技術系総合職
22卒 | 信州大学大学院 | 男性
明電舎のどういった事業、製品に興味をもったか教えてください。(200文字以内)
私は貴社の社会インフラ事業の中でも電力事業に魅力を感じています。貴社の電力事業は発電だけでなく、送電、受配電、監視など電力供給を全面的に支え、多くの人々の生活基盤の形成に貢献しています。その中でも、設備を監視し、予知保全を実現するICT分野に興味を持ちました。既存の製品・設備にICTの付加価値を付けたサービスを展開し、将来の社会のニーズに沿った活動をされていると感じました。 続きを読む
明電舎でどんな仕事に挑戦したいか教えてください。(200文字以内)
私は長年培ってきた経験やノウハウをICTと結び付け、安心安全な設備の運営・効率化を達成できる貴社で、労働者人口減少や設備運営技術の継承困難による維持・管理の問題を解決したいと考えています。私は、大学院の研究活動でIoTデバイスに電力供給を行う自立型電源の製作を行っており、これより得られた知識や技術を活かし、設備の劣化診断や予知保全に携わることで、設備や工場の維持・管理の問題解決に挑戦したいです 続きを読む
新型コロナウイルスは学生生活にどんな影響がありましたか?その影響を踏まえ工夫したこと・やり方を変えたことなどがあれば教えてください。【任意】(300文字以内)
新型コロナウイルスより、私の学生生活が受けた影響として大学施設の利用に入室制限がかかったことがあります。緊急事態宣言が解除された後でも、研究室への入室時間が限られ、実験の時間が十分に確保できず、思い通りに研究を進めすことができませんでした。 そこで、私は研究室への入室時間を有効に使うため、研究室の学生に実験機器使用の予約を促し、実験機器を使用する日が被ってしまったときは、実験者が実験機器の使い方を間違っていないか確認をし、時間を無駄に消費しないように努めました。 このように限られた環境下でも自らできることを探して取り組んでいく積極性を大切にし、貴社でも貢献してまいります。 続きを読む