事務系総合職
21卒 | 横浜市立大学 | 女性
明電舎のどういった事業、製品に興味を持ったのか(200)
私は、社会インフラ事業の水インフラシステムに興味を持ちました。大学の実習でカンボジアを訪れた際、日本では当たり前のように飲食に使用する水道水は、基本的に飲むことができなかったことから、改めて日本に水質の高さを実感しました。セラミック平膜等のろ過システムを通じて、きれいで安全な水を供給する貴社の水インフラシステムは、人々の当たり前の生活を支える重要な役割を担っていることに魅力を感じました。 続きを読む
志望動機と明電舎でどんな仕事に挑戦したいか(200)
「モノづくりを通して人々の生活を支えたい」という想いから、貴社を志望します。私は部活動やゼミ活動を通して、仲間を支えることにやりがいを感じてきたことから、将来はあらゆる人々の生活を根幹から支えたいと考えています。私は貴社の営業職として、海外経験やアルバイトで培った、「相手の意図を的確に汲み取り、各人に寄り添った価値を提供する力」を活かすことで、多くの受注獲得につなげ、貴社に貢献したいです。 続きを読む
あなた自身を自由にPRしてください。これまで真剣に取組んだことや苦労したこと、それをどう乗り越えて何を得たのかなど(300)
私が学生時代に注力したことは、国際法模擬裁判大会で準優勝したゼミ活動での取り組みです。大会に向けた準備を進める中で、自分たちが当初想定していたレベルまで仕上がらないことから、大会での予選敗退が頭をよぎりました。そこで私はチームの雰囲気がピリついていたところ、積極的に困っている後輩や同期の相談役になり、各人に寄り添った助言や励ましを送りました。さらに理解が追い付いていない後輩がいたため、一度立ち止まって一緒に問題を整理・検討し、疑問点を解消する時間を設けました。結果、今年度の国内大会では17校中2位の成績を修めました。このように私は、自分に求められていることを判断し、周囲を巻き込む行動ができます。 続きを読む