学外活動(アルバイト等)
靴屋 一年間 接客販売・発注・ディスプレイ 鞄屋 1年6か月 接客販売・ディスプレイ・会計 続きを読む
趣味・特技
趣味:映画鑑賞 ランニング 旅行 特技:ソフトテニス スノーボード 続きを読む
『中期経営計画2024』では、事業を進めていくうえ・働くうえで大事にする4つの価値観(Values)を定めました。「持続可能性」「多様性」「誠実さと責任感」「未来志向」の4つの価値観の中から1つ選び、それを表すエピソードなど自由にPRしてください。または、学生時代に勉強・研究してきたことについて教えてください。(300文字以内)
私の強みである「課題解決力」と「誠実さと責任感」をもって、靴屋アルバイトの「一時間平均売上一万円以上」という個人ノルマの達成に向けて活動しました。給料が発生している以上、責任をもって売上を確保しようと奮起しました。しかし当時の私は接客経験が全く無く、元々人見知りだったためノルマを達成できませんでした。接客に慣れ、売上を確保するために「お客様に率先して声をかける」と「靴の知識やトレンド情報を誰よりも収集し、お客様のニーズを分析して接客する」ことに臨みました。これらを継続して取り組むことで接客に対する苦手意識も薄れ、お客様に間違った情報を与えずに様々な商品を提案し続け、ノルマを達成しました。 続きを読む
明電舎でどんな仕事に挑戦したいか、興味のある製品や事業に触れながら志望理由を教えてください。(300文字以内)
水インフラに携わり、世界中に安定的に安全な水を供給することで水不足や感染症の課題を解決したいです。きっかけとしてはトルコ地震により被災地では上下水道を利用できないことから、水不足や水を介した感染症リスクがあることを知りました。具体的にはIoTサービスの強みを活かして、環境に悪化されずに上下水道を安定的に供給できるようにし、問題があった際には迅速に対応に臨めるようにします。貴社は高度な水インフラ技術を通じて、安心安全な水を供給し、社会と人々の暮らしを支えています。また、施設ごとに最適な維持管理を提供するなど社会やお客様の課題に柔軟に対応し、解決しています。これらに魅力を感じ、志望します。 続きを読む