株式会社明電舎のロゴ写真

株式会社明電舎 報酬UP

明電舎の企業研究一覧(全4件)

株式会社明電舎の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

明電舎の 本選考体験記一覧

19卒 | 北海道大学 | 女性   2次面接
企業パンフレット・学内説明会・単独説明会・社員訪問・業界地図・重電業界に関する解説が載っているウェブページ・四季報などを利用して企業研究を進めました。 学内説明会でたまたま話を聞くまで重電業界について何も知らなかったので、インターネットや書籍を使って一通り業界について知識を入れました。そのうえで、明電舎の特徴を知るべく単独説明会に参加しました。ここまでである程度重電や事業について理解したのちに、更に会社の雰囲気を掴むために、社員訪問を行いました。そこで実際に働いている方の業務や、福利厚生など面接や説明会では聞きにくいこともたくさん聞くことができたので、更なる企業理解につながりました。 様々な媒体や方法で企業研究しましたが、単独説明会と社員訪問が一番よかったです。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

明電舎を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は東日本大震災とその後の計画停電などのニュースなどから、日本でも安定的に電力を供給できなくなることを知り、電力の安定供給の重要性を実感しました。この経験から、将来は電力の安定供給に貢献したいと考えています。貴社は電力用コンデンサやガス絶縁開閉装置、太陽光発電システムやスマート電力供給システムによって電力の安定供給に貢献しているだけでなく、そのどれもが高いシェアをもっており、貴社で働くことで日本や世界の抱えるエネルギー課題を解決する重要な役割を担えると感じました。私は現在風力発電設備に関わる研究を行っており、風力発電の普及によってエネルギー課題を解決できることに非常にやりがいを感じています。この研究で主に学んだ振動工学の知識を初め、流体力学や熱力学、材料力学などの知識を活かし、製品の設計を行い、製品の信頼性と経済性の両立を目指して仕事に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
お客様の「安心・安全を支えている」御社で、私も納入された製品をお客様が長く使用できるように部品一つから大規模な改修工事まで幅広いメンテナンスを行い設備の安定運用を支えていきたいと考えたからです。なぜそのように考えたかというと、私はこれまでアクアリウムなど生体の管理に携わっており、設備や機械と向き合ってきました。生体を観察する時間はもちろんですが、それ以上に設備の整備には力を入れていました。これらの経験により、設備の面からお客様の安心と安全を支えていきたいと考えました。貴社は明電舎の製品を中心に様々な企業の設備をワンストップサービスでメンテナンスしており、社会インフラの安心と安全を守りおきゃくさまのあたりまえの生活を支えています。また、設備のライフサイクルに合わせてメンテナンス計画を作成しており、お客様と長期的に信頼関係を構築することができることに魅力を感じました。だから私は御社に入社したいと考えております。お客様と信頼関係を構築し、入社後は頑張っていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

設立日 1897年12月
※単独(連結 8,995名)/2018年3月31日現在
※2018年3月31日現在 連結
代表者 三井田 健
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6420-8100
URL https://www.meidensha.co.jp/

明電舎の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