協和キリン株式会社のロゴ写真

協和キリン株式会社 報酬UP

【19卒】協和キリンのMR職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5081 (2018/9/25公開)

協和キリン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒協和キリン株式会社のレポート

公開日:2018年9月25日

• 2019年度
  • MR職

この会社の企業研究として行ったことは,インターンシップで得た情報をもとに,ホームページで詳しく調べました.特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけばよかったこと,有益だった情報サイトはなかったように感じています.説明会などは会社で数回開催されるので,そういったイベントに参加して自分から情報を取りに行くのが良いと思います.
ただ,なぜ大手の製薬会社ではなく,協和発酵キリン株式会社を志望するのかといったことは詳しく聞かれるので,なぜ行きたいのかを徹底的に考える必要があります.また,どういった領域の薬を扱っているのかといったことなども聞かれることは多いと思いますので,各製薬会社がどのような分野に注力しているのかを知る必要があると思います.

貴社のMR職を志望した1つ目の理由は,インターンシップで営業同行した際に,社員の方の患者さんに対する熱い想いを感じ,このような想いを”私たちの志”として全社員が持っている会社であることを非常に魅力的に感じたからです.
2つ目の理由は,協業という風土が素晴らしいと感じているからです.私は,テニス部の部活動を通して個人戦では発揮できない力が,団体戦では発揮出来ることを実際に肌で感じました.そういった中で,インターンシップにおいて貴社の風通しの良さや,チームワークを大切にしていることを感じ,私もこの環境で働きたいと強く思いました.
上記の理由から,私は貴社で熱いMRとして多くの患者さんに薬を届けたいです.

2018年03月

2018年03月

協和発酵キリンのMR職の志望した理由を教えてください.MR職を志望するきっかけとなった出来事、あるいは理由を教えてください.学生時代に”本当に気が合わない人”や”ものの考え方が全く違う人”に対してどのように付き合ってきましたか.

インターンシップのエントリーシートを見直して,それをキャリアセンターの方や先輩方と考えて改善していった.

2018年06月
営業所長,人事

なぜ協和発酵キリン株式会社に入社したいのか.なぜMRとして働きたいのかといったことがしっかりと固まっていたことが評価されたと感じています.

面接官の方は穏やかで話しやすい印象であった.アイスブレイクを5分ほどとっていただいて,終始リラックスできた.

これまでに直面した1番の困難とそれを乗り越えた経験について具体的に教えてください.

私が直面した1番の困難は,希望していた大学の受験に落ち,浪人したことです.
私は高校時代に,何としても希望の大学に合格するために,忙しい部活動の合間を縫って少しづつでも勉強し続けましたが,現役での入学は叶いませんでした.
それでも私には,努力し続ければ結果はついてくるということを高校の部活動で学んだことから,浪人時代には一生懸命に努力を続けました.どうしても得点に伸び悩む時期はありましたが,それでも努力を続けることで結果は必ずついてくるんだと信じて前に進み続けました.
その結果,入試では自分の実力以上のものを発揮することができ,無事に希望する大学に入学したことから,努力を続けることの重要性を学びました.

①御社はブレークスルーセラピーなど海外では成長著しい印象があるのですが,今後の国内営業はどのように考えていますか?(逆質問) ②MRとして働くまでに何か学生時代にやるべきことはありますか?(逆質問)

①回答
たしかに海外でのブレークスルーセラピーの承認など,今後の海外事業に関しては期待できる部分が大きいかと思います.ただ,おっしゃる通りで国内営業に関しては,現状では我慢の時期が続く可能性は否定する事はできません.ただ,1年に1剤もしくはそれ以上のペースで新薬も出すことができており,技術力は確固たるものがあると自負しておりませんので国内営業でも今後は期待できるかと思います.
②回答
MRとして働くまでに学生時代にやっておくべきことは特にありません.旅行などに行き見聞を広めるなど,学生時代にしかできないことをやっておくべきかと思います.研修に関しては,薬学部卒業ではなくても入社してから充実したものがありますので今は学校の研究を頑張ってください.

2018年06月
営業部長,人事

なぜ協和発酵キリン株式会社に入社したいのかが固まっていたことは非常に評価されたと感じています.またインターンシップで入社したいアピールをしておくことも必要かと思います.

広い面接室の中で,学生1人,面接官2人しかおらず緊張しました.またアイスブレイクもわずかですぐに志望理由を聞くといった感じでした.

私は理学療法学部の学生として病院実習を経験しました.そこで私にとって衝撃的だったのは,パーキンソン病の患者様がレボドパを飲んだことでon状態となり,円滑にリハビリを行うことができたことです.そのような経験で,薬1つが,理学療法士ではコントロールできない部分を補うことを知り,薬に魅力を感じるようになりました.そこで私は将来,多くの人々の健康に貢献したいと考えており,薬を通してその思いを叶えるMRとして働きたいと考えています.そういった中で,インターンシップを通して,貴社では患者様のことをより考えてMR活動ができることに魅力を感じ,そのような環境で多くの人々の健康を支えていきたいという思いが強くなり志望させていただきます.

学生時代に”気が進まないが取り組まなければならないこと”に対してどのような行動を取り組みましたか.ご自身の経験談を具体的に教えてください.

私が学生時代に気が進まないが取り組まなければならないことは大学の部活動において,ランニングをすることでした.そこで,これに対し私がとった行動は,なぜランニングが私にとって必要なのかを考えることでした.そこでそのようなことについて考え抜いた結果,大学の試合は長いため試合の終盤で戦い抜くために必要だと結論づけることができました.そのため,やれと言われたからやるといった受動的な姿勢ではなく,自分にはランニングをする必要があるからしなければならないといった能動的な姿勢で,積極的にランニングを行うようになりました.この経験から,気の進まないこともなぜそれが必要なのかを考えることで乗り越えられるようになりました.

内定を頂いた後も期限付きではあったが,納得のいくまで就職活動を続けさせてくれました.内定後に何か不安などはないかなど電話もしていただいた.

製薬業界を志望するのであれば,インターンシップへの参加は必須であるので,まずはインターンシップに参加することを強く勧めます.協和発酵キリン株式会社もインターンシップに参加した人の中で,最終面接からスタートする人や2面接からスタートする人,グループディスカッションの免除などがあるのでインターンシップでいかに良いパフォーマンスをできるかは重要かと思います.また,協和発酵キリン株式会社では協調性を重要視していると感じました.

なぜ協和発酵キリン株式会社に入社したいのか.大手の製薬企業ではなく,中堅の製薬企業を志望するのはなぜなのかといったことはしっかりと考えておく必要がある.その上で,自分の意見ばかり押し通すのではなく他者と協調的に物事を進める姿勢が大事だと思います.

面接自体は6月1日に始まっていきますが,インターンシップに参加した人から順に始まっていくような印象を受けたので,まずはインターンシップに参加し早期に線香を受けることができるようにするのが必須であると思います.

協和キリン株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

協和キリンの 会社情報

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
採用URL https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html

協和キリンの 選考対策