協和キリンのインターンシップの体験記一覧(全111件) 4ページ目
協和キリン株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
協和キリンの インターン体験記
- A.
- A.
22卒 冬インターン体験記
最初に企業全体の事業内容や各部局の業務の大まかな説明がありました。その後にテーマの説明がなされ、グループワークを異なるテーマで2回行いました。昼休みに一人一人が自分の特徴などを踏まえて自己紹介をした後に、午後は座談会を行いました。
- Q. インターンシップで学んだこと
話がいろいろな方向に進もうとしている状況でもチームをまとめ上げる能力を学べました。冷静に状況を見据え、一人一人がどういった考え方をしているかを把握し、その共通要素を見つけ出した上で、チャンスを見つけて発言することでまとめ上げられると学びました。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
はい インターン参加経験があったことから、ESやグループディスカッションで優遇されていたような印象がありました。一方で、その後の面接選考ではあまり関係ないと思いました。
22卒 冬インターン体験記
医薬品開発において予期せぬ事態が発生しました。そこで、協和キリンでは会議が行われています。あなたはどの社員の意見に賛成しますか。また、それはなぜですか。という内容についてグループワークを行いました。
- Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップでは医薬品開発においてどんな課題に直面するのか、その課題に開発担当者としてどのように立ち向かっていくかを考えたことで、自分が働くイメージや、仕事で必要とされる考え方について学ぶことができました。他の学生のレベルがたかく、良い刺激になりました。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
はい インターンシップ参加者の中から何人か選抜されて面談や早期選考に案内されたからです。もちろん選考はしっかりと行われますが、他の本選考参加者と比べて早い段階で内定が出るので少しは有利になると思いました。
22卒 冬インターン体験記
会社概要説明、研究開発本部・生産本部に所属する社員との座談会、座談会に参加する社員の自己紹介と研究内容の紹介、研究所紹介、グループワークの説明、グループワーク、懇親会様々な研究グループに所属する社員が入れ替わりブレークアウトルームに割り当てられ、アドバイスをもらいながらグループワークを行なった。その後発表と講評があり、最後に研究所長との懇談があった。
- Q. インターンシップで学んだこと
製薬会社の研究部門ではどのような研究が実際に行われているのかを知ることができた。大学での研究との違いを十分に理解することができた。また、トップレベルの大学の学生が多く参加していたため、他の学生のレベルを知ることができ、真似したいと思うことを見つけられた。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
はい 早期選考に進むことができれば有利になるのではないか。進めなかった場合は有利になるか不明だが、インターンシップにより企業理解はとても深められるため、それを活かすことができれば有利になるかもしれない。
22卒 冬インターン体験記
会社説明、職種や業務内容の説明、発表資料の作成、参加学生との交流会があった。会社説明や業務内容に関しては非常に詳しく知ることが出来た。また、参加学生との交流会では就活情報を共有することが出来たので非常に有意義だった。発表資料の作成、発表、全体フィードバック、社員との座談会があった。特に社員との座談会の時間が非常に長く、様々な部署の社員の方と話をする時間があり、非常に有意義であった。
- Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したことで、協和キリンの強み・製薬業界のデータサイエンス職の具体的な業務内容や仕事のやりがいを詳しく知れたことは非常に良かったと考える。会社説明や業務説明・座談会の時間が長く、会社理解や職種理解を行う分には申し分ないインターンシップであると考えた。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
はい インターンシップで優秀な働きをした学生は1次面接免除で本選考に進めるという情報を聞いたため。自分は通常選考であったので、詳しいことは分からないが、一定数の学生はそのような扱いを受けていたとのこと。
21卒 夏インターン体験記
午前は講義の後、MR・開発・研究それぞれ2人ずつのお話を聞き、自由に質問できる。 午後は職種別で40人。開発ははじめにお話を聞いてから施設選定のGW。発表を3分でして、解答例とフィードバックあり。この後社員さんを囲んで質問タイム。
続きを読む21卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
協和キリンの理念について、ホームページで見るだけでなく社員さんと話すことで、その理念が根付いていることを感じることができた。特に「最高のチームになろう」と理念の中で掲げている通り、チームを大切にする風土を非常に感じた。また、開発職以外の知識も増やすことができた。 続きを読む
21卒 夏インターン体験記
はい 目をつけられた学生には後日電話があり、1時間の個別面談に呼ばれる。その後、さらに目をつけられた学生はさらに上の立場の方とのお食事会にも参加でき、裏の早期選考ルートとなる。
21卒 夏インターン体験記
会社と業界説明・質疑応答で午前中と午後の二時まで(全職種)、その後GW(MR職のスケジュールをたてる)を行った。設定は5人グループでそれぞれ条件を出され、違う予定を組み、5人が集まって会議をするために全員の共通した空き時間を探すというもので、最後にそれを発表した。終始和やかな雰囲気で楽しかった。
続きを読む21卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
MR職はただの営業ではなく、ヒトの命や健康に直結する重い職務であることを学んだ。特に協和キリンが取り組んでいるエリア戦略は地方や医師の少ない地域に暮らしている人に対して大変貢献できるし、他の製薬企業が見落としている点であるように感じた。戦略に関してはここでしか聞けないことであったのではないかと思う。 続きを読む
21卒 夏インターン体験記
いいえ 全く思わなかった。顔を覚えてもらえる可能性も学生の人数的に不可能に近いと思う。当然多くの人数を呼んでいるので選考優遇はなく、業界研究に近いインターンシップであると思う。
20卒 冬インターン体験記
会社について知るための説明がほとんどであった。MRの仕事を体験するために簡単なゲームで説明をしてくれたので、1日の仕事がどのような流れなのかを知ることが出来た。担当のメンターと一緒にお客様訪問を行った。1日に3~4社(病院をメインに含む)回って営業することが多かった。お医者さんに営業するため待つ時間が長かったのが印象的だった。(時間がありそうなお医者さんを見つけるため立って待ちます)1日目、2日目で行ったことを復習するための発表会が設けられており、2班に分かれてそれぞれの体験について話しをして終了という感じだった。最後にはインターンシップ参加受賞みたいな感じで記念撮影を行った。