株式会社オービックのロゴ写真

株式会社オービック 報酬UP

【22卒】オービックの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12379(九州工業大学/女性)(2021/5/19公開)

株式会社オービックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社オービックのレポート

• SCC
  • オービック

実施した

全てオンライン

企業実施のセミナーやインターンに参加した。
経営理念や、OBIC7のサービスや業務内容、「2025年の崖」問題を深く理解することで、について把握し、志望動機を練り上げた。
また、高い営業利益率や、業績に関して、その結果となった理由を考えていった。
実際に選考の中では、企業理解を問うようなクイズのような時間があった。
志望動機・企業理解を綿密に行うことで、かなり選考は優位に進められると思う。

また、インターン参加者限定イベントである「模擬面接会」に参加した。実際に人事部社員と集団形式で面接を体験できるがオービックの選考に集団面接はない。
大体の雰囲気をつかむのにはかなり良い機会であるので、インターンに参加することを勧める。

「提案や開発を通して諸企業の高利益化・活動の簡便化に貢献したい」という希望を企業選びの軸として、貴社を志望致しました。主な理由は二点あります。
一点目は、幅広いビジネスフィールドで、ワンストップソリューションを提供されている点です。SEとして、商談の段階から営業と連携して携わることで、お客様のニーズに寄り添った経営の支援をしたいと考えております。
二点目に、人材育成に注力されている新卒主義の環境です。笑顔溢れた明るい社員様方のもとで、若いうちから多くの経験を重ねられる点に魅力を感じました。
以上より、持ち前の「挑戦・不屈の精神」「熱意・努力の姿勢」で、企業、そして日本の経営力の向上、「2025年の崖問題」の解決に貢献していきたいと考え、貴社を志望いたしました。

当日の服装
不問
2021年02月 下旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

企業の概要、募集要項、質疑応答

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

質問を考えておいた。
説明会は、インターン参加者の早期選考の説明会であった。
一度に200人以上の学生が参加するので、回線環境が本当に悪い。重要な話をしている最中に回線が途切れて説明会ルームから退室扱いになってしまっても何も対処されない。
自分が出席したときでも40人は確実に回線による被害を受けていた。
知り合いも受ける場合は協力したり、弱いWi-fiの利用を避けるなどして対処する必要がある。
また、大勢が参加するため質問してもほとんど答えてもらえない。内容によってはその後の選考で聞いた方が良い。

参加必須。有利には働かないが、参考にはなる。

2021年03月 上旬

オービックを知ったきっかけ/アルバイト経験/部活/ゼミで専攻した内容/志望している業界、企業)(100)/学生生活の中で力を入れたこと(300)/志望動機(300)

マイページから提出

WEB入力

字数無表記の項目は1問50字。1文ほどで端的に記載することを注意した。

就活会議に登録して、過去選考体験者のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。

就活会議

2021年03月 上旬
自宅

特になし。
暗号系の問題はかなり頭を使うので体力に気を使った。

CAB

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

計算、暗号、規則性 大体40分くらいだったと記憶している

2021年03月 下旬

人事部

受け答えができているか、コミュニケーションが問題なく取れるかを見られていたと思う。
フィードバックは受けていないため不明。

年配の男性。話を最後まで聞かない人だった。話している最中に遮って次の質問を始めることが多々あり、本当に聞いているのか不安になった。

SEの志望理由は何ですか

学生時代の経験がきっかけです。
商品受注のコールセンターのアルバイトでは、一定の業務に慣れるまではシステムが利用できず、紙で受注登録をしていました。システムの利用の許可が下りてからは、お客様を案内する中で、顧客特定の易化や応対品質の向上、一部案内の自動完結化など、システムに支援されていると強く感じることが多々ありました。
部活動では見づらく非効率だった手書きの引継ぎ資料をペーパーレス化してドライブに移行し、後輩からはかなり便利だと感謝の言葉を受けた事が印象深いです。これら2点の経験を通してITの恩恵に触れ、自分も【提案や開発を通して諸企業の高利益化・活動の簡便化に貢献したい】と考えるようになりました。
その経験を活かすことができるのは、SIer企業のSEとして勤めることであると考え、志望に至りました。

オービックのSEは他社と何が違うか

提案の段階から営業と同行して仕事を行えるところです。実際にシステムを作っており、専門的な知識があるエンジニアが同行することで、提案の段階で綿密なものを提供できると考えます。

(他の役職の業務内容は何ですか?必要なスキルは何だと思いますか?)

