SBIホールディングス株式会社のロゴ写真

SBIホールディングス株式会社 報酬UP

SBIホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

SBIホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SBIホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 第一志望コースに関して
Q. スカウトに関して
Q. 運転免許証
Q. ゼミ活動 (専攻・研究テーマ)
Q. 部活動/課外活動 (中学校)
Q. 部活動/課外活動 (高等学校)
Q. 部活動/課外活動 (大学)
Q. アルバイト経験
Q. あなたが学生時代 最も打ち込んだこと
Q. 志望業界について
Q. 就職先の志望基準
Q. 就職後にやりたいこと
公開日:2023年10月26日
男性 24卒 | 東北大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. あなたが就職先として重視する基準をご記入ください。
公開日:2023年8月28日
Q. 学生時代に頑張ったこと
Q. 就職先として重視する基準をご記入ください。
Q. 企業に入社したらやりたいこと
Q. 志望する業界の理由
Q. ゼミ
公開日:2023年8月23日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について具体的にご記入ください。(400文字以内)
Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだことについて、具体的にご記入ください。(400文字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。(400文字以内)
Q. あなたの志望する業界を理由も併せてご記入ください。(400文字以内)
Q. あなたが就職先として重視する基準をご記入ください。 (企業規模、仕事内容、企業風土などをできるだけ詳しく)(400文字以内)
Q. あなたが当社グループに限らず、企業に入社したらやりたいことはどのようなことか、 理由も併せてご記入ください。(400文字以内)
公開日:2023年7月13日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが就職先として重視する基準を教えてください(企業規模、仕事内容、企業風土など)
私は、「自分が成長できる職場で働くこと」を重視しています。そう考える理由は、私の学生生活にあります。私は、大学生一年生からサークルに入らず、学業を軸に学生生活を送ってきました。大学院に進学してまで哲学の研究を続けたのは、自分の知らない世界を知ることで、自分の成長を感じることができたからです。このような経験から、自分が知らない業界や研修制度が整っている就職先に注目し、就職活動を行なっています。 続きを読む
Q. あなたの志望する業界または具体的な企業名を理由もあわせて教えてください
私は、金融業界とIT業界の二つの業界を志望しています。そう考える理由は、形のないものを扱う業界で、自分が知らない世界に飛び込みたいと思ったからです。塾講師のアルバイト経験の中で、私は自分が作った実物を提供するよりも、より効率的な環境や仕組みをつくり提供することに興味を抱きました。また金融業界やIT業界は、自分が知らない世界なので、その業界に身を置き新たな刺激を受けたいと思い志望しています。 続きを読む
Q. SBIグループでどのような仕事をしてみたいと思いますか。理由もあわせて教えてください
私は、アセットマネジメント事業のような先見性と責任感が求められる仕事をしてみたいです。その理由は、塾講師の仕事の中で、その二つの要素にやりがいを感じたからです。私は、生徒の生活スタイルや性格から先を見据えた学習方法を提案したり、志望校の相談を受けたりしました。将来に関わることなので、大きな責任がありましたが、やりがいを感じることができました。こうした性分から、先見性と責任感が必要とされる仕事をしたいです。 続きを読む
Q. あなたの考える、企業で活躍できる人物像はどのようなものだと思いますか。理由も合わせてお答えください
私が考える人物像は、好奇心をもち謙虚さを忘れない人です。その理由として、大学生の際にお世話になった先生が挙げられます。先生は、ご自分の専門分野だけでなく様々な領域の知識に精通しており、謙虚に学ぶ姿勢を忘れない人です。そのため先生は、他の教授の方々から信頼され、大学や学会の運営に携わっていました。こうした出会いから、私は好奇心と謙虚さを兼ね備えた人物が周囲から信頼され、企業においても活躍できると考えています。 続きを読む
Q. その他、自己PRなど
私の強みは、主体性と計画性です。そう考える理由として、大学院進学の受験勉強が挙げられます。他大学へ進学するのは、同じ専攻のなかで私だけでしたので、綿密に計画を立て、自主的に勉強に取り組みました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたが就職先として重視する基準を教えてください(企業規模,仕事内容,企業風土等)
私は就職先の選定として,自身の成長性と社会的な貢献度を重視しています。そのために私が考える 基準としては,2つあります。1 つ目は,その会社が成長局面にあるのかということです。今後成長 が期待出来る環境に身を置くことで,自身も共に成長出来るのではないかと考えます。2つ目は,日 本経済の活性化に繋がるのかということです。会社の技術によって,お客様が抱えている問題を解決 することで,会社のみならず日本経済の活性化に寄与することが可能であるかどうかは非常に重要で あると考えます。 続きを読む
Q. あなたの志望する業界または具体的な企業名を理由もあわせて答えて下さい
私は,金融業界特に証券・資産運用業界を志望しています。理由としては,日本の家計における現預 金比率は他国と比較して高い傾向にあり,余剰資金をリスク資産に向かわせ投資を活性化させること で,日本の経済状態をより改善することが可能であると考えました。また,現在日本の個人投資家の 大半はネットによる金融商品の売買をおこなっており,今後更にネット証券のプレゼンスが高まって いくのではないかと考えております。 続きを読む
Q. SBI グループでどのような仕事をしてみたいと思いますか?理由も合わせて答えて下さい
私は,SBI グループで金融サービス事業における証券事業とアセットマネジメント事業における資産 運用サービスに携わりたいと考えております。私は,若年層の投資の推進や,日本人の金融リテラシ ーの向上という部分に寄与したいという気持があります。特に,インターネットに対してあまり抵抗 が無い現代人に対して,それを利用したサービスの提供を行うことで,より多くの人に投資の魅力や 資産形成の重要性を伝えて行くことが可能であるからです。 続きを読む
