MR
当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。 300文字以下
私は社会貢献度が高くやりがいのある仕事がしたいと考え、病気や怪我で苦しんでいる人々を助けることができる医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、現場に一番近いところで患者さんを救いたいと思い、MR職を志望しています。現在、日本人の死因第1位はがんであり、未だに有効な薬は開発されていません。そのような中、貴社はがん領域に力を入れた研究開発を行っており、まさに患者さんのニーズに応えた研究開発を行っている点に魅力を感じました。私も貴社のMRとしてアンメットメディカルニーズに挑戦し、医師のベストパートナーとして活躍することで多くの患者さんを救いたいと思います。 続きを読む
自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。 強み弱みそれぞれ50文字以下 エピソードそれぞれ130文字以下
強み:前向きで何事にも積極的に挑戦できる エピソード:私が大学のバレー部に入部したことは大きな挑戦でした。技術的に平凡だった私が大学で活躍できるのか、勉強との両立はできるかなど悩む要素は多くありましたが、自分はまだ上手くなれると思い入部を決意し、前向きに努力を重ねることで大学でも活躍できる存在になれました。 弱み:慎重性に欠ける エピソード:研究活動で早く結果を出すことに集中してしまい、実験をとにかく効率の良いやり方で進めた結果、途中で予期せぬ事態が起こり、最初からやり直さないといけなくなったことがありました。様々な場合を想定した実験方法を行っていればこのようなことにはならなかったと思います。 続きを読む
学生時代を通して最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。 300文字以下
私はバレーボールに最も打ち込み、団結力に特に気を配りました。これはコート内だけではなく控えも含めたチーム、さらには応援してくれるOBも含めた団結力です。私は主務を努めていたのでOB懇親会に参加し、戦績の報告や寄付金を募るなどOBと現役を繋ぐ窓口となって活動していました。現役の活動はOBを中心とした支援があってこそのものであるということを強く感じたため、そのことを後輩たちに常に教え、少しでも応援してくれるOBが増えるように新しくSNSも使いこまめに活動報告や年間行事の案内をしました。そして、部員だけでなく応援してくれた人達とも一致団結して目標を達成したことは何事にもかえられない喜びでした。 続きを読む