中外製薬株式会社のロゴ写真

中外製薬株式会社 報酬UP

【21卒】中外製薬の夏インターン体験記(理系/<臨床開発職>夏季インターンシップ)No.9538(上智大学大学院/男性)(2020/7/17公開)

中外製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 中外製薬のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • <臨床開発職>夏季インターンシップ

製薬業界の知識がなかったので、職種理解の一環で参加しました。働いている人や製薬業界を志している学生と交流し、自分の性格がこの業界にあっているのか確認する意図がありました。
中外製薬は業界において成長株として注目を集めていたので、何が成長を支えているのか興味がありました。

インターンシップ選考の内容は徹底的に調べました。ESの内容が社会課題に関する内容でしたので、GDに向けてSDGs関連の記事は読むようにしていました。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

医薬品はどのように社会課題を解決すると思いますか?

進め方・雰囲気・気をつけたこと

最初に時間管理役、メモ役、進行役、発表役などディスカッションにおける役割分担を行いました。
順番に自分の意見を言っていくことになりましたが、1人1分程度で回さないとまとめる時間がなくなるので注意が必要です。
役回りがない人は他の人よりも筋道立てて考える時間があるので、自分の意見に整合性があるかなんども頭の中で確認することをお勧めします。

アーバンネット神田カンファレンス
旧帝大が多い印象でした。上智からは私一人で、早慶に関しても少ないと感じました。
私のグループは全員大学院修士過程で、研究に分子生物学的手法、化学分析手法、薬理活性試験等を使っている学生が多い印象でした。 皆さん大人びていて、目立とうとする学生はいませんでした。論理的に淡々とお話しする学生が多く、臨床開発ならではの雰囲気で議論が展開されました。

臨床開発パーソンとしてどのように社会貢献できるか

1日目にやったこと

臨床開発の職種説明、臨床開発の中の機能の住み分け説明、各機能の社員による業務内容説明、昼食中に質問タイム、午後からは実際の業務のシュミレーション、1日目の最後に2日目のテーマ発表。

2日目にやったこと

昨年入社した臨床開発社員紹介と質問タイム、座談会、テーマ課題、昼食時質問タイム、午後は各グループテーマに関する発表、各社員からのフィードバック、中外製薬部長からメッセージ、社員との交流、ブランドビデオ鑑賞

審査員の肩書

臨床開発デジタル推進部部長/臨床開発企画部社員/TR本部社員/人事

中外製薬ロゴ入り鳩サブレ

部長がおっしゃっていた、「中外製薬は薬にこだわっていない」という言葉が印象的でした。薬以外で患者の思いを実現できるのであればそれでいいわけで、薬は患者の思いを実現する選択肢の一つにすぎないという話に感動しました。

1日目の実際の業務体験で行ったモデリングアンドシュミレーションは治験薬の滴下量を決めるものでした。リスクベネフィット、競合品目の存在を考慮しどのように試験計画していくのか体験することができました。理工学部の初期知識にはハードルの高い課題でしたので、周りと協力して理解を深めていきました。

就活を始めるにあたって最低限の業界知識と職種理解、業務内容を補填することができました。
中外製薬を志望する学生の中で自分がどのくらいの立ち位置にいるのかを確認することができた。その上で自分の強みや弱みを再確認することができました。
冬のインターンの志望動機に今回のインターンでの経験をふまえたエピソードを記載することができました。

業界で働いている人と連絡を取れるのであれば、最低限の業務内容や業界知識を頭に入れておいて損はないと思います。自分の知りたいことをリストアップしておくと効率的に質問できると思います。

職種理解度は大きく向上しましたが、具体的な教育プログラム、福利厚生、ライフワークバランス、評価基準などはこのインターンでは軽く触れる程度です。あくまでも就職活動スタートアップインターンとして業界研究、職種理解、社員の風土の確認に重きを置いているので、中外製薬自体のことはあまり確認できませんでした。

インターンに参加している学生が論理的で優秀でした。
理工学部と薬学部が分けられて別日にインターンを開催しているので、薬学部の参加者状況は把握できない状況でした。しかし、薬学部に比べて薬学の初期知識に圧倒的な差があると考えると、受かる気がしませんでした。

インターンに参加してきた学生の熱意に刺激を受けました。淡々と話す中にも情熱がにじみ出ていました。自分もこの会社で働くことで、優秀で情熱のある同期たちと自由にディスカッションしたいと素直に思いました。中外製薬の事業にも、興味のある事柄や発見がありましたので会社をもっと知りたいと思うきっかけになりました。

会社も公言しているように、インターンシップへの参加が本選考に有利になることはありません。しかし、本選考志望動機に社員の特性や会社の風土を上げる際に、インターン参加経験は強いエピソードになると思います。

インターン参加のお礼メールが一度来ます。また、冬のインターン選考が近づいてきたら電話で直接連絡があります。

自分の興味・やってきたこと・知見を誰かのために活かしたいと考えていました。
自分の発見した物質と非常に似ている物質が某製薬会社によって構造決定され、特許を取ったという情報を目にしました。その時から自分の知見や知識を人のために使いたいと思い、製薬業界を志してきました。中でも中外製薬は業界の中で成長株として注目していました。新規制に貪欲な会社で自分も成長したいと考えていました。

中外製薬はイメージ通りの会社でした。様々なバックグラウンドを持った社員が自由に意見し、それを聞いてくれる風土があると感じました。また、製品に対する誇りは他社の社員にはない強い思いを感じました。パイプラインは質量ともに優秀であり、革新的な薬を世に送り出す多様な仕掛けが用意されていると実感しました。優秀な製品とそれを支える人財の力を感じることができ、本選考まで一度も変わらず中外製薬を第一志望に活動していました。

2020卒 中外製薬のインターン体験記(No.6282) 2021卒 中外製薬のインターン体験記(No.9653)

中外製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 本選考の過程で参加が必要なインターンだった。ES、一次面接を通過後、案内が送られてくる。その間に英語の試験(Versant)の受験が必要。最終面接前のインターンなので、事前に準備していくことが大事だと考え、対策して挑んだ。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. 有名な製薬企業のインターンシップに参加したいと思って申し込んだのがきっかけ。製薬企業の中でも病院で扱う医薬品ではなく生活に身近に存在する製品を広く取り扱うタイプの企業のインターンシップにも参加してみたいと思って申し込んだ。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. とにかく製薬企業で働きたいと漠然と思っていたため、プライム市場に上場しているあすか製薬を受けようと思った。
リクナビで製薬会社のインターンシップを探しているときに、たまたまでてきたので応募したのがきっかけ。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社ツムラ

品質管理
A. ざっくりと製薬業界を志望していてどのような職種があるかわからなかったが、ツムラのインターンの日程が早かったので応募してみた。過去に参加していた先輩から勧められて参加してみた。品質管理職はなんとなくで選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月2日
A. 製薬企業の研究職を志望していて、早期選考から内定を貰いたいと考えインターンに参加した。サロンパスが有名で、馴染みのある製薬企業だったから。経皮吸収に関心があり、TDDSという技術について理解を深めたかったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月2日
A. テストセンターの受験のみで参加することができ、テストセンターとグループワークの練習のために受けた。また、製薬業界を志望しており、座学で、今後のインターンや面接で役立つ情報を得られるのではないかと考えて参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日

中外製薬の 会社情報

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
設立日 1943年3月
代表者 奥田修
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611
採用URL https://www.chugai-pharm.co.jp/recruit/new/index.html

中外製薬の 選考対策