Q. あなたの考える,企業で活躍できる人物像はどのようなものだと思いますか。理由も合わせ て答えて下さい
私が考える企業で活躍できる人物像は,多様な価値観を受け入れることができる人だと考えます。自 分の考え方や価値観に固執しすぎるのではなく,他人の意見を受け入れ自分の中に取り込みそれを活 かすことが出来る人が活躍できるのでは無いかと考えます。今が安定していれば良いのではなく,10 年後 20 年後の長期的な視点で物事を考えている人は,様々な考えに対しての許容度が大きいと感じます。 続きを読む
Q. その他,自己 PR
私の強みは,継続性です。会計事務所でのアルバイト経験から,日商簿記検定 2・3 級を取得し,現在 では税理士科目である簿記論と財務諸表論の勉強に取り組んでいます。私は,自分の能力を高めるた めに,努力し続けることが出来ます。社会人になってもその姿勢は貫き通したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが就職先として重視する基準を教えて下さい(企業規模、仕事内容、企業風土など)
就職先として重視する基準は事業内容、企業風土の2点です。 私のミッションである「新しい仕組みや方法を追求する」「現状に満足せずに挑戦し続ける」 と合う企業に就職したいです。 なので、事業内容は「新しい仕組みや方法を作る企業、そういった企業をサポートする企業」です。企業風土は「現状に満足せずに成長する姿勢の企業」です。 続きを読む
就職先として重視する基準である「新しい仕組みや方法を作る企業、そういった企業をサポートする」業界や企業を志望しています。 具体的には、ベンチャーキャピタル業界、IT業界、PR業界、インターネット広告業界です。 続きを読む
Q. SBIグループでどのような仕事をしてみたいと思いますか。理由も合わせて
私は「アセットマネジメント事業」におけるベンチャーキャピタル分野に携わりたいです。 日本産業の復興には「新しい産業を創出」する必要があります。ベンチャーキャピタルは「新しい産業の創出」をサポートする取り組みだと私は考えます。 ベンチャーキャピタル分野で「新しい産業を創出する」企業に投資することで、日本産業の復興に少しでも貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたの考える、企業で活躍できる人物像はどのようなものだと思いますか?理由も合わせて
私の考える企業で活躍できる人物は2タイプいます。それは、「課題発見力が高い人間」と「課題解決力が高い人間」です。 企業は「社会の課題を発見し解決する」ことによって成り立っています。 なので「課題を発見する」もしくは「課題を解決する」ことができる人間は、企業を存続させるのに必要だと私は考えるからです。 続きを読む
Q. その他、自己PRなど
大学では、ビジネスプランを通じて「新しい仕組みや方法」を考えてきました。 学内で最も難しい授業への挑戦など「現状に満足せずに挑戦し続け」ました。 この私の強みを活かして貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 16卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. ・あなたが就職先として重視する基準を教えてください(企業規模、仕事内容、企業風土)。
私は会社選びにおいてその会社の事業がどれほど社会や人々に影響を与えられるのかを重視しています。そのために私が考える基準は2つあります。1つめは行う事業が今後の成長分野であることです。2つめは企業規模・基盤が大きいことです。成長分野であることは、より先進的な事業を行い世の中に大きなインパクトを与えられると考えています。その上で会社の規模・基盤の大きさは幅広い視点から事業を行うために重要であると考えます。 続きを読む
Q. ・あなたの志望する業界または企業名を理由もあわせて教えてください。
私は証券・信託業界を志望しています。この2つの業界を志望する最大の理由はこの業界が今後の成長分野であると考えているからです。国内において個人金融資産の大半が預金である現状で最近では、この資産を投資へ回そうという動きがみられています。そこで証券・信託業界で働くことを通じ、国内の停滞資産を的確に運用し、日本経済の活性化に貢献したいと考えています。このようなスケールの大きな目標を掲げられることがこれらの業界に魅力を感じる理由です。 続きを読む
Q. ・SBIグループでどのような仕事をしてみたいですか。理由も合わせて
私は「金融サービス事業」における証券分野と「アッセトマネジメント事業」におけるベンチャーキャピタル分野に携わりたいと考えています。この2つの事業に共通にすることは金融の基本機能である資金余剰者から資金不足者へのお金の流れの仲介機能にあると思います。革新的な事業計画を持ちながら資金面が障害となっている企業に投資をすることで、世の中に大きな影響を与えられる存在でありたいと考えています。 続きを読む
Q. ・あなたの考える企業で活躍できる人物像はどのようなものだと思いますか。理由も
私は良い意味での敏感である人が企業で活躍できる人物だと思います。企業という組織で働く以上、同じ組織の人や取引相手の意図を敏感に察知し、柔軟に行動することは重要なことであると考えています。また、どのような業界で働くかに関わらず世の中の流れに敏感でなければならないと思います。その上で、現在求められているものではなくこれから求められるものを察知し行動できる人が活躍できるのではないかと思います。 続きを読む
Q. ・その他、自己PRなど
私の強みは切り替えの早さです。なにか失敗をした時にすぐに次に何をすべきかを考え行動することを心がけています。これまで瞬発力の求められるスポーツやアルバイトの経験から、ミスが起きたときのリカバリーの早さには自信があります。 続きを読む

SBIホールディングスの 会社情報

会社名 SBIホールディングス株式会社
フリガナ エスビーアイホールディングス
設立日 1999年7月
代表者 北尾吉孝
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号
電話番号 03-6229-0100
URL https://www.sbigroup.co.jp/

SBIホールディングスの 選考対策

• SBIホールディングス株式会社のインターン
  • SBIホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • SBIホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • SBIホールディングス株式会社のインターンの面接
  • SBIホールディングス株式会社の口コミ・評価