、「人の役に立ったと直接に実感できる企業」という軸から、お客様と距離が近い中間ビジネスも広く見ています。 続きを読む

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る