インストラクターは、システムの稼働支援や操作方法などの導入に向けたサポートをしていると把握しています。今後システムを活用していく顧客先の企業が使いこなせるよう説明する力や、伝達力が重要であると考えます。
営業職は、新たなお客様の開拓や、新たな商品の提案をしています。
コンサルティングから導入後のサポートまで幅広く携わっている印象があり、対人能力やコミュニケーション能力、業界に対する知識が不可欠であると考えます。

2次面接 落選

2021年04月 中旬

人事部(元SE)

自分自身の企業理解や回答が人事部社員が求める答え・水準ではなかったのだと思う。しかし、質問に対しては端的かつ的確に答えていたので、正直これ以上どうしようもない。

途中で面接官の姿勢にかなり失望してしまい、面接の最中で第一志望にしていたことをかなり後悔した。
聞く姿勢がかなりひどかったので、初めから採用する気がないのだろうと感じた。何をしても無駄だったと思う。

椅子に右半身をもたれかけて、腰から座るような姿勢。肘もついており、かなりダラッとした人。
面接開始直後から矢継ぎ早の企業理解クイズで、個人を見る面接ではない。
「へー」「なるほどね」「ハイハイハイ」と答えている最中にかなり大きい相槌で意識をそがれる。答え終わる前に次の質問をされるため、すぐに反応できずにいると、かなり険悪な雰囲気を出しながらもう一度質問内容を話される。
正直言ってかなり雰囲気が悪かった。元々第一志望であったが、キャリアデザインや企業理解をして真剣に選考を受けている人を侮辱するような態度に幻滅した。

お客様の経営課題とは例えばどのようなものがある?

⇒業務内容に無駄がある・売り上げが多く残らない

営業利益率を上げるには何をどうしたらいい?

⇒売り上げを伸ばす。経費を削減する。

競合他社との違いは?

⇒ワンストップでソリューションを提供している・自社システムを利用してお客様の業務を見直している。

以降、企業理解に対する質問を矢継ぎ早にされる。なお、この間も姿勢はまるで宅飲みテンションであり、適当にやり過ごしている様子。長々と話しているわけでもないのに、話している途中で遮って次の質問をしてくるため、自分でもあまり何を聞かれたか・何と答えたかを鮮明に記憶していない。
面接官次第ではこのような不快かつ理不尽な目に遭うので、運が悪かったと割り切る能力も必要であると考える。
ただ、選考を受けて印象が最悪なものになったのはオービックが唯一である。
企業説明会やインターンのような真剣に話を聞いてくれる人は(少なくとも福岡選考には)いない。

研究室で行っている内容を教えてください。

(二次で聞かれた内容は前述のとおりこれ以上出ませんので、一次で聞かれたことをもう一つ記載します。)(面接当時は配属された直後であり、研究は一切動いていなかった)

今年度末に配属されます。○○や、○○に関する研究を行う予定です。
大学では、情報・通信技術について全般的に学習しており、特にプログラミングやソフトウェアの設計を重点的に取り組んでおりました。実際に「○○」のアプリケーションを開発・実装したことがあります。
その経験を活かして、研究室では○○の開発や○○の精度向上のための研究に取り組んでいきたいと考えております。

(大学の先生からは就職活動に対して何かアドバイスはされた?)
模擬面接会でも伺ったことですが、質問に対して適切な受け答えができるよう練習するように指導していただきました。

(実際に模擬面接とかしたの?どんなこと聞かれた?)
しました。「学生時代に力を入れたことは何ですか?」「学業で得た知識や経験を今後どのように活かせられると考えますか?」などを聞かれました。

(へーそんなこと聞くんだ面白いねー 君の専攻内容なんて全然役に立たないのにね)

株式会社オービックの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

オービックの 会社情報

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/
採用URL https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/

オービックの 選考対策