小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

【19卒】小野薬品工業のMR職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5270(北海道大学大学院/男性)(2018/9/25公開)

小野薬品工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒小野薬品工業株式会社のレポート

公開日:2018年9月25日

• 2019年度
  • MR職

この会社の企業研究で行ったこと,特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけばよかったこと,有益だった情報源などは特になかったように感じています.小野薬品工業ではインターンシップが複数回あり,それに参加していれば本選考もスキップしながら進むことができるので内定を確実にしておきたい場合はインターンシップに参加しておくべきだと思います.インターンシップでは,会社説明や座談会など様々なプログラムがあるため企業研究や業界研究もかねて参加しても良いかと思います.製薬企業への就職を考えている場合はどの会社でもインターンシップ参加者を優遇していると思いますので,まずはインターンシップに参加することをおすすめします.

まず,私が貴社を志望する理由の1つ目は,扱う領域の幅広さです.
私はインターンシップに参加し,貴社ではプライマリー領域からオンコロジー領域までの幅広い製品を扱っており,入社するとプライマリー領域からMR活動を開始し,経験を重ねて試験と面接を通過するとオンコロジー領域での活動にもチャレンジできることを知りました.そのため,努力次第では貴社において多くの患者さんに貢献できるMR活動ができると考えています.
次に2つ目の理由は,若手にも裁量権を認め,成長の機会をいただける風土があることです.
若手のうちから講演会や勉強会などにチャレンジできるとのことから,早く成長し,ドクターに寄り添うことができるMRになりたいと考えています.

2017年03月

2017年03月

大学時代に力を入れたこと,あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を,その時のあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えてください.あなたがMR職で挑戦したいことを教えてください

エントリーシートの対策としては,インターンシップの時のエントリーシートをキャリアセンターの方に添削していただき改善していきました.

2017年04月
人事,不明

まず自分についての説明が簡潔に行えたことに加えて,なぜ小野薬品工業を志望しているのかが明確であったからだと思います.

面接の雰囲気は非常に穏やかなものでした.自分の部活動の話に関して質問していただいてリラックスして面接できました.

学業やゼミ・研究室で取り組んだ内容はなんですか?

慢性足関節不安定症(重篤なねんざやねんざの再受傷により足首に不安定感を感じる病態)の症例に対する効果的な治療の選択について私は研究しております.
ねんざは,スポーツ傷害の中で最も多いとされており,スポーツ選手にとっても一番身近なケガだと考えられます.しかし,ねんざは軽視されやすく”たかがねんざ”と十分な治療がされないまま競技復帰し,多くの人がねんざの再受傷を経験します.そして,足首に慢性的な不安定感を覚えるようになり,スポーツパフォーマンスの低下や競技の続行不能につながっていると考えられています.
そこで,ねんざをした者でも競技復帰の際にパフォーマンス低下を防止し,再受傷を予防できる効果的な治療を研究し,多くの人々の競技生活を豊かにしたいと考えています.
治療に関しては,従来行われてきた治療と,最近研究がなされている治療を比較し,さらに追加効果の有無の検討もしたいと考えています.

(逆質問) ①転勤の程度はどれほどでしょうか? ②若手にも裁量権を認め,成長の機会をいただける風土は素晴らしいなと感じましたが,職場内での上下の風通しの良さなどはどのように感じておりますか?

【回答①】人によっても異なるので確かな回答はする事ができないですが,おおよそで言いますと,目安は5年くらいで転勤する方が多いと思います.また,希望は上司との面談で言うことができる機会がありますが,全てを叶えられるとは限りません.ただ,今まで見てきた社員の様子を伝えさせていただきますと,転勤を苦にしている方は少なく,多くの人が慣れていくため転勤に関してそこまで心配することはないかと思います.
【回答②】若手のうちから裁量権を認めるような風土があることに象徴されるように,職場内の風通しは非常によく,若手でも積極的に意見を言うことができるような環境であると思いますのでその点は安心して良いかと思います.

2017年05月

自分の頑張ったことを簡潔にまとめハキハキと話すことができたため感触は良かったです.
また志望理由も明確であったのは評価されていると思います.

面接の雰囲気は,非常に穏やかでとても話しやすい環境であったと思います.最後に自分の思いを伝えるだけだと思います.

あなたが部活動で,どのような目標に向かってどのような行動を起こし,どのような成果を得ましたか?

私は,高校生の時にインターハイに出場できなかった経験があり,その悔しさをバネに,大学ではインカレという全国大会に出場したいという思いから,この目標に設定しました.
そこで私は,入部当初から目標を達成すべくテニスの練習時間を1週間に6回以上,1日3時間以上と多くとるようにしていました.さらに,仲間や部活動のコーチに頂いた意見をもとに,現状の練習に加えて身体面を充実させるよう,筋力トレーニングを継続的に週2回以上しました.
2・3年時の大会ではあと一歩のところで目標に届かずに何度も心が折れそうになりましたが,諦めずに努力を続けたことで4年時には,北海道大会で準優勝という成績を収めて全国大会出場を掴み取ることができました.
この経験から,努力を続けることは特に大変でしたが,最後まで諦めずに粘り強く取り組むことの重要性を学ぶことができました.

私がチームで上げた最も高い成果は,大学のテニス部の部活動における団体戦において,北海道地区で優勝し,全国大会でも1勝をあげたことです.その時の私の役割の1つ目は,レギュラーとしてチームを勝利に導くことでした.そのために,日々の練習では誰よりも多く練習をし,どんな相手でも勝つことを考えていました.それにより北海道大会をはじめ,全国大会でも数々の勝利を収め,成果をあげることに大きく貢献したと考えています.
私の役割の2つ目は,レギュラーではない者の士気を上げるために常日頃から話を聞き,幹部との架け橋になることでした.当時の部活動は,レギュラーではない者の士気が下がることが問題であったため,そういった者の話を聞くことや相談に乗ることでより良い部活動を作るよう努めました.その影響もあって,部活動全体の士気が高まり,団結力が上がったことで数々の勝利を導くことができたと考えています.

内定後の就職活動は控えるように言われていた.ただ,この企業は第一志望ではなくそのようなことはできなかったため辞退しました.

この企業に内定するためには,まず複数回あるインターンシップに参加していくことが大事だと思います.インターンシップは,3月の就職活動の解禁直前まであり,インターンシップの参加者は一般選考とは別ルートで選考が進んでいくため,内定を確実にとっておきたい場合はまずはインターンシップに参加してください.そうすると選考ルートが短縮(グループディスカッションがない,面接が2回で内定)されるため非常に有利になると思います.

内定が出る人とでない人の違いはそこまで感じなかったのですが,小野薬品工業を第一志望だということをしっかりと伝えることができれば,比較的楽に選考を突破していけると思います.自分はそういう点はしっかりと伝えることができたと思います.

この企業は,一般選考では選考が多く進んでいくのは苦労するかとは思うのですが,インターンシップはグループワークや発表がおおいわけではなく,何か難しいことをするわけでもないのでまずはインターンシップに参加し,短縮ルートで行くと良いと思います.そうすると人事の人も穏やかに面接してくれるので非常に楽です.あとはどれだけ志望度が高いかを伝えるだけです.

小野薬品工業株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策