株式会社ヤクルト本社のロゴ写真

株式会社ヤクルト本社 報酬UP

【17卒】 ヤクルト本社 研究職の通過ES(エントリーシート) No.9941(名古屋大学大学院/男性)(2016/9/8公開)

株式会社ヤクルト本社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

研究職
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容について お答えください。 「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容について お答えください。 150文字以下
研究テーマ:粘液細菌由来の新規生理活性物質の探索 粘液細菌は希少な細菌で、真菌や放線菌に替わる新たな抗生物質の探索源として注目されています。私はこの粘液細菌を培養・抽出・精製・スクリーニングすることで、新たな抗生物質のリード化合物を探索しています。 続きを読む
Q. 1 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。 300文字以下
貴社の企業理念、研究内容に魅力を感じたからです。私は自分の研究内容を活かす仕事で人々の健康に貢献し、人々の幸せに携わりたいと思っており、この思いは貴社の企業理念と合致するものでした。また貴社は食品だけでなく医薬品にも力を入れており、病気の予防・治療の2つの観点から健康に貢献できることに魅力を感じました。私は貴社に入社して、大学で学んだ探索研究の知識を活かして、天然物などから病気の予防や治療に関わる成分を単離していきたいです。またHPLC等の分析技術を活かして分析研究でも活躍し、会社でも他の機器の扱いも積極的に学ぶことで、分析のスペシャリストとしてお客様の安全・安心や環境の保全に携わっていきたいです。 続きを読む
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ、エピソードを交えて教えてください。
【強み】 150文字以下 私の強みは自分を客観視できることです。私は大学のバンド活動でベースを担当しており、演奏にまとまりがないことが悩みでした。そこで私は自分の担当外の楽器を練習し、実際に合わせて演奏することで、「他の楽器から見た自分の課題」を見つけ、それを改善することでバンド全体の演奏の向上に努めました。 【弱み】 150文字以下 私の弱みは緊張しやすいことです。人前に立つと不安になってガチガチになってしまいます。この弱みを克服するために、私は人前でプレゼンテーションを行うときなど、何回も練習することで自分に自信をつけ、本番に臨んでいます。 続きを読む
Q. 学生時代を通して最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。 300文字以下
私は研究室で、学会発表するという目標を諦めずにやり遂げました。私が扱う菌は培養日数が非常に長く、他の菌が混入すると生育しないため、有効成分の量上げには日数と労力を要しました。「このままでは学会に間に合わないね」と先生に言われましたが、諦めたくなかった私は、実験の律速段階である「菌の培養」の短縮を試みました。その結果、培養日数を半分に減らすことができ、それによりモチベーションも上がり、諦めることなく粘り強く取り組みました。その結果、私は半年かかると思われた有効成分の量上げを、2か月で終わらせることに成功しました。こうして私は無事学会発表までに結果を出し、口頭発表することが出来ました。 続きを読む
Q. 3-② その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むかを具体的に教えてください。 200文字以下
私がこのとき単離した化合物は既知化合物であり、本来の目的である「新規生理活性物質」ではありませんでした。今回達成した「菌の培養の短縮」を活かして、培養量をさらに増やし、より多くの抽出物を得ることで、今まで単離出来なかった微量成分に目を当てていくとともに、扱う菌株やスクリーニングの種類を増やすことで新たな候補化合物を見つけ、新薬のリード化合物の探索という目標を達成していきたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたの好きなこと・ものについて相手が関心をもつように自由にアピールしてください。 200文字以下
私は名古屋で、ある麺料理のとりこになってしまいました。一口食べただけで口の中でうま味が広がり、箸を止めることなく完食。余った具材は「追い飯」でもう1度楽しむ。これがまた美味しい。ラーメンでもない。つけ麺でもない。油そばでもない。それは「台湾まぜそば」という新ジャンル。きっとあなたも箸を止めることはできないでしょう。にんにくはお好み、チーズのトッピング、辛さ控えめにもでき、女性にも大人気です! 続きを読む

株式会社ヤクルト本社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

ヤクルト本社の 会社情報

会社名 株式会社ヤクルト本社
フリガナ ヤクルトホンシャ
設立日 1955年4月
代表者 成田裕
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目10番30号
電話番号 03-6625-8960
URL https://www.yakult.co.jp/