NTT都市開発株式会社のロゴ写真

NTT都市開発株式会社 報酬UP

【22卒】 NTT都市開発 総合職の通過ES(エントリーシート) No.49520(慶應義塾大学/男性)(2021/6/14公開)

NTT都市開発株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月14日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが大学・大学院での学生生活において周囲と協力して取り組み、成果を得たことをご記入ください。400文字以下
準体育会サッカー部の新入生勧誘活動の代表として、部全体を巻き込み例年の2倍である80名の新入生を獲得し「チーム内競争を生み出したこと」だ。当部は、5年ぶりの全国大会出場を目標としていたが、メンバーの固定化による「競争の少なさ」が課題だった。そこで、新入生の情報を詳細に管理して策を講じ、有望な人材を獲得することで課題を解決しようと考えた。私は、勧誘活動の代表として、全部員の協力を得て新入生一人ひとりに的確にアプローチする仕組みを確立した。具体的には、新入生の境遇をグループ化し、同様の悩みを持っていた部員を割り振り相談に乗り、新入生の入部意思や勧誘活動の進捗状況を7名の担当者で連携して管理した。これにより、入部意思の強さに応じた内容の交流会の開催が可能になり、的確に新入生の需要を捉えて心を掴むことに成功した。その結果、80名の実力ある新入生を獲得しチームに競争意識を生み全国大会出場に導いた。 続きを読む
Q. あなたが大学・大学院での学生生活において個人で力を入れて取り組み、成果を得たことをご記入ください。400文字以下
準体育会サッカー部の主軸選手として練習後の反省システムを確立し、目標である5年ぶりの全国大会出場に貢献したことだ。当部は、練習や試合で同じミスを繰り返し毎年全国大会出場まで後一歩のところで敗退していた。私は、それまで行っていた練習後のその場での反省会だけでは「反省の質が低い」と感じ、幹部に対して新たな反省の仕組みづくりを提案し課題を改善し続けるチームに改革した。具体的には、練習後に練習動画を見て課題を見える化し意識点の抽出を行い、次の練習時に部員同士で意識点を指摘し合う仕組みを確立した。また、戦術理解の低い人には自ら率先して課題発見から分析までサポートを行い、部員自身が質の高い反省を出せるよう努めた。この仕組みをチームに浸透させた結果、戦術面で同じ反省を繰り返さず日々進歩するチームに変化したと同時に、日々の課題点の共有によって部員全員の目指すべき方向性が一致し、全国大会出場達成に貢献した。 続きを読む
Q. あなたはNTT都市開発で何にチャレンジし、何を成し遂げたいと考えているかをご記入ください。 250文字以下
「訪れる人から愛される街づくり」に挑戦し、人々の生活を豊かにしたい。私は15年間のサッカー経験を通じて、「仲間の想いを汲み取り働きかけ、チームが同じ方向を向くこと」で、一人では達成困難な目標も成し遂げてきた。そのため、人々が求めるものが多様化する中で街の主役を「地域の人々」だと考え、様々な関係者の声に耳を傾けながら街づくりを推進する貴社の姿勢に共感する。貴社において、「相手の想いを汲み取り、共に物事を推進していく」という強みを活かし、時代の変化を捉えた街づくりに携わり多くの人生を豊かにしたい。 続きを読む
Q. あなたが社会人として働くにあたり、最も大事にしたい考え、価値観、想い等を自由にご記入ください。 250文字以下
私が大切にしたい価値観は、常に相手と同じ目線に立ち共に物事を推進していくことだ。これまで部活動などの様々な経験を通じて、相手の想いを汲み取り行動することで信頼を得て、一人では困難な目標を成し遂げてきた。実際に、サッカー部で新歓代表を務めた際には担当者7名の意見を引き出すことを常に意識し、係として一体となって活動を進められたことで会議での活発な意見交換が生まれ、例年の2倍の成果を生むことができた。今後もこの価値観を大切にし、デベロッパーとして関係者の方と同じ目線に立ち共に街を創っていきたい。 続きを読む

NTT都市開発株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

公開日:2024年3月25日

NTT都市開発の 会社情報

会社名 NTT都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
設立日 1986年1月
代表者 辻上広志
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 924万8000円
電話番号 03-6811-6300
URL https://www.nttud.co.jp/
採用URL https://www.nttud-recruit.jp/

NTT都市開発の 選考対策