技術系
明電舎のどういった事業、製品に興味をもったか教えてください。(200文字以内)
貴社の電力・エネルギー事業に興味があります。「電気よ、動詞になれ。」を掲げ、私たちの生活に必要不可欠な電気のつくるところからつかうところまでを担っている点に社会貢献度の高さを感じ、強く惹かれました。幅広いフィールドで、やりがいの大きい仕事ができると考えています。また、無停電電源装置にも興味があります。効率を高めることで省エネルギー化にも貢献できるため、脱炭素社会の実現に必須なものだと考えています。 続きを読む
明電舎でどんな仕事に挑戦したいか教えてください。(200文字以内)
電力の安定供給だけでなく脱炭素社会の実現にも貢献できる仕事に挑戦したいです。これは、東日本大震災の経験と研究活動を通して、電力が環境に配慮されつつ安定的に供給されることの重要さを実感したためです。貴社は国内外のインフラの強靭化に貢献するだけではなく、明電環境ビジョンを立て環境問題にも積極的に取り組まれています。そのような貴社の一員として新たな価値の創造を行い、持続可能な社会づくりに貢献したいです。 続きを読む
あなた自身を自由にPRしてください。(例:これまで最も真剣に取り組んだことや苦労したこと、それをどう乗り越えて何を得たのか等)(300文字以内)
自らの弱点を分析し、目標に向かった継続的な努力が出来ます。学校には成績優秀者向けに奨学金の給付があり、親への負担を減らすためにも良い成績を維持することを目標としました。目標を達成するため日々の復習に励んでいましたが、苦手科目の成績が伸びずにいました。そこで、弱点を分析し応用力不足という課題を発見したため、学習方法の改善を行いました。まず、友人と理解できない点を教えあうことでお互いの理解度の向上を図りました。さらに、応用問題を解くときの注意点を見直せると考え、模擬テストを自作しました。これらの努力を続けた結果、高専で200名の中の1位になり、目標に向かい継続する力を養うことが出来ました。 続きを読む