技術系
自分のセールスポイントを教えてください。(200文字以内)
様々な物事に挑戦し結果を出すための計画を立てることができます。大学院で初めて学術雑誌と国際会議に挑戦した際に余裕を持った計画を立てたことで、先輩方や教授と検討を重ねる時間ができ、論文の質を高めることができました。また、TOEICのスコアも勉強の計画を立てたことで高専時代から約300点上げることができました。今後も掲げた目標を達成するために計画を立て、様々な物事に挑戦することで貴社に貢献します。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(200文字以内)
私は学生時代に高水準の成績を保つように努力しました。幅広い分野で活躍できる技術者になりたいと思い、様々な学問に優劣を付けず励むようにしていました。その中で応用力不足が課題でした。そこで、友人と模擬テストを作成しあい、問題を解くときの注意点を見直しました。また、解説などアウトプットすることで理解を深めました。その結果、高専では200名の中の最優秀成績者に、大学では奨学生に選ばれることができました。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。(200文字以内)
モノづくりとデジタルの活用により社会課題を解決したいと思い、貴社を志望しました。私は近年、様々な現場でデジタルの活用を進めるため、お客様からのニーズが多様化していると考えています。貴社は高いモノづくり力だけではなく、長い歴史の中で培ったOT・ITの技術も有しています。そのような貴社でこそ、多様化しているお客様のニーズに対して最適なソリューションを提供でき、新たな価値の創造を行えると考えました。 続きを読む
デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか。(200文字以内)
ITとOT・プロダクトの結びつけをより深くし、お客様のニーズに寄り添った最適なソリューションが提供できるエンジニアとして活躍したいです。そのために設計開発職として経験を積むことで専門性を高め、強いプロダクトを生み出せる人材を目指します。また、技術力と同時に、本質的なニーズを汲み取る洞察力を養い、計画力を活かし様々なスペシャリストと協業することで上述したエンジニアに成長し、貴社に貢献したいです。 続きを読む