16卒 | 早稲田大学 | 女性
1. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。
①大学時代所属したダンスサークルで公演総括を務めた際、事業関係者との信頼関係に留意し事業を進めました。運営スタッフとの良好な関係があればトラブル時にも協力して解決する事が出来ると考えた為、彼らとの密な対話を心がけました。彼らとのやり取りの中から、前年度運営から改善すべき点を洗い出し、前年度まで少人数で担っていた練習場所確保の仕事を、全体に振り分けし直しました。その結果それまで一部の人にかかっていた負担を軽減させ、皆で協力して仕事を行うようにしました。 ②留学時、現地学生と溶け込めず悩みましたが、自己成長の為に自らの課題と向き合い、解決の為に能動的に動きました。臆せずに周囲と接する事が重要であると考え、自らの力を生かす場を開拓しました。そこで日本語クラスのTAを他日本人学生より多く受け持つ事で、生徒との個別の交流が生まれ、互いに言語や文化を教え合う良好な関係を構築出来ました。また得意分野を生かす為所属したミュージカル部やバスケットボール部では、チームに貢献しようと取り組む姿勢を周囲から認められ、以降彼らとより踏み込んで会話が出来るようになりました。 続きを読む
2. あなたの短所や弱みについてご記入ください。
人に頼る事が苦手な点です。 サークルの公演総括の仕事に忙しくしていた際、部員に心配されましたが、思わず強がった発言をし、部員からの配慮を無下にしてしまいました。周囲に心配をかける程、余裕がなくなっていた事に反省し、バランス感覚を持って、周囲を上手く動かす事もリーダーとして重要な役目だと再考しました。それ以降、適度に周囲にも仕事を振り、積極的に協力を仰ぎました。 続きを読む
3.あなたはNTT都市開発で何にチャレンジし、何を成し遂げたいかをご記入ください。
今後貴社が力を入れていく商業施設を含む、複合開発に挑戦したいです。その理由は、面的な開発が街全体をより豊かにしていくことが出来るという点と、貴社のシンボルとなるような開発で貴社の競争力を高めたいからです。貴社の少数先鋭で風通しが良いという社風から、部署間のスムーズな連携が実現され、そうした連携は複合開発の際、より力が発揮されると考えます。またNTTグループという信頼感とネットワークを活かす事で、今よりもさらに貴社の魅力が伝わる建物、街の開発が出来、総合ディベロッパーとしての貴社のブランドもさらに向上すると考えます。 続きを読む