明電舎のどういった事業、製品に興味を持ったか
社会システム事業に興味を持ちました。私は、祖父母の住む地域で土石流が発生し、変わり果てた街の姿に衝撃を受け、社会インフラ整備に携わりたいと考えるようになりました。そのため、貴社の長年培ってきたノウハウを活かし、高品質なサービスの提供を通じて社会インフラを支えることができる点に興味を持ちました。また、貴社は受注生産方式を採用している為お客様の特殊なニーズにも応えることができる強みに魅力を感じました。 続きを読む
志望動機と明電舎でどんな仕事に挑戦したいか教えてください。
インフラに特化し、長年ものづくりに関わってきた貴社で、持続可能な社会を実現したい考え、志望致しました。私は、時代の流れに伴って今後どの企業にとっても環境を意識した事業活動が求められると存じます。そのため、貴社の高い技術力に加えて、企業理念やいち早く再生可能エネルギー事業を始める姿勢に魅力を感じました。上記でも挙げた社会インフラ事業に取り組み、持続可能な社会の実現に尽力したいと考えております。 続きを読む
あなた自身を自由にPRしてください。(例:これまで最も真剣に取り組んだことや苦労したこと、それをどう乗り越えて何を得たのか等)
私の長所は「組織のために積極的に行動すること」です。昨年、ゼミで他大学とのディベート大会がありました。準備は3人ずつのグループで行っておりました。初期の準備段階では作業分担が出来ておらず、やることが明確になっていなかったため準備が滞っていました。そこで、私は、三つの役割を決め、分担をしました。さらに、本番までのスケジュールを作りました。結果的に、これらを行ったことによって作業が効率化しました。また、役割を分担したことによって、それぞれが自主的に動くようになり、グループ内で意見交換が活発化しました。この経験から、チームで何かを成し遂げる際に役割分担と目標設定を行うことの重要性を学びました。 続きを読む