株式会社明電舎のロゴ写真

株式会社明電舎

明電舎の本選考のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全1件)

明電舎のグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

明電舎の 本選考のグループディスカッション(GD)の体験記一覧

19卒 明電舎 / 本選考 / グループディスカッション / 事務系

北海道大学 / 文系 / 女性
【テーマ】就職活動をする際に、好き嫌いで企業を選ぶべきか、能力で企業を選ぶべきか

公開日:2018年10月24日

本選考TOPに戻る

明電舎の ステップから本選考体験記を探す

明電舎を見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社鶴見製作所

メーカー・製造業(機械・プラント)
内定辞退

16卒 鶴見製作所 / 本選考 / 志望動機

名城大学 / 性別非公開
【志望動機】社会の基盤となる産業に携わりたいと考え、その中で一番重要な水にかかわりたいと思いポンプメーカーを志望した。なぜ、ポンプメーカーの中で貴社かというと、貴社は日中台韓の生産体制をしいており、水中ポンプにより建設関係に強いです、その二つを考えこれから成長して...

公開日:2017年6月13日

富士電機株式会社

内定

26卒 富士電機 / 本選考 / 志望動機 / 技術

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】志望動機に関する質問はありませんでした。ですので話す予定だった内容について記載します。

人々に当たり前を届けることが企業の役目であり、当たり前のレベルを上げるのそこではたらく社員の役割だと私は考えています。御社の○○事業は人間生活に必須な社会イン...

公開日:2025年9月1日

THK株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)

26卒 THK / 本選考 / 志望動機 / 営業・管理系

【志望動機】私は、THKが世界トップクラスの技術力を持つLMガイド製品を通じて、産業機械やロボット、航空宇宙など幅広い分野で社会の発展に貢献している点に強く惹かれました。特に、精密な機械部品を開発し続けることで製造現場の効率化や高度化に寄与していることに魅力を感じ...

公開日:2025年9月1日

日新電機株式会社

内定辞退

26卒 日新電機 / 本選考 / 志望動機 / 事務系

学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】人々の当たり前の日常生活を守りたいと考えて御社ならそれを達成できると考えたからです。私は大学生活で人間関係のトラブルからひどく落ち込んで帰宅したという経験があります。その時、部屋の電気をつけて、ポッドでお湯を沸かし、風呂の湯を溜めるという普段通りの行動...

公開日:2025年9月25日

株式会社小糸製作所

メーカー・製造業(電子・電気機器)

26卒 小糸製作所 / 本選考 / 志望動機 / 【文系職種】

【志望動機】私が小糸製作所を志望する理由は、自動車の安全を支えるヘッドライトに携わることで、人々の生活を安全安心で快適なものへ実現していきたいと考えるからです。私は、幼少期から車に乗る機会が多く、当たり前のように存在するものとして認識していました。しかし、就職活動...

公開日:2025年11月17日

明電舎の 会社情報

会社名 株式会社明電舎
フリガナ メイデンシャ
事業内容 ①社会システム事業
社会に必要なインフラの構築に関連する事業を行っています。

■電力・エネルギー関連
水力や太陽光などの再生可能エネルギーを利用した発電システム、エネルギーを有効に利用するためのEMS技術をはじめ、効率の良い受配電・蓄電システムで安定した電力エネルギーの供給を支えます。

■電鉄用システム
日本のライフラインの命ともいえる電車の電気設備にかかわっています。保全効率化に大きく寄与する架線検測システム、電力系統の運用に欠くことのできない電力監視システムなど、世界各国の鉄道の安全安定輸送を支えます。

■ICT(情報伝達技術)
インターネット上の情報伝達技術を弊社の技術と結び付けて応用することで、安定した社会インフラ整備・効率化に貢献します。

■水インフラシステム
日本全国の上下水道の構築と発展に携わってきた実績をもとに、「総合水処理メーカー」として水処理プラントの設計・製造・施工だけではなく、運営・維持管理までをトータルでサポートします。

②産業システム事業
一般産業(製造業やITなど)で使用されている製品システムに関する事業。

■産業用コンポーネント
モータ・インバータなどの電動力応用製品、高機能な通信機器など、あらゆる産業分野で当社の製品が使われています。

■モビリティ(人間中心として考えた交通技術の可能性)
排出ガス・燃費試験に対応した試験システムのほか、車両電動化の要である駆動システムの提供で、自動車産業に貢献します。

■産業物流製品
搬送物や使用環境にあわせた幅広いラインアップをご用意し、お客様の様々なニーズに対応した最適な無人搬送車システムをご提案します。

■プラント建設工事
国内、海外におけるプラント建設工事で長年培ってきた施工ノウハウと徹底した安全管理・品質管理で、公共から民間までの幅広い分野で質の高い施工を実施します。

③保守・サービス事業
当社納入製品のメンテナンスを中心として、設備の長寿命化や省エネルギー対策などの提案、設備遠隔監視などのサービスを提供するほか、半導体製造装置のメンテナンス・中古機再生事業を行っています。
設立日 1897年12月
※単独(連結 8,995名)/2018年3月31日現在
※2018年3月31日現在 連結
株式市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 三井田 健
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
事業所 ◆総合研究所:東京都(大崎)
◆支社支店:大阪、名古屋、札幌、仙台、千葉、横浜、金沢、広島、高松、福岡
◆工場:静岡県(沼津)、群馬県(太田)、愛知県(名古屋)、山梨県(甲府)
◆営業所:全国22カ所
関連会社 ◆国内:23社
◆海外:20社
(ドイツ、アメリカ、ドバイ、シンガポール、タイ、インドネシア、マレーシア、香港、韓国、ミャンマー、中国)
男女比 男性 87% : 女性 13%
お問い合わせ先 〒141-6029
東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower
人財開発室 採用推進課 鈴木/輪湖
TEL:03-6420-8504
URL https://www.meidensha.co.jp/
自社採用ページURL http://www.meidensha.co.jp/saiyou/pages/index.html

明電舎の 選考対策