16卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて二点
① 【私はチームをまとめ、組織の力を向上させるリーダーシップを持つ。】 これは100人規模のサッカーサークルの主将を務めた経験からだ。社会人サッカー部にも属している私は一メンバーとして俯瞰的に考え、重要なのはまた参加したいと思える環境だと考えた。そこで練習曜日の固定の廃止やレギュラー制の廃止、練習量の増加を行い参加しやすい環境を整えた。これらの取り組みでチームには「自分が出なくても勝ってほしい」と言われるほど一体感が生まれ、学年を問わない信頼関係を築き、チームを優勝に導いた。 ②【私は物事を諦めず、粘り強く取り組む男である。】 これはアルバイトで家庭教師を務めた経験からである。当初はなかなか結果が出ず、自分の未熟さを痛感した。その時、授業法ばかりに目が向き、生徒のことを理解していないことに気付いた。その後は対話を通じて生徒を理解し、自作のプリントで授業外もサポートした。生徒の100%を引き出すために自分の120%で粘り強く教えることを心掛けた。成績も上がり始め、保護者の方には【三澤君に頼んで本当に良かった】との言葉を頂くことができた。 続きを読む
あなたの短所・弱みについて。
私は協調性やチームワークを重視するあまり、時々自分の意見を抑え、後悔してしまうことがあるので、今後はチームのためにも正しいと思ったことには意見が言えるようにしたい。 続きを読む
NTT都市開発で何にチャレンジし、何を成し遂げたいか
私は地域の人々とともに一丸となって街の価値向上に貢献したい。そう感じたのは地元の発展を感じた時だ。団地という一つの建物から関連して、街が発展していくことに非常に魅力を感じた。その中で私は貴社の採用パンフレットの新開さんのように、今までノウハウがない分野に関してもその土地に合っていると思えば積極的に開発をしたい。街にはそれぞれに特徴があり、その価値は十人十色ならぬ十街十色である。私は俯瞰的な視野と強いリーダーシップをもって、貴社で用地取得から販売まですべてに携わり、新たな貴社の看板となるような開発を地域の方やテナントの方と一丸となり行いたい。街の方の意見を大切にされている貴社であれば地権者の方との話し合いを通じ、街の価値を最大限に高められると確信している。 続きを読む
社会人として働くうえで大切なこと。
「①人々の生活を支えられること」と「②ワークライフバランスがとれること」である。一つ目は長年、部長や主将を経験しチームを支え自分も組織も成長することにやりがいを感じたためである。二つ目についてだが、サッカーでも試合の前日に激しい運動は行わない。良い成果を出し貢献するためには働きづめになるよりもむしろ適度な休暇が必要であると考えるからだ。 続きを読む