事務系総合職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
専門分野テーマ内容100文字。
運送契約における判例研究。110年もの間法改正がない分野であり、変動する運送業界の事情や技術先進に順応できず、実務と乖離している。判例もぶれが大きく、その是非と世相に合った学説を究明する。 続きを読む
出光を志望した理由について具体的にご記入ください300文字。
私は責任感の強さがウリの人間であり、資源に乏しい日本の将来を支えてゆくという、かけがえのない使命感を持って仕事に励めるエネルギー業界を志望しています。その中でも貴社を最も志望している理由は2つあります。まず貴社の、日本を支えるためなら、どんな困難で新しい事業にも積極的に挑戦し、時代に沿って多くの資源開発・製品事業を展開している姿勢に、強く魅力を感じたからです。次に、「人間尊重」という理念のもと、社員個人の成長を重視する貴社の方針に大きく共感したからです。私の強みである「目標のためやり抜く意志の強さ」と真面目さは、貴社でこそ最も活かせ、貴社の成長に大きく貢献できると思いました。 続きを読む
周囲と協力し、何かを成し遂げた経験についてご記入ください。また、その時あなたはどのような役割を果たしましたか、そこから何を得ましたか300文字。
人不足から活動停止危機にあった散策サークルの会員数を、幹事長として仲間と共に、1年で4名から60名まで増やしたことです。知名度を上げるため企業に広告掲載依頼をし、代わりにそこでアルバイトをしたり、入部後の環境のミスマッチを防ぐため同業他団体を研究・偵察し、サイトで予めサークルの差別化をアピールしたりと、様々なことにチャレンジし続けたことで成果を出しました。 その中で私は、サークルという枠内に囚われない、外部を利用した増員案を提供し、幹事長として率先して各案を実行しました。またどれも結果が出るまで時間を要する地道な行為でしたが、成果のため諦めずやり抜けるよう、頻繁に仲間を鼓舞しました。 続きを読む
「叱られた経験」についてご記入ください。また、その経験から自身の考えや行動で変わった点はありますか300文字。
私は大学受験生の合否結果について調査するアルバイトをしていた際、電話をかけた相手に拒否され、データを取得できなかった件数が多かったことに対し、上司に叱られた経験があります。上司から具体的な改善点を提示されなかったので、仕事仲間と比較することで悪い点を熟慮しました。そして、私が以前別のアルバイトで受電を務めていた影響で、物腰柔らかな話し方をしていたことが、電話を受ける人にとっては不信だったことが原因だと突き止めました。私は威勢の良い話し方に変えることで業績を回復させました。この経験から、類似した仕事であっても、相手の立場が変われば接し方を変える等、相手の立場を考える機会がより多くなりました。 続きを読む
あなたにとって「働く」とはどういうことですか。考えをご記入ください300文字。
私にとって「働く」とは、社会の役に立ち人を喜ばせる一方、その過程で切磋琢磨し自己成長できる合理的行為です。私は過去に6つのアルバイトを経験しましたが、常にお客様や仕事仲間の喜ぶ顔と声を窺えることが、一番のやりがいでした。そして働く過程では、相手への思い遣りやコミュニケーション能力が身に付く一方で、「より相手を喜ばせるにはどうしたらよいだろう、どのような能力が自身に足りていないだろう」と自己研鑽する機会を多く得ました。そのうえで「社会人として働く」ということは、人を喜ばせる、会社を大きくさせる、家族を養い親に孝行する、などより多くの目標の上に立つ、最も己の向上を奮起させる行為だと考えています。 続きを読む
次の質問は任意回答です。車の免許を持っていない人に、あなたならどのようにして車を売りますか250文字。
私は2種類の売り方をします。まずは、お客様がその車を運転するために免許を取得したくなるよう、魅力をお伝えする方法です。この際、運転の楽しさも同時に伝えます。もう1つは、お客様のご家族のうち免許所持者の方が運転されることを前提に、お客様が「同乗者」としてその車に乗りたくなるような魅力をお伝えする方法です。この場合、より運転者と同乗者の両方の立場から、車のアピールに徹する必要があります。またお客様がご家族との交渉をうまく出来るよう、運転されるご家族のことをよく把握し、それに沿ったアピールも重要です。 続きを読む