株式会社インターネットイニシアティブのロゴ写真

2.4

投稿日:2020年4月24日
  • サーバ運用・保守

【良い点】
業界トップレベルとエンジニアがそろっている。自分で求めれば、多種多様な情報が入ってくるし教えてもらえるので、向上心の強い人は良いかもしれない。...

投稿日:2020年4月4日
  • サーバ設計・構築

【良い点】
公共事業で強いコネがあるのですぐに会社が潰れることは考えにくい。
入札条件などで縛りを入れる側にいるので、案件が他に流れることも少ない。
【気...

投稿日:2020年3月5日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】
夜勤勤務もあったりと、ワークバランスはあまりよろしくはないと感じました
体調の管理と生活スタイルが変化したため退職を考えた
【気になること・改...

投稿日:2020年3月5日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】
実力主義で頑張って仕事をした分は評価してもらえるような環境であった
研修などもしっかりと学ぶこともできましたし環境としては良いと思います
あと...

投稿日:2020年3月1日

【良い点】
チャレンジマインドとそれを支えるメンバーが集まった会社。大きくなっても課長層まではまだ浸透していると思う。
【気になること・改善したほうがいい...

NEW 会員番号:749700さん / 理系

投稿日:2020年5月29日

エンジニアで応募.ESからしっかりと深掘りされる.研究についてもしっかり聞かれるので注意.

NEW 会員番号:869865さん / 理系

投稿日:2020年5月28日

高校時代の話をした

NEW 会員番号:783797さん / 文系

投稿日:2020年5月27日

優しいマネージャー二人との面接で、特に深掘りもされず、和やかに進んだ。

投稿日:2020年5月26日

なぜこの会社なのかをかなり細かく伝えた

投稿日:2020年5月26日

かなりの深掘りはされたが、ハキハキと話した。

和やかだった

投稿日:2020年5月22日

和やかだった

投稿日:2020年5月21日

少し圧迫目に感じた。笑顔が大切

投稿日:2020年5月20日
連絡なし連絡なし

考えていたより軽く済みました。

投稿日:2020年5月19日

ちょっと圧迫気味だった

株式会社インターネットイニシアティブ

Q. あなたが思う「かっこいいエンジニア」とは、どのような人ですか。(300文字)
A. 自らの意志を貫き広い視野で行動できる人だと考えます。私はIT教育支援サークルで総務の職に就いていました。このサークルは小学生を対象にパソコンを通じた教育支援活動を行っています。私は日頃から来てくれる小学生に喜んでもらいたいと考えました。そこでプログラミング授業を新たに提案・実行し、小学生は自分のプログラム通りに動く事に感動しこれまで以上の好評を得ました。この経験から常識や過去の風習に捉われず意欲的に挑戦し自ら動くことの大切さを実感しました。同時にチーム活動として自分の意思を貫く難しさを実感しました。広い視野をもって様々な意見を素直に聞き入れつつ自分という芯をもって動ける人が活躍すると考えます。

営業職
Q. あなたが思う「かっこいい営業社員」とは、どのようなイメージですか?
A. 私が思う「かっこいい営業社員」には、ひとたび部屋に入るとその場の空気を変えてしまうような「圧倒的な存在感」があります。かっこいい営業社員は、営業成績を上げるため、目の前の顧客だけでなく、協力し合うという点で周囲のメンバーを惹きつけています。私は、その惹きつける「何か」が「存在感」に集約されていると考えています。例えば、存在感を生み出す一因である「自信のある言動」は、「この人は安心できる」と心を掴み、動かすことができます。圧倒的な存在感がある人は、このようなカードを数多く持ち合わせています。そのため私は、「かっこいい営業社員」には「圧倒的な存在感」があると考えます。

株式会社インターネットイニシアティブ

Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。
A. 私は、個別指導塾で、リーダー講師として教室の運営に関わっており、業務効率の改善、営業成績の向上に情熱を傾けました。 業務を俯瞰すると、講師の仕事の効率が悪く、ミスやクレームを招いていることに気付きました。業務効率を改善し、失敗を繰り返さないようにするため、様々な人から意見を聞き、試行錯誤しながら意見をまとめました。業務マニュアルや指導の手引きなどを作成した結果、初見でも分かりやすいと高評価をもらいました。それにより、今まで以上に生徒の目標達成を手伝うことができ、200 教室中上位に入る営業成績を出すことができました。 この経験を通して、人に物事を伝える難しさ、意見をまとめる難しさを学びました。

総合技術職
A. webクローラーの運用インターンシップです。大学の講義がきっかけで情報技術に興味を持ったため、IT企業のインターンシップへの参加を決めました。しかし、業務に必要な技術が乏しく、企業の役に立つ人材に成長できるか不安になりました。そのため、業務中で分からない事が発生したら、直ぐ誰かに頼るのでは無く、自分で調べ、試行錯誤するように意識しました。それでも解決出来ない時は、社員の人に答えでなくヒントをもらい、答えを導き出しました。このようにして、必要な技術を身に付け、成長しました。この経験から技術を身につけられた時の喜びやエンジニアに求められる責任感、運用・保守の重要性を学ぶ事が出来ました。

株式会社インターネットイニシアティブ

A. 1番情熱を傾けたことは大学研究室での研究活動です.昨年,研究を進めている際に,ある実験結果の原因が特定できず,研究が完全に行き詰まってしまいました.指導教員からは「仕方がないから,研究内容を変えてみる?」と提案されました.しかし,私は妥協して原因不明のままにしたくないと思い,諦めずにその原因を調査することにしました.仮説立て,実験,結果分析のサイクルを30回以上実行することで,その原因を突き止めることができました.指導教員からも「これが原因になっていることをよく見つけたね.」と感心されました.この研究活動を通して,私は,諦めずに粘り強く取り組む力を培うことができました.

会社名 株式会社インターネットイニシアティブ
フリガナ インターネットイニシアティブ
URL http://www.iij.ad.jp/
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号
電話番号 03-5205-6500