株式会社インターネットイニシアティブのロゴ写真

2.4

投稿日:2019年10月16日

【良い点】皆さんフランクな方たちばかりなので、いろいろな相談に乗ってくれる。基本優しい方たちが多い印象がありました。【気になること・改善したほうがいい点】...

• サーバ設計・構築

【良い点】フレックスタイム制度が浸透してきており、結構な部署で導入されている。11:00-15:30がコアタイムで柔軟な勤務が可能。【気になること・改善し...

• サーバ設計・構築

【良い点】インターネットの雄として、自社のサービスを持っているのはやはり強い。今の働き方改革といった施策の推進が出来るサービスを有している。また、パブリッ...

• サーバ設計・構築

【良い点】与えられた業務から考えると可もなく不可もなくといったレベル。求められる事が多いため十分貰えているという実感はないが、少なすぎるというわけでもない...

投稿日:2019年8月28日

【良い点】当初の目論見通り、ITインフラについては体系的に学べた。ネットワーク/クラウド/セキュリティと横断してトータルでサービス提供しているので扱う商材...

投稿日:2019年9月23日

和やかにすすみました

投稿日:2019年8月27日

よかった。

投稿日:2019年7月17日

ふつうでした!

特にない。ありのまま

投稿日:2019年6月21日

最終面接から2週間後に連絡がきた。なかなか来なかったので落選していたと思っていた。内々定理由を聞くと、最終面接の内容は触れず、高評価だった二次面接の内容を復唱してくださった。補欠合格です。

投稿日:2019年6月21日

・自己紹介とガクチカをセットで聞かれた ・なぜ通っている大学と学部を選んだか ・サークル活動について ・逆質問

投稿日:2019年6月19日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人事部長と技術職役員が面接をしてくださったのですが、人事部長は優しく、技術職役員は厳しくといったアメとムチのような面接だったと感じた。

投稿日:2019年6月18日
連絡なし1週間以上
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

役員クラスだったため、厳しさのある雰囲気だった。

投稿日:2019年6月11日

ガクチカを基本的に聞かれた、その上でどのように活かせるかを聞かれた

投稿日:2019年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても和やかで話しやすかった。 企業研究は必須だった

株式会社インターネットイニシアティブ

Q. あなたが思う「かっこいいエンジニア」とは、どのような人ですか。(300文字)
A. 自らの意志を貫き広い視野で行動できる人だと考えます。私はIT教育支援サークルで総務の職に就いていました。このサークルは小学生を対象にパソコンを通じた教育支援活動を行っています。私は日頃から来てくれる小学生に喜んでもらいたいと考えました。そこでプログラミング授業を新たに提案・実行し、小学生は自分のプログラム通りに動く事に感動しこれまで以上の好評を得ました。この経験から常識や過去の風習に捉われず意欲的に挑戦し自ら動くことの大切さを実感しました。同時にチーム活動として自分の意思を貫く難しさを実感しました。広い視野をもって様々な意見を素直に聞き入れつつ自分という芯をもって動ける人が活躍すると考えます。

営業職
Q. あなたが思う「かっこいい営業社員」とは、どのようなイメージですか?
A. 私が思う「かっこいい営業社員」には、ひとたび部屋に入るとその場の空気を変えてしまうような「圧倒的な存在感」があります。かっこいい営業社員は、営業成績を上げるため、目の前の顧客だけでなく、協力し合うという点で周囲のメンバーを惹きつけています。私は、その惹きつける「何か」が「存在感」に集約されていると考えています。例えば、存在感を生み出す一因である「自信のある言動」は、「この人は安心できる」と心を掴み、動かすことができます。圧倒的な存在感がある人は、このようなカードを数多く持ち合わせています。そのため私は、「かっこいい営業社員」には「圧倒的な存在感」があると考えます。

株式会社インターネットイニシアティブ

Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。
A. 私は、個別指導塾で、リーダー講師として教室の運営に関わっており、業務効率の改善、営業成績の向上に情熱を傾けました。 業務を俯瞰すると、講師の仕事の効率が悪く、ミスやクレームを招いていることに気付きました。業務効率を改善し、失敗を繰り返さないようにするため、様々な人から意見を聞き、試行錯誤しながら意見をまとめました。業務マニュアルや指導の手引きなどを作成した結果、初見でも分かりやすいと高評価をもらいました。それにより、今まで以上に生徒の目標達成を手伝うことができ、200 教室中上位に入る営業成績を出すことができました。 この経験を通して、人に物事を伝える難しさ、意見をまとめる難しさを学びました。

総合技術職
A. webクローラーの運用インターンシップです。大学の講義がきっかけで情報技術に興味を持ったため、IT企業のインターンシップへの参加を決めました。しかし、業務に必要な技術が乏しく、企業の役に立つ人材に成長できるか不安になりました。そのため、業務中で分からない事が発生したら、直ぐ誰かに頼るのでは無く、自分で調べ、試行錯誤するように意識しました。それでも解決出来ない時は、社員の人に答えでなくヒントをもらい、答えを導き出しました。このようにして、必要な技術を身に付け、成長しました。この経験から技術を身につけられた時の喜びやエンジニアに求められる責任感、運用・保守の重要性を学ぶ事が出来ました。

株式会社インターネットイニシアティブ

A. 1番情熱を傾けたことは大学研究室での研究活動です.昨年,研究を進めている際に,ある実験結果の原因が特定できず,研究が完全に行き詰まってしまいました.指導教員からは「仕方がないから,研究内容を変えてみる?」と提案されました.しかし,私は妥協して原因不明のままにしたくないと思い,諦めずにその原因を調査することにしました.仮説立て,実験,結果分析のサイクルを30回以上実行することで,その原因を突き止めることができました.指導教員からも「これが原因になっていることをよく見つけたね.」と感心されました.この研究活動を通して,私は,諦めずに粘り強く取り組む力を培うことができました.

会社名 株式会社インターネットイニシアティブ
フリガナ インターネットイニシアティブ
URL http://www.iij.ad.jp/
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号
電話番号 03-5205-6